21:35 

Правда №9788

Новый Дежурный
Пишет Гость:
24.09.2017 в 21:01


Какие вы знаете хорошие не распиаренные вк-группы по языкам, где основной контент составляет обучающие материалы, а не картинки.

Вопрос: ?
1. Поделюсь!  0  (0%)
2. Посмотрю!  15  (30.61%)
3. Мне все равно!  34  (69.39%)
Всего: 49

@темы: иностранные языки, интернеты

22:35 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Стивен Кинг "Как писать книги". Странно иногда, как приходят к нам книги. :) Четко помню, что когда эту книгу у нас издавали первый раз, я ее лениво полистала в магазине и проигнорировала. Мне тогда сами кинговские ужастики лучше нужно было. :gigi: Зато сейчас мне как раз вот это стало нужно и интересно... ну, и книгу как раз переиздали. Как все совпало. ;-)
В общем, ясное дело - великий и ужасный Стивен Кинг пишет о себе, о книгах - как их писать. Часть о себе - кратко, но содержательно. Можно почувствовать атмосферу простой обыкновенной жизни в маленьком американском городке - то, что потом, собственно, вошло в десятки авторских произведений...:cool: Автор откровенен - рассказывает и о своем алкоголизме, наркомании... И как бы надо понимать, что он это преодолел и завязал. Тут мне стало тревожно - нет ли какой разницы в творчестве до того как - и после. Этот вопрос надо исследовать! :umnik: Это я к тому, что просто чувствую, как на меня надвигается очередная волна "настроения - Стивен Кинг", то есть, чтобы брать и читать все подряд. Хотя у меня еще и с прошлого раза осталось недопрочитанное, и нового с тех пор накопилось. Автор плодовит и трудолюбив. :rolleyes:
Кстати, позабавил рассказ, как автор, в приступе вдохновения, уселся писать что-то очередное за историческим столом, за которым писал Киплинг и, может быть, за ним и умер... Интересно, как бы отнесся Киплинг к творчеству Стивена Кинга? :plush:
В части про писание книг - автор излагает четко, лаконично... В общем, главные тезисы - много читайте (и все подряд! все полезно! на этом месте я испытала к автору особо теплые чувства, вспоминая неоднократные придирки и упреки "зачем читать такой трэш"... в следующий раз буду прямо ссылаться на Кинга! :crzjump2: ), пишите о том, что хорошо знаете, пишете простым ясным языком, не надо выделываться... :gigi: Тут мне сразу вспомнились аналогичные советы Моэма. Да! мне нравится такой подход! :pozit:
И о грустном. :-( Вот читаю тут, как... почти что прямо двадцать лет назад... Кинг смело и дерзко нападал на снобизм, лицемерие и ханжество собратьев, так сказать, по ремеслу (которые, в общем, вряд ли его даже считали собратом :smirk: ) и вспоминаю историю с черным Роландом, где Кинг высказался в духе политкорректности, что он даже ничего такого не имел в виду... Ну, что тут поделаешь. Каждый может стать старым и усталым, видимо, так. :depress:
читать дальше

@темы: Книги

19:55 

Картинкофлуд

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Художник Екатерина Ястребова. Пышные, цветущие женщины. :lady:



читать дальше

21:23 

Ричард Фейнман "Радость познания"

Galadriel2
Шпенглер & Инститорис
Это не оригинальное произведение Фейнмана, а компиляция из его научно-популярных статей, публичных выступлений, интервью и т.д. Кто читал "Вы наверное шутите, мистер Фейнман" - тот уже представляет себе все лучшее из этого сборника, потому что, конечно, самое интересное - это воспоминания Фейнмана об этапе работы над атомной бомбой, а самое забавное, пожалуй - история со взломом сейфов. Все остальное, пожалуй, скорее для фанатов Фейнмана. В любом случае, "Радость познания" - не лучшая вещь, чтобы начать с ним знакомство, но почитать все равно можно с интересом.
Из вещей, о которых я не читала раньше, мне больше всего был интересен доклад Фейнмана о катастрофе "Челленджера". Несмотря на то, что там очень много чисто технических деталей и многие доводы Фейнмана может понять, наверное, только физик или инженер, интересно проследить за самим ходом его рассуждений, общей методологией. Фейнман последовательно и очень внимательно рассматривает отдельные аспекты аварии, казалось бы, довольно мелкие, но в совокупности вылившиеся в такую катастрофу. При этом несмотря на то, что вопросы аварии были чисто техническими, казалось бы, Фейнман обращает довольно много внимания и на "человеческий фактор" - например, как расходились оценки вероятности одних и тех же рисков у разных групп специалистов и не специалистов. Не то чтобы это дает общее понимание о причинах аварии не-технарю - но во всяком случае, это дает общее впечатление о том, что сложившееся у организаторов отношения к вопросам безопасности и техническим требованиям вполне могло бы привести к аварии.
Еще мне очень понравилась какая-то лекция для студентов-выпускников, кажется, где Фейнман рассуждает о научной честности и, в частности, о честности ученого-экспериментатора. При этом делает это очень ловко, на примерах "псеводнаук" с непроверяемыми экспериментами, вроде астрологии или психологии. Он детально разбирает несколько экспериментов из разных областей, обращая внимание на то, какие поставлены добросовестно и корректно, а какие представляют намеренную или ненамеренную подтасовку и не могут считаться "наукообразующими".
Честно признаюсь, я испытываю к точным наукам неразделенную страсть тупого гуманитария - понять мне их не дано, но всегда очень хотелось) И фейнмановские книги так чуть-чуть приоткрывают завесу того волшебного мира, куда меня не пустят, но хотя бы можно заглянуть тайком.

@темы: фейнман

23:16 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
(лазая в ЖЖ) дают ссылку на сайт с оцифрованными американскими газетами. :)

chroniclingamerica.loc.gov/#tab=tab_newspapers

11:06 

Секс в фантастике

My Precious
Убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит. (с) Артур Шопенгауэр
Интересная статья.

10.09.2017 в 17:11
Пишет N.K.V.D.:

Краткий гид по фантастическому сексу

Известные фантастические книги — будь то «Марсианские хроники» Брэдбери или «Основание» Азимова — не ассоциируются с эротической и сексуальной тематикой. Тем не менее на протяжении XX века секс и связанные с ним социальные проблемы отвоевали себе весьма значительное место в фантастических произведениях. Сергей Шикарев рассказывает, как изначально табуированная тема захватила умы фантастов, что такое близкие контакты седьмого рода и почему следует держаться подальше от ромфанта.

читать дальше

URL записи

@темы: Шопопало

09:14 

когда что-то пошло не так))

Даумантас
House Katsap - We do not jump.

@темы: котэ

15:29 

у войны неженское лицо?

Даумантас
House Katsap - We do not jump.
10.09.2017 в 12:17
Пишет MirrinMinttu:

Новости из старой могилы
В 1889 году, шведский археолог Хьялмар Столпе раскопал в Бирке захоронение времен викингов. Те захоронили вместе с покойником щит, меч, копье, боевой топор, лук и стрелы и двух лошадей. И положили на колени доску, на которой планировались и игрались стратегические военные игры. Сомнений быть не могло - Столпе удалось найти захоронение видного стратега и полководца.



читать дальше

URL записи

@темы: археология, история

14:49 

Доступ к записи ограничен

Maranta
If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

04:44 

К слову О

Wizzard Rick
Ось ти і нігра похилих років
04.09.2017 в 19:55
Пишет Шано:

Оригинал взят у в "Моэм-моэм , чисто- чисто!!"
Британский писатель и джентльмен Сомерсет Моэм (William Somerset Maugham( 25 января 1874, Париж — 16 декабря 1965, Ницца) оставил в своем дневнике престранные и любопытные записки о русских. Имеется ли здесь "клюква"? Несомненно-Да. Как и во всяком пристрастном взгляде иностранца на Нас. Ко всему и замечательного писателя.Если уже было тут на этих "багровых страницах"-снесу нафиг!!!




«ЗАПИСНАЯ КНИЖКА»

СОМЕРСЕТ МОЭМ

1917. В этом году меня послали с секретной миссией в Россию. Так родились эти записки
...Русский патриотизм — это нечто уникальное; в нем бездна зазнайства, русские считают, что они не похожи ни на один народ, и тем кичатся;...читать дальше

URL записи

@темы: Занимательное

02:18 

Пятиминутка цвета

Wizzard Rick
Ось ти і нігра похилих років
01.09.2017 в 20:26
Пишет muxoe_kuco:

Историческо-американское
Тут в СГА случился статуепад и протчие отрыжки сорос-клинтонизма выступления цветных обиженок на тему как им все крупно задолжали за годы рабства.

Отсюда только вопрос: понимаю, что они свою историю не знают (и не хотят), но так-то вообще - а кто ответит за рабство белых? А, ну да, это же никого не волнует они просто не вписались в рынок, только же блэк ливз меттер.

Если кто вдруг не...

URL записи

@темы: Занимательное

20:22 

My Precious
Убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит. (с) Артур Шопенгауэр
Прикольная цацка - "Эволюция доверия")

notdotteam.github.io/trust/


Но в ней есть, кмк, глючок-с. В обществе _рождаются_ люди с разными качествами, а не только выпиливаются... В смысле, успевают наплодиться до выпила.

@темы: Шопопало

08:22 

Яка цікава і пророча фільма...

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
"В кинопрокат вышел фильм "Бушвик" (2017). Сюжет вкратце такой:

«Студентка Люси привозит своего парня Хосе в родной Бушвик познакомить с сестрой и бабушкой.

Но уже в метро начинается странное — на платформе никого нет, а диспетчер объявляет о чрезвычайном положении.
Хосэ убивает взрывом при выходе из метро, оказывается, что мирный квартал превратился в театр боевых действий — повсюду вооружённые люди, снайперы на крышах, бронетехника.

Испуганная Люси в панике натыкается на двух отморозков с пистолетами, от которых её спасает крепкий парень Ступ.

Вскоре выясняется, что белые американские националисты и сторонники сецессии взяли власть в Техасе и при поддержке других штатов Юга планируют выйти из состава Соединенных Штатов Америки, опираясь на отряды милиции и наёмников.

В Нью-Йорке проходят переговоры, и город превращается в зону боевых действий вследствие атаки южан.»



По замыслу авторов сего пропагандистского творения, не уступающего по духу советским поделкам, террористами и злодеями назначаются белые американцы, отстаивающими свой американский образ жизни.
Показательно, что главной силой «сопротивления» становятся негритянские и латиноамериканские банды Нью-Йорка вооружённые в отличии от белых местных жителей до зубов.

@темы: стырено с интернета, Видео

12:53 

Зе бэттл оф TSARITSYN!

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!


Разработчики Battlefield 1 не удержались и впихнули в дополнение "Во имя царя" посвященное участие Российской Империи в первой мировой войне не только карты по мотивам Брусиловского прорыва или обороны Моонузунда, но и гражданскую войну в России с красными и белыми. Для этих целей слепили две карты - "Царицын" и "Волга". Первая посвящена боям за Царицын, вторая - танковым сражениям (!) в Поволжье.
Выглядит дико клюквено, особенно Царицын, но тем не менее, это первая игра такого класса, которая затрагивает тему гражданской войны в России.



Большевики и белогвардейцы воюют за здание некой церкви в центре Царицына. Знатоки истории поймают немало фейспалмов.
Для большевиков сделали даже определенный рескин, нацепив на стандартых солдат буденовки и папахи, и добавив красные флаги со звездой в духе Red Alert.
Белые воюют под флагом Российской Империи, что тоже весьма комично с исторической точки зрения.

читать дальше

@темы: Игрушки для Больших мальчиков, Видео, стырено с интернета

18:57 

Отрывок из додзи

divanmaster
-Вы любите одиночество? -Нет, я скотина коллективная. (с)
14:19 

15.08!

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
Ну-с, с Днем археолога всех причастных и заинтересованных!

В напоминание, что копать приходится ВСЯКОЕ - вот, попался свежий отчет на регистрацию: "Отчет об археологических раскопках на памятнике "Кладбище различных сект и холерное" в г.Самаре". Так и живем...

Зато иногда можно найти что-нибудь эпически прекрасное. Вот такого "мыслителя" бронзового века не так давно откопали в Израиле:


@темы: наука ОРЕХОлогия, "поиски и находки в советских архивах"(с)

04:37 

Пятиминутка толерантности

Wizzard Rick
Ось ти і нігра похилих років
07.08.2017 в 10:29
Пишет гн_Стефан_Скеллен:

Про Африку и негров
читать дальше
pikabu.ru/story/ob_afrike__slova_cheloveka_koto...

Я с выводом автора согласен. На чтото более гуманистичное и масштабное человечество вот прямщас не способно.

URL записи

@темы: Занимательное

18:27 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
(лазая в ЖЖ) по-моему, Инесса-Цыпа излагает дельную мысль. :shuffle:

Последнее десятилетие я не раз и не два задумывалась над тем, каковы недостатки электронных книг. Во-первых, это смена поддерживаемых форматов, что значит: через энное время все электронные книги попросту исчезнут — разве что немалое поголовье архивариусов будет их форматировать и форматировать, понемногу теряя всякие мелочи вроде выделений и разделений на главы, заголовков и подзаголовков, курсива и куррента, форзацев и нахзацев, виньеток и иллюстраций. Во-вторых, отвергнутые книги отныне будут удаляться незаинтересованным читателем, бесследно растворяясь в виртуальном нигде. От них не останется вообще ничего — ни макулатуры на чердаках, ни пыльных томов в библиотеках, ни "уцененки" на лотках, ни коробок со старыми книжками, снесенных на чердак. Поэтому не будет речи ни о каком восстановлении из небытия шедевра, не оцененного современниками или попросту утонувшего в Лете — ни новых Цицеронов, ни Мелвиллов, ни Рембрандтов. Удаление их с жестких дисков и из сетей станет окончательным приговором и креатору, и его креатуре.

11:37 

древнерусская археология

Даумантас
House Katsap - We do not jump.
«Культ Перуна у русских (как и других громовержцев у прочих народов) включал в себя обожествление неолитических каменных орудий, или особых ископаемых окаменелых животных (белемнит, или чёртов палец) которые находили иногда во время строительства, или обработки пашни. Считалось, что они появляются там, где в землю ударила молния. Им приписывались различные волшебные качества, в том числе способность исцелять от болезней.

А.С.Уваров находил подобные амулеты в славянских курганах (1871: 31, 93, табл. ХХХ, 20). В 1957 году М.В.Седова опубликовала амулет, найденный в новгородском срубе, из слоя 15 века – неолитический наконечник копья в медном орнаментированном футляре.


Амулет, найденный Седовой

Иван Забелин во второй части своей "Истории русской жизни с древнейших времен" (Москва, 1879) на страницах 510-511 приводит описание этих предметов:

"В старинных Травниках о Перуновом Камне находим следующую повесть. Перун-Камень. А тот камень падает и стреляет сверху от грома; Цветом он разной бывает, а больши красен истинами (?); А он бывает клином на три угла, а иной на осмь и всхожь на копье, с одново тупого конца дырочка манинка в него, а другой конец востер, что копье; а находят их везде и по полям; Он же и громовая стрела называем (...) Такова сила того камня Перуна: когда гром гремит и ты тот камень положь на стол липовой и естли гром велик и безпричины не пройдет и тот камень на столе станет трястись и подыматца, а когда гром утихнет и он перестанет трястись. А когда кто испужаетца грому и положь тот камень в воду и он в воде станет стоять и дрожать и тое воду от испужанья давать пить, а кто не испужен и если его (камень) в воду положишь и он просто ляжет.

Из того камня делать глаз в перстень и носить на руке от всякого видимаго и не видимаго злодея сохранен будешь и если тою рукою захощешь на кого злодея или в дерево ударить и ты выговори сию речь: "как гром бие и разбие и убивае, так и сия моя рука имеющая Перуновый камень разбивае и убивае", и ударь, то все в дребезги разлетитца и рассыплитца. А тою рукой и перстнем бить чародеев добро и возмет, и их ничто не закроет. Того же камня демони боятся, а носящий его не убоится напасти и беды и одолеет сопротивников своих. Аще кто и стрелу громовую с собой носит, тот может всех одолеть силою своею и против его никто не устоит, хотяб сильнее его был, нисколько. И добро сие содержат от обиды и нападения, а с нею в кулачки битца и боротца - одолеешь."

В записанном Н. С. Стромиловым рассказе крестьянина Петра Максимова о "громовых стрелках" сказано что выпаханные после грозы, стрелки передаются из рода в род, "старухи очень берегут их, скачивают с них воду, обрызгивают больной скот и людей и говорят, пособляет от всякой болезни". Свои "стрелки" Максимов отдал, а приобрести другие, такие же, у знахарок, оказалось очень трудно. Расставаться с целебным средством они не хотели. В настоящее время, в частности, на Мсте, подобными каменными стрелами иногда лечат поясничную боль».
#

@темы: археология, интересное, история

06:28 

My Precious
Убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит. (с) Артур Шопенгауэр
А вот пропагандистский мульт уже более поздних, хрущёвских времён. Нарисовано красиво, а сделано - хуёво. Идеологический посыл ёк, зато нелогичность, затянутость, передергивания и смачная зависть к Западу во все поля:

youtu.be/BG9Xv895nbU

@темы: СССР

Звездный перекресток

главная