Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:16 

Политика аля «Нацарював і втік».

Альскандера
"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Литва:
По новому порядку в пенсию предлагают не включать доходы, полученные в советское время.


Министерство социальной защиты и труда представило бюджет "Содры" на следующий год, в котором предложило новый порядок подсчета пенсий по старости. Предлагают при подсчете пенсий не учитывать доходы, полученные в советское время.

"Уже больше 20 лет Литва независима, мы не хотим, чтобы и сами люди, и работники "Содры" рылись в архивах, поднимали советские документы, хотим, чтобы в формулах не осталось доходов, полученных в советское время. Все доходы будут считать после 1994 года, это те доходы, которые есть в базе данных "Содры".


КОММЕНТАРИИ К ЛИТОВСКОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ, ПОЛУЧИВШИЕ НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ГОЛОСОВ


Статья:

ru.delfi.lt/news/live/po-novomu-poryadku-v-pens...

Перевод комментариев:
ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/16581-%d0%bf%...

Честно говоря, даже злорадствовать не хочется.
Потому как представляю эмоции людей, которых сначала «нае..ли», закрыв заводы и производство, вышвырнув на улицу, и потом отказывались принимать на работу «по возрасту» (и у нас, кстати, такое практиковалось и практикуется) — теперь «кинут» второй раз.
Причем, все это вполне рационально обоснованно (и касается это всего постсоветского пространства) — нынешние поколения просто не могут обеспечить уходяшим на пенсию прежнее соц.содержание.
Другое дело, что перед литовцами, похоже, во всей своей красе теперь предстают два вечных русских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?».

@темы: События

URL
Комментарии
2011-10-11 в 11:39 

Maranta
If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
Другое дело, что перед литовцами, похоже, во всей своей красе теперь предстают два вечных русских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?».
А ответ на них - канешна, Россия. :lol:

2011-10-11 в 13:33 

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Вот уроды же.

2011-10-11 в 14:08 

Maranta
If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
хотим, чтобы в формулах не осталось доходов, полученных в советское время. Все доходы будут считать после 1994 года, это те доходы, которые есть в базе данных "Содры". Порядок будет более благоприятным для людей в любом случае, уменьшится и административное бремя, социальное страхование станет по-настоящему литовским
Ааа! :lol: Клоуны.

2011-10-11 в 15:29 

Альскандера
"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Эрл Грей
От тож.
С другой стороны - это экономически обосновано (денег-то нет), а чуйства и блага при капитализме, за приобшение к которому они так долго воевали с союзной властью - не в чести.
Когда в 30-е годы в США народ мер с голода (многие фотографии т.н."украинского Голодомора", блуждающие в Сети и на антисоветских выставках, на самом деле - фотографии счастливых граждан США времен Великой Депрессии) - власти и предприниматели предпочитали топить излишки продуктов в океане, запахивать поля с урожаем, но цен не снижать! Люди - не экономика, потерпят.

Maranta
А ответ на них - канешна, Россия.
Один ответ с другим не сочетается. :gigi:

Ааа! Клоуны.
Убивцы!
Не.
Хуже - бюрократы...

URL
2011-10-11 в 15:30 

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
С другой стороны - это экономически обосновано (денег-то нет) Пусть выдают натурой. А то очень удобно так - денег нет, поэтому платить долги не будем.

2011-10-11 в 15:40 

Альскандера
"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Эрл Грей
Только долгами разве.
Почти вся промышленность-то тю-тю - не нужны в ЕС конкуренты. Литовцы уже под советы икспердов из ЕС свою АЭС закрыли (теперь платят за электроэнергию втридорога), и посему этой осенью жители Вильнюса уже массово заготавливают дрова на зиму и переоборудывают систему отпления - это дешевле газа и эл-ва. А еще им советуют и "уродливые многоэтажки - свидетельства оккупационного режима", как в ГДР, разобрать.
Хотя вроде пищепром еще что-то делает.

URL
2011-10-11 в 15:43 

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Бедные люди.

