Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:50 

Прям идея для фанфика.

Альскандера
"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
От польского журналиста:



Рафал А. Земкевич

Москали


С пляжного шезлонга мало какой народ выглядит столь же симпатично, как русские. Во-первых, в отличие от немцев или англичан, но подобно жителям юга Европы, они приезжают целыми семьями, с детьми, дедушками и бабушками. И в отличие от наций, которые целыми днями сидят, уткнув нос в ноутбук, переносный DVD-плеер или гламурные газетки, повествующие о жизни звёзд, а интерес к детям ограничивают тем, что пасут их, русские проводят время вместе, веселятся с ребятишками, разговаривают, играют в мяч, в шашки или шахматы.

Во-вторых, они читают. На курорте, где я уже второй раз проводил отпуск, отдыхающих из России было не более четверти, ну, может, треть. А единственными книгами в гостиничном киоске были русские книги. И они явно распродавались. Это не новость, ещё много лет назад меня поразило то, что на стадионе Десятилетия процветали целых четыре платных русских библиотеки, и почти каждый торговец на барахолке что-то там читал, иногда вещи на самом деле высокого полёта.

В-третьих, русские носят золотые крестики или образки. Почти все, даже маленькие дети. И мне это кажется чем-то новым, два года назад, когда их в той же самой гостинице было даже больше, я не заметил, чтобы они выделялись в этом смысле.

Я не стану продолжать эти исследования, потому что, увы, место, где мы до сих пор были единственными поляками, уже открыто соотечественниками. В том числе теми, наиболее раздражающими, которые с утра вливают в себя в баре у бассейна пиво и прочие «олинклюзивные» напитки, орущие на всю гостиницу «курва, курва, х…, курва» и гогочущие, когда удаётся научить этим словам турка из обслуги. К счастью, ещё не дошло до такого срама, какой я пережил в конце эпохи ПНР в Вене, когда от стыда в общественных местах мы с женой разговаривали между собой по-английски; даже следует объективно признать, что внешний вид и поведение поляков за границей в массе своей улучшились – но, несмотря на всё это, я всё же инстинктивно радовался, что жену из-за её внешности принимают обычно за итальянку или испанку, а рядом с ней и я как-то схожу за европейца, конечно, когда бываю загорелый.

Возвращаясь к русским – конечно, следует учитывать, что российский уровень жизни значительно ниже, чем в Польше, не говоря уж о Западе, и те русские, которые могут себе позволить провести отпуск в Анатолии, наверняка принадлежат к гораздо более высокой социальной группе, чем приезжающие в то же место поляки. Особенно если учесть закоренелое финансовое легкомыслие нашего народа, которое делает поляка восприимчивым к рекламным акциям банков, уговаривающих взять на отдых кредит наличными, не тревожась, чем его потом выплачивать (наверняка кредитом, взятым на праздники). Но, несмотря ни на что, отпуск, как, собственно, и любая встреча со случайными представителями этой нации, углубляет мой когнитивный диссонанс: как это может быть, что народ столь симпатичный при непосредственном контакте, породил такую поганую власть? Как это может быть, черт побери, что все эти славные, набожные Иваны и Наташи со своими благовоспитанными детьми верно поддерживают терроризирующих полмира чекистов?

Я знаю, каждый Иван или Наташа могут мне немедленно парировать – а почему отважные, свободолюбивые поляки в экстазе отдались такому плюгавцу и его пройдохам? И мне придётся долго объяснять насчёт эффективности различных методов социотехники. Впрочем, в этой области нашим пройдохам тоже есть чему у чекистов поучиться.
Превратить с помощью дурачков со всего света в центральное звено антипутинской оппозиции нескольких идиоток, которых русские воспринимают вовсе не как политических борцов, а смотрят на них как на нечто вроде обнаглевших паликотих (от Паликота – политика, известного своими провокационными выходками, прим. перев.), - это очередной пропагандистский шедевр. Естественно, суд к удовлетворению русских влепит идиоткам драконовские приговоры, естественно, царь на радость прогрессивным западным салонам потом их великодушно помилует, и таким образом чекистская власть в очередной раз заслужит одобрение и своих подданных, и своих полезных идиотов в Европе и в Америке.

Меня не оставляют мысли о книге, всё не знаю, когда бы за неё взяться – а может, кто-то другой за меня её напишет? – о наиболее трагической и обманувшейся любви в истории человечества, какой была любовь поляков к России. И о наиболее трагически упущенном в истории политики шансе, каким было сотрудничество Польши с Россией. О Станиславе Августе Понятовском, о Чарторыском, а с другой стороны Велёпольских (отце и сыне) и немного о Дмовском… Да что там, теоретически польско-российский союз и сегодня мог бы стать оптимальным решением, снимающим нас с крючка колонизации западными концернами и «drang nach osten». Теоретически. Но что ж тут теоретизировать, пока Россия является Россией чекистов и специалистов по авиакатастрофам, прямо-таки органически неспособных представить себе союзов иных, нежели растаптывать Кремлём малые народы, хватать их за морду и отдавать под самодержавие чистой воды бандитов, как в Чечне.

