"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
-Asmo-
Можно поэксперементировать, как придворные дамы, и органично использовать некоторые детали костюма.
В такие моменты жалеешь, что мода изменилась и нельзя выйти на улицу прямо так - в кокошнике
А еще (если говорить только о головных уборах, которые вышли из моды) - в сороке, кичке, перевязке/повязке, коруне/венце, волоснике/повойнике... Кокошники, кстати, тоже были разными - одно- и двурогими.
Иван поцеловал Альфреда в храм, хлопнул ладонью по его ослу и достал из штанов своего петуха.
Альскандера, Можно поэксперементировать, как придворные дамы, и органично использовать некоторые детали костюма. Мне обычно хочется сразу круто завернуть что-нибудь (скажем, год назад упросила мать сшить себе самый что ни на есть стрелецкий кафтан, правда, пришлось от некоторых деталей отказаться - больно театрально выглядел). В основном проблема с орнаментами - красивые в обычном магазине найти очень сложно, либо с цветом налажают, либо качество ткани ужасное((
А еще (если говорить только о головных уборах, которые вышли из моды) - в сороке, кичке, перевязке/повязке, коруне/венце, волоснике/повойнике... Кокошники, кстати, тоже были разными - одно- и двурогими. Сколько названий
Сказочно красиво. Хотя, не уверена в удобстве. Помниться, свадебный наряд невесты со всеми украшениями не меньше 8кг весил. Кокошник - не самый легкий головной убор, особенно со всеми подвесками. А сарафаны, кстати, этим летом были в моде. Особенно с цветочными узорами. И павлопосадские платки тоже.
"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
-Asmo-
Да, такие вещи надо заказывать у специалистов.
_MIST_
такая одежда в тысячу раз лучше того, что мы носим сейчас
Если бы была однозначно лучше (хотя одна только естественность ткани большой плюс), то едва ли так быстро вышла из употребления (у нас в массовом порядке за какое-то поколение). Как и указал Аноним - такие вещи были довольно тяжелыми - хотя полный набор украшений и одежд надевался или по праздникам (повседневная одежда намного проще), или знатными женщинами. Кроме того, одежда всегда (и в настоящее время, хоть уже не так заметно) всегда была символом принадлежности к тому или иному сословию или этносу, что в обществе совр. типа (где вроде как все равны) - неуместно. Одежда была дорогой, тем паче праздничная, передавалась из поколения в поколение, и требовала более сложного ухода.
Но нас к ней тянет - бо это действительно красиво и необычно для мира, где уже не только испанки и русские, но и негритянки с японками одеваются одинаково. Часть нашей идентичности, воплощенная в очень привлекательном образе.
"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
А н о н и м
бо они были удобны.
Сарафаны - ессно. Особенно учитывая моду высшего общества с ее корсетами и фижмами, которые изуродовали не одну женщину, и не одного ребенка (беременные дамы тоже долго пытались сохранить рюмочную талию).