2011-10-11 в 17:58 

_MIST_
Причем, все это вполне рационально обоснованно (и касается это всего постсоветского пространства) — нынешние поколения просто не могут обеспечить уходяшим на пенсию прежнее соц.содержание.
самое страшное - что такое твориться не только на постсоветском пространстве (что можно было бы объяснить "младодемократией", национализмом и неквалифицированностью политиков/экономистов (и то с натяжкой и оговорками)), но и на территории Европы и Америки, где типа все должно быть хорошо и прекрасно. Тенденции не радуют :duma2:

2011-10-12 в 01:21 

Балтик [DELETED user]
К сожалению реальность...
С 1991 по 2008 год по данным Литстата (только официальным!) страну покинуло почти 1млн. человек (два Вильнюса!!!), для Литвы с населением 3,2 млн (а сейчас - 2,7 млн.) - это катастрофа, причем уехало в основном трудоспособное население. Исходя из этого и рассчитывается пенсионное обеспечение... Еще учитывайте, что коммунальные платежи в Литве на 135% выше, чем в России. Заебись независимость, не правда ли?)

2011-10-12 в 11:10 

Альскандера
"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
_MIST_
В Европе причина кризиса несколько в ином - демографический переход, постиндустриальное общество; высокий уровень жизни, женская занятость и образованность вообще трудно сочетаются с высокой рождаемостью. В США - там вообще отдельная песня. А постсоветы умудрились сочетать комлекс проблем, присущих как развитым странам, так и развивающимся, а местами - и "Третьего мира" . Т.е. довольно высокая стоимость жизни и низкая рождаемость, наплыв иммигрантов (причем с низкой квалификацией из-за непродуманной миграционной политики) - как в Европе, а плохое функционирование социнтитутов и институтов власти, "утечка мозгов", коррупция, распад производств, системы образования и науки, порой откровенная колониальная зависимость от других стран - как в странах Азии и Африки.

URL
2011-10-12 в 11:15 

_MIST_
Балтик, страну покинуло почти 1млн. человек
насколько я поняла из прессы, то эмигранты из Восточной Европы в Западной Европе получают работу грузчика, официанта. Неужели эмигранты не понимают этого, когда уезжают? Или надеются на счастливый билет?

2011-10-12 в 11:48 

Альскандера
"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Балтик

Независимость она разная бывает... головы от туловища, там, желудка от еды...
А Прибалтике именно такая независимость была предназначена - быть рынком сбыта для продукции и поставщиком дешевой рабочей силы для предприятий и домохозяйств богатых промышленно и финансово развитых стран Старой Европы. Когда ЕС из "союза равных"- Германия, Франция, Британия, Бенилюкс - превратился в "Четвертых Рейх", то сработали классические колониальные привычки - с негласным делением на метрополию (север и запад) и колонии (юг и восток), центр и окраины.

Недели 2 назад, кстати, скачала фильм - как раз ЕС-овский про новых членов из Прибалтики.

Пробило на трагикомичное "ха-ха" от заявления диктора, сделанного на полном серьезе: "к несчастью, в Литве до сих пор сохранились следы оккупационного советского режима - уродливые многоэтажки и потихоньку разваливающая инфраструктура."

А потом показывают то, что в идеале должна представлять собой по мнению ЕС Литва - крестьянин пашет на лошадке - "Ведь в Литве так любят лошадей!" (опять из фильма).

Не меньше мне доставили обзорные экскурсы по Вильнюсу, про который упомянули, что какое-то время он был занят Польшей, и про Мемель-Клайпеду, про которую долго распинались, как ее строили и обживали немцы... но потом ни гу-гу не сказали - каким макаром Вильнюс вернулся в Литву, и немецкий город оказался в ее составе.

Также по Прибалтам (и по всем постсоветам) ударило то, что приницпиально отличало СССР от ЕС - где во всех Республиках, а не только в центре, создавалась полноценная экономика, а не только кредит-туризм-услуги.

В итоге производственный цикл высокотехнологических дорогих и наукоемких товаров распределялся по нескольким странам (что требовало создания в них производств и НИИ), т.е. они взаимно дополняли экономику друг друга и зарабывали друг на друге. Распад СССР лишил многих прежних рынков сбыта, разорвал эти произ.циклы, взвинтил цены на ресурсы и работы (т.к. теперь многое произодилось "зарубежом" + перенос производств в связи с границами), что сделало производство нерентабельным (да плюс еще наши чиновники "подмогли" по глупости или за взятки нашим "друзьям" из Европы, Китая и т.д. влезть на наши рынки, и окончательно похоронили отеч.производителя).