Как сказал когда-то умный профессор Помяновский:
- Я бы сам первый записался в русское лобби, но в Польше существует только лобби советское.

Так что когда архиепископ Михалик принимает митрополита Кирилла, то трудно связывать с этим надежду на текущие дела. Может, этот визит принесёт свои плоды в будущем, дай Бог… Хотя если ещё перед ним появится невесть в который раз аксиома, что фундаментом « примирения народов» должна быть ложь, в данном конкретном случае – смоленская ложь, питать какие-либо надежды трудно. Я утешаю себя тем, что, зная газету, которая рьяно размахивает злополучными словами архипастыря, наверняка она опять что-то наклеветала и наманипулировала. Дай-то Бог.



И комментатора:



Ответ Урсы:

Вообще-то сначала была резня русских во всей Варшаве. Когда поляки убили русских солдат в церкви, безоружных, потому что в в храм нельзя вносить оружие, христиане - христиан, перед алтарём, в Доме Божием - это, видимо, и было то самое "хорошее отношение к русским", которое потом исчезло?

Русский посланник в Польше Игельстром, ехавший на переговоры с польским королём, был растерзан озверевшей толпой. Вместе с ним был убит и польский офицер, его сопровождавщий и пытавшийся защитить дипломата. Захваченный поляками тяжелораненый полковник князь Гагарин был запытан до смерти.

И это ещё так, детали... Там много чего было. Полагаю, поляки об этом не помнят?



Ну хуч фанфик сваяйте кто-нить, э?

@темы: Польша, Россия

URL
Комментарии
2012-08-11 в 22:19 

Даумантас
House Katsap - We do not jump.
Полагаю, поляки об этом не помнят?
А на фига им это? Катынь - прекрасный образчик избирательности исторической памяти поляков, когда помнится лишь зло, причиненное им, но не аналогичное, если не большее, причиненное ими кому-то другому. Причем помнится это зло строго определенному корреспонденту, в то время как другому, причинившему некогда полякам существенно большую бяку (операция "Танненберг"), подобных претензий никто даже и не думает предъявлять.

2012-08-11 в 23:26 

mig-70
у меня две проблемы: Яой и маленькая память жёсткого диска
таким образом чекистская власть в очередной раз заслужит одобрение и своих подданных, и своих полезных идиотов в Европе и в Америке. в чём именно проявляется єта чекистськость-то, а? мне из Украины точно не видно, зато видно что Россия набирает силы и начинает потихоньку ставить раком ЕС и НАТО

2012-08-12 в 00:55 

А н о н и м
Жить стало лучше, жить стало веселей!(с)
Ну, надо отдать должное - это не самый гадкий отзыв о русских.

2012-08-12 в 07:46 

Maranta
If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
о наиболее трагической и обманувшейся любви в истории человечества, какой была любовь поляков к России.
ТАК ВОТ ПОЧЕМУ ОНИ ТАК СТРАСТНО НЕНАВИДЯТ. :lol: Обманутая любовь, гагага. Odi et amo. Желчь по поводу бывших или, еще лучше - "и тебе тоже не дала? вот проститутка!" :-D

2012-08-12 в 08:49 

Альскандера
"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
А н о н и м

Да, вот только переводчики его знают ОЧЕНЬ давно, и даже встревожились. :gigi:

Из отзывов модератора форума Урсы:

"А Шляхтич-то белены обкушался или на солнце перегрелся", - подумалось Дворецкому на первых абзацах. Однако последние строки вселили надежду, что помутнение временное.
подозревалось...


