Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:38 

А действительно?

Альскандера
"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Всплыл вопрос на одном форуме:

Есть ли у "буржуев" (BBC, Discovery, National Geographic) хоть один научно-популярный фильм про древних славян (не про какой-то современный народ, а про общность), как про кельтов, германцев, скандинавов, римлян, греков, египтян, индейцев, китайцев, иудеев, персов, хеттов, финнов и т.д.?

Я лично видела такие, снятые лишь самими славянскими народами.
Может не перевели или в Сети не выложили? Хотя по логике - должны были одними из первых...
:duma2:

Но мне не попадались - тогда как фильмов про кельтов или германцев, как грязи.
:upset:

"Что скажет купечество?" (с)

@темы: Вопрос, История

URL
Комментарии
2012-06-25 в 01:07 

Даумантас
House Katsap - We do not jump.
Ну, я вот сравнительно недавно постил сравнительно неплохой французский док-фильм по Новгороду:



Но в основном, конечно же, все эти фильмы, в том числе и по истории кельтов, германцев, римлян и т.д., довольно-таки поверхностны и специалистов не вызывают ничего кроме лютого фейспалма:


2012-06-25 в 01:29 

Альскандера
"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Даумантас

Спасибо.

"Научность" этих фильмов где-то на уровне "энциклопедии для самых маленьких, с картинками" - это точно. Но они создают своего рода "информационное поле" для массового сознания, формируя в нем набор штампов, которыми оно потом пользуется +закладывают в детях интерес к изучению той или иной культуры. "Германцы разрушили Рим, у кельтов есть друиды".

А славян будто бы в этом информационном поле нет. И в худож. фильмах нет.
Словно бы они неинтересны или как общность не оказали влияния на ход истории.
Россия и СССР есть, про отдельные славянские страны тоже наскрести можно, а вот про славян вообще - не нашла.

Собственно, вопрос возник по ходу очередного дискусса на тему "русские - не славяне", на что один из "кацапов" едко заметил, что в контексте общемировой культуры и истории ценность славян исчерпывается тем, что часть из них стала предками русских. Более ничем они особо не примечательны и неинтересны - только в своем кругу и в узкой академич. среде разве.

URL
2012-06-25 в 01:33 

Даумантас
House Katsap - We do not jump.
Ну так история Восточной Европы даже в Западной Европе мало кого интересует. Для янки же, грубо говоря, все, что было до Американской Революции - Древний Мир.

2012-06-25 в 02:11 

Альскандера
"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Даумантас

Угу.

Только вот еще и наши фильмы о наших же предках в массе своей проигрывают "буржуйским" - от качества картинки до способности увлечь зрителя.
Эдак и у нас собственная история (или целые ее пласты) выпадет из массового сознания, оставшись на долю ученых. Впрочем, сей неприятный процесс уже идет - и о древних славянах и русских наша поросль знает на порядок меньше, чем о тех же римлянах, кельтах, скандинавах и германцах.
По сути - в этом отношении мы с 90-х годов помещены в западноевропейское и американское инф. пространство. А сие нехорошо - когда базовую "научную" (точнее - художественно-эмоционально-ассоциативную) картину мира формирует кто-то другой, тем паче в которой наши народы или отсутствуют, как факт, или играют негативную роль. Потом в эту картинку можно пририсовать все что душе угодно.

URL
2012-06-25 в 17:34 

Severatrix
Боец невидимого фронта
Вот поэтому и надо брать ноги в руки и активно сей исторический пласт юзать. Желательно - в интернетовском мейнстриме. Я давно всячески протаскиваю идею влияния на йуные массы через фан-арт на тему и прочие "фан"-плюшки, а то пока наша индустрия разродится...

2012-07-02 в 13:40 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
А где посмотреть какой-нибудь достоверный исторических материал про древних славян времен первых веков до нашей эры - первых веков нашей эры?

2012-07-03 в 01:42 

А н о н и м
Жить стало лучше, жить стало веселей!(с)
на что один из "кацапов" едко заметил, что в контексте общемировой культуры и истории ценность славян исчерпывается тем, что часть из них стала предками русских.
:five:
Вот он, тролль восьмидесятого уровня.

А вообще, мы сами виноваты.
Необходимо создать красивый фильм\мультфильм\комикс про Русь или древних славян.
И чтоб там были красивые декорации, костюмы, спецэффекты, доступный юмор, глав.герой в броне на голое тело, сиськи пятого размера и прочие финтифлюшки.
Как англосаксы, хранцузы, итальянцы и янки. А у последних даже и культуры то на самом деле особой и нет.
Нет, многие считают, что всё дело в культурной блокаде, стереотипах, которые навязывают злобные враги.
Но, ИМХО, это наша вина, что мы проигрываем в информационной войне. Причем, не отдельно взятых людей, а именно всего государства.
Народ не умеет правильно подавать себя и культуру, а власть ленится вести правильную для нас пропаганду.
Впрочем, может и сознательно не делают


Кстати, недавно на канале "Моя планета" показывали серию из трёх фильмов, где американский дядя рассказывал о культуре России. Слабый, конечно, фильмы, но без дурных стереотипов и развесистой "клюквы". Основной минус, что он подавал творчество, как вид борьбы с властью. Даже в картине с березками нашел негодование народа.:smiletxt: Но этим грешат и наши.
Зря, правда. Мне кажется, что русское искусство и литература всегда отражали в большей степени внутренний мир человека, а не внешние обстоятельства.


А позавчера, на историческом канале показывали весьма неплохой фильм про татаро-монгольское иго, тоже иностранный . Не знаю чей. Шёл очень поздно и я заснул.

   

Звездный перекресток

главная