Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:03 

Горькая улыбка истории.

Альскандера
"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
В связи с рядом статей, посвященных героизации польского восстания 1863 года и ее опровержения, подумалось - точнее, ответилось на скрытый в словах журналиста вопрос:

Современная белорусская историография унаследовала терминологию от советской историографии, в которой подчёркивался национально-демократический, национально-освободительный характер восстания 1863 года, революционный характер", - обратил внимание профессор.
На самом деле выступления были организованы польской шляхтой, поддержаны польской шляхтой в Белоруссии и Литве. Руководил восстанием польский Центральный национальный комитет. Шляхта выступила против власти русского царя, против российской государственности, за создание независимого польского государства".
Что касается белорусов: в 1863 году белорусы поддержали царя-батюшку, Россию. Местные крестьяне отказывались воевать за "польскую справу".
В Польше и Литве 2013 год объявлен памяти о "национально-освободительном" восстании 1863 года. Реализуется комплекс торжественных мероприятий. Одно из них состоялось 22 января в Белорусском городе Свислочь Гродненской области: посол Польши, а также представители посольств Литвы и Латвии возложили цветы у памятника руководителям отрядов польской шляхты, повешенным в Вильно и Варшаве после подавления восстания. Траурные мероприятия прошли в костёлах и у памятников польским повстанцам в других населенных пунктах Белоруссии.

При этом о погибших от рук повстанцев белорусских крестьянах никто не вспомнил. Российские дипломаты не сочли нужным посетить могилы русских солдат, погибших при подавлении польского мятежа 1863 года


Так вот - в таком отношении к памяти жертв и тех, кто умирал, сохранив верность присяге - со стороны современных российских и белорусских чиновников нет ничего удивительного. А зачем им лезть поперед батьки в пекло?

Все они вышли из СССР, и несмотря на оплевывание лучшего, что в нем было, за многие его идеи и взгляды на историю, позволяющие легитимизировать их власть - держатся с упорством бульдога. Причем, краше всего это выглядит в РФ, пытающейся сесть на табуретку и исторической России, и - РСФСР, как части СССР. Где-то романтизирующей историю России, где-то СССР, где-то ее оплевывающей и романтизирующей образы тех, кто их разрушал. СССР поступал точно также - временами превозносил деяния времен Руси, РЦ и империи, но чаще лелеял трогательные образы декабристов, Герцена, польских повстанцев и прочих "борцунов". В итоге выходило, как в