Урса:
Да, это «жжжж» неспроста…
Ещё после всего этого безобразия с избиениями наших болельщиков и общепольским воем «руска курва» у меня появились кое-какие мысли на этот счёт, но я их благоразумно оставила при себе, ибо негоже толмачу дообъяснёвывать тексты, им переведённые. Однако статья Земкевича опять мне об этих мыслях напомнила, и что-то мне показалось, что они не безнадёжно глупы.
Так что позвольте поделиться. Заранее упреждаю, что это исключительно мои мысли, я их думаю в процессе мытья посуды и истиной в последней инстанции не считаю. Может, это неправильные мысли.
Пару лет назад Земкевич вдохновенно писал о землянках и очередях в туалет, нимало не смущаясь тем, что его бредни мало соответствуют действительности. А кто опровергнет? Поляки очень мало знают о России и с удовольствием читают подобные тексты. И свято им верят. Что же нынче-то изменилось? Неужто, увидев русских поближе, Земкевич пережил когнитивный диссонанс и стал писать иначе? Позвольте не поверить. Дело в том, что поляки увидели русских. Много русских.
На ЧЕ приехали десятки тысяч. Не миллионеров, не олигархов. Обычных людей, которые работают, неплохо зарабатывают и могут себе позволить пару недель в Польше. С жёнами, с детьми. Нормально одетые, не вычурно, не демонстративно богато и не удручающе бедно. Добродушные, любопытные, вежливые, не жадные. И делали они всё то же самое, что делают туристы во всём «цивилизованном мире» - развлекались, осматривали достопримечательности, обедали в ресторанах, жили в приличных гостиницах. Кабы их было десять-двадцать человек, то можно было бы объяснить, что Путин их специально нарядил и денег дал, чтобы они изображали довольство и процветание, вводя поляков в заблуждение. Но их были тысячи!
И пошатнулся один из самых главных польских мифов. Поляки – народ цивилизованный а русские – дикари и варвары. Сладостный миф, который утешал и утешает поляков во всех их бедах последние триста лет. Отсюда такая популярность всех этих лимонов, ночных рубашек, часов, велосипедов и унитазов. И как же теперь без него?
Что польские фанаты дрались – это само собой, без этого не обошлось бы. Но вот то, что вся улица вопила «руска курва» - этого никто не ожидал. Я на одной из веток цитировала польского журналиста, который писал о молодых парнях, девушках- студентках и детях! Он не мог этого ни понять, ни объяснить. И утешался тем, что «мы уже реже кричим - руска курва».
А это и был тот самый когнитивный диссонанс. Это москали?! Это дикари?! Не может быть!
И надо ведь это как-то объяснить. А Земкевич – журналист талантливый, и писатель неплохой, и человек умный. Он и объясняет. Да, среди русских в последнее время появилось довольно много… гм… людей, выглядящих нормально. Конечно, это не все русские, а только тонкая прослойка хорошо обеспеченных, но неопытному глазу может показаться, что их довольно много. Не пугайтесь, это не важно, всё равно власть у них поганая, подлая и чекистская. Значит, и они таковы.
Кроме того, я чувствую в этой статье осторожную подготовку к тому, что, может, и с Россией придётся договариваться, а может, и помощи просить. В ЕС дела идут неважно, а Польша – не тот член ЕС, которого будут холить и лелеять до последнего евро. Значит, надо как-то налаживать отношения с русскими, но при этом обставить это так, что не помощи мы у вас просим, а подумываем, не простить ли вас, злодеев и извергов, может, в итоге и простим, но сначала вы нам то-то и то-то и ещё вон то… И бесплатно, и побольше, и кланяйтесь, кланяйтесь!
Вот какие у меня мысли…

URL
2012-08-12 в 09:03 

Альскандера
"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
mig-70
проявляется єта чекистськость-то, а?

В том, что у власти бывший гэбист, а бывших в их деле не бывает. :-D

URL
2012-08-12 в 09:04 

Альскандера
"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Maranta

Желчь по поводу бывших или, еще лучше - "и тебе тоже не дала? вот проститутка!"

При этом попытку насильственного захвата России в Смутное время журналист обходит стороной...

URL
2012-08-12 в 10:54 

Maranta
If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
Альскандера, они не считают это попыткой насильственного захвата. :laugh: Они считают это попыткой цивилизовать дикую страну. Что-то мне это напоминает. :eyebrow: И сокрушаются, что Россия потеряла тогда последний шанс слиться в экстазе с Эуропой.

2012-08-12 в 18:27 

А н о н и м
Жить стало лучше, жить стало веселей!(с)
Да, вот только переводчики его знают ОЧЕНЬ давно, и даже встревожились. :gigi:
Ну ничего.
Подождём следующей его писульки.

2012-08-12 в 20:45 

_MIST_
при чтении статьи создается впечатление, что Польша считает, что она на равных с Россией и хочет равноправное партнерство

2012-08-12 в 21:07 

Maranta
If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
_MIST_, кстати, они его все время требуют. :-D

2012-08-12 в 21:30 

А н о н и м
Жить стало лучше, жить стало веселей!(с)
при чтении статьи создается впечатление, что Польша считает, что она на равных с Россией и хочет равноправное партнерство
Да?
А у меня создаётся впечатление, что Польша напрашивается на пи№дюли.

2012-08-13 в 21:00 

_MIST_
А н о н и м, тут только бдсм поможет:-D

2012-08-13 в 22:39 

А н о н и м
Жить стало лучше, жить стало веселей!(с)
Угу. "Мучай меня, мучай" - "Не буду". (с)

   

Звездный перекресток

главная