Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:16 

Польская поэзия эпохи антирусских восстаний. 1864 год.

Альскандера
"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
URL
Комментарии
2012-09-25 в 18:58 

Stregoika
Звездное небо над головой и моральный закон в сердце(с)
Ну я хочу сказать, что таки неадекват опять от ляхов)))

2012-09-26 в 15:58 

А н о н и м
Жить стало лучше, жить стало веселей!(с)
Как-то сразу вспомнилась притча, где Соломон ребенка делил. Помнится, та мать предпочла отдать сына другой женщине, лишь бы он остался жив. Странные у ляхов понятия жизни...

2012-09-27 в 12:04 

Альскандера
"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
А н о н и м


А мне вспомнилась "Повесть о разорении Рязани Батыем" и известный прыжок княгини Евпраксии с сыном на руках с вершины терема, после того как Батый убил ее мужа из-за того, что тот отказался, чтобы княгиня перед ним станцевала. Несмотря на то, что княгиня - самоубийца и детоубийца, она канонизирована православной церковью.

бесплатно выложить фото

выложить картинку в интернет

загрузить изображение


Или Сокольничек из фильма "Илья Муромец", которого Калин-царь воспитал, как родного, чтоб использовать в войне против Киева и его настоящего отца. Другое дело, что у нас финал - оптимистичен (в былине все завончилось куда печальнее, но в былине не было никакого и Калина-царя), что увязывается и с советской идеологией, и с историческим опытом.

Собственно, это вещь довольно известная.

Даже можно брать литер. и иные сюжеты и описания Польши-Руси и Орды-Московии, противопоставления поляков и московитов - все сделано чуть ли не под копирку. Собственно, даже гордость "мы прикрыли собой Европу от нашествия варваров" и обида на европейцев, которые эту жертву не ценят и поляков с русскими за "своих" все равно не считают - почти идентичны.

Поляки даже прямо называют нас Ордой. И не поможет никакое научное обоснование, что Северо-Восточная Русь и Орда - это две большие разницы. Ибо это - вера.

ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/36454-%d0%b2-...

Для Польши - и так всячески пытавшеся одновременно и войти в состав Европы
(основой которой была все та же СвящРимИмперия,т.е.Германия+Италия+Испания+Франция+Австрия +Венгрия), и одновременно - сохранить независимость, и продемонстрировать свои достижения в разнесении цивилизации и веры христовой на Востоке (т.е. Литве и Руси) - попадание под власть "варварских кацапов" действительно было такой же трагедией, что и Иго в нашем восприятии.

Причем, именно для Польши панской (при РИ положение крестьян мало изменилось - и уж совсем не сравнимо с тем, что пережили обычные русичи во время Батыя - но, увы, именно панская Польша со временем стала определять воззрения всех поляков), чья высокомудрая политика и довела страну (неоднократно) до цугундера - как княжеские распри развалили Русское государство.

Правда, из этого трагического (или просто - исторического) опыта наши страны сделали прямо противовположные выводы - мы решили, что иго - кара за междоусобицы (что в итоге привело к возникновению централизованного государства и психологии превышения общественных и гос. интересов над интересами отдельного человека), поляки до сих пор уверены, что пострадали безвинно, Россию и Германию - Бог покарал, а стало быть, можно продолжать жить в том же духе (воспринимать государство, как главного врага, и ни копья лишнего ему не давать, не говоря уже о жизни).

ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/36492-%d1%80%...


Любопытно, что наши западники во многом очень напоминают менталитетом не русских, а именно тех-самых-поляков - и бытом, и восприятием государства (совершенно не сходным с таковым у стран западной Европы), и дремуче-ужасающе-драматично-трагединым восприятием Ига и Орды, часто основанным на мифах. Для них все, что пришло с востока - негативно, потому что "азиатчина", а значит - плохо.

URL
2012-09-27 в 18:10 

А н о н и м
Жить стало лучше, жить стало веселей!(с)
Бог им судья (с)

   

Звездный перекресток

главная