Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:27 

О "золотой свободе" в "государстве двух народов" замолвите слово.

Альскандера
"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Любят некоторые сейчас противопоставлять "вольную, просвещенную" Речь Посполиту - "косной, тиранической и рабской России".

Их вниманию и предлагаю эту статью Агаты Михаляк - интервью с писателем Марианом Пилётом для польской газеты naTemat. Остальным тоже будет интересно.

ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/31931-%d0%bc%...

Агата Михаляк

Мы, потомки хамов


Мариан Пилёт, автор, в частности, награждённого премией Нике «Плюмажа», это один из немногочисленных голосов, напоминающих полякам, откуда они родом. О лабиринтах созревания польского самосознания, различных взглядах на патриотизм, сарматской спеси и о «Мазурке Домбровского» как объединяющем призыве мы беседовали с писателем прекрасным весенним днём.


Агата Михаляк:
- На меня произвёл большое впечатление ваш текст в квартальнике «Книги». Он создаёт образ поляков как народа, в сущности, крестьянского, всё ещё жаждущего продвижения по социальной лестнице, и в то же время живущего картинами великолепного сарматского прошлого – которое nota bene великолепным не было. Как это, по вашему мнению, возможно, что мы от всего этого не впадаем в раздвоение личности?

Мариан Пилёт:
- На этот вопрос всё ещё нет ответа. Наше национальное самосознание – ещё с I Речи Посполитей – формировалось на резком противопоставлении сарматского народа (шляхты) и (славянского) крестьянского сброда. Все восстания девятнадцатого века имели характер исключительно шляхетский, консервативный, имели своей целью вернуть прежнее положение вещей, а потому противоречили интересам крестьянских масс, о которых можно сказать, что они были польскоязычные, но не польские. Крестьянин не осознавал свою польскость, впрочем, это осознание стало бы для него своеобразным беременем, поскольку из-под власти польского пана его освободили чужие. Ведь крепостное право отменили только захватчики: сначала пруссаки, потом австрийцы и, наконец, уже в эпоху Январского Восстания, даже русские… На это вообще можно посмотреть с такой точки зрения, что захватчики вошли в Польшу, чтобы освободить крестьянина от крепостного ярма!

Агата Михаляк:
- Так страшно было крестьянину под польским паном?

Мариан Пилёт:
- Одной из причин, а быть может, даже фундаментальной причиной гибели первой Речи Посполитей был крестьянский вопрос. В XVII веке крестьяне бежали, как только могли и куда только могли, из страны, в которой каждому из них грозила смерть от руки пана – как собаке, без суда. Это было просто нечто чудовищное. Могучая армия Хмельницкого была по большей части армией крестьянской, состоявшей из взбунтовавшегося крестьянства всей Речи Посполитей – как руского (в польском понимании, но не российского – прим. перев.), так литовского и польского – или же, если говорить точно, польскоязычного.

читать дальше

@темы: Интересности, История, Польша

URL
Комментарии
2012-04-27 в 20:23 

Даумантас
House Katsap - We do not jump.
"Смоленская цивилизация смерти" - эк завернул-то)

2012-04-27 в 21:04 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
И может, этому крестьянскому народу не осталось ничего другого, как полюбить своих сарматских палачей? А мы, украинцы, оказались значить дураками: вместе с русскими этих панов и поубивали.... Эк, незадачка-то....
Альскандера, спасибо, :hlop: читая про этих "гоноровых" начинаю испытывать искреннюю любовь к нашим националистам и свидомым... те всё же меньше из себя господ строят.

   

Звездный перекресток

главная