В итоге все сейчас имеют - то, что имеют.

URL
2011-10-12 в 12:33 

_MIST_
Альскандера А потом показывают то, что в идеале должна представлять собой по мнению ЕС Литва - крестьянин пашет на лошадке
:horror2:
а им самим-то не кажется это странным? (жителям европ). Типа снести многоэтажки и уничтожить производство - это хорошо, и пахать плугом? Ведь себе они такой судьбы не желают, тогда почему обрекают на нее других (я о мнении простых жителей европ)

2011-10-12 в 13:23 

Альскандера
"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
_MIST_

а им самим-то не кажется это странным? (жителям европ).

Аборигену хорошо в пампасах и резервациях. А от возможности развлекать белых туристов, продавая им как сувениры то, что создавали и чем гордились его предки - он вообще должен тащиться от восторга.

В ГДР, как я узнала на одном форуме (но пока инфу не проверила) - многоэтажки реально посносили - и обеспечили работой... в первую очередь строителей-германцев из Западной Германии, ага. Вот только, как оказалось, не у всех "осси" нашлись деньги на приобретение нового жилья, сделанного по всем евро-стандартам - несмотря на компенсации за старое жилье и субсидии государства. Ведь многие заводы и предприятия в ГДР постигла та же участь, что и во всей Восточной Европе: приватизация за гроши, намеренное банкротство и закрытие. В итоге на Востоке сейчас даже встречается термин "оккупация", а не "воссоединение" Германии - т.к. Запад страны использовал свою экономическую и полит.мощь для де-факто разорения Востока, после чего у единой Германии оказалась на шее куча безработного народа, что уже в свою очередь не нравиться "весси", которые "вынуждены содержать лентяев и нытиков с Востока".

Задорнов не зря шутил:
И еще, когда мы с ребятами пили из пластиковых стаканчиков за падение Берлинской стены, никто из нас не думал, что еще через несколько лет немцы с обеих сторон будут готовы выйти на субботник, лишь бы восстановить ее на прежнем месте.

А откуда деньги на строительство нового кошерного "еврожилья" возьмутся в Прибалтике - велика тайна сия есть. Как и судьба АЭС, что якобы должна вот-вот придти на смену плохой негодной Игналинке. Разве что с кредита от того же ЕС, которые, правда, гасить будет нечем.

URL
2011-10-14 в 01:22 

Балтик [DELETED user]
Альскандера, так на то расчет и был - страны "хай-тек" и страны черного труда. Сейчас изменилась только риторика подачи всех вышеупомянутых вами тезисов, нежно подбитая под эталонные нормы "демократии", по факту же все верно: метрополии и жестко эксплуатируемые фактории.

И да, действительно, литовцем нужны только плуги и кони, зачем им культура и национальное самосознание? Они, неблагодарные недоевропейцы, вообще должны американцам в ножки кланяться, что их в чистенькую единую и неделимую Европу пригласили.

Бываю там часто, и печалит меня все это, год от года ситуация только ухудшается. Люди трудоспособного возраста уезжают, поскольку понимают все безнадежность сложившийся системы. Лучше быть медбратом где-нибудь в Дрездене или Лионе и получать 1200 евро + жилье+соцпакет, чем уважаемым хирургом в какой-нибудь вильнюсской больнице, получать 400-500 евро, половину из которых отдаешь за коммунальные платежи.

Соседка моей бабушки, очень пожилая литовка (ей уже глубоко за 90), сравнивает современную ситуацию в Литве с режимом Сметоны, который она очень хорошо помнит, и ее пугает такой круговорот истории, поскольку она видела во что тогда превратили Литву: из зажиточного уголка РИ она стала сырьевой базой Англии и Германии.

2011-10-16 в 12:21 

_MIST_
Балтик, И да, действительно, литовцем нужны только плуги и кони, зачем им культура и национальное самосознание?
национальное самосознание и культура предполагается в виде лубочных ритуалов, песен и стилизованных нарядов. Как вакцина из полумертвых клеток, чтобы живые не появились

2011-10-16 в 19:41 

Балтик [DELETED user]
_MIST_, ппкс.

   

Звездный перекресток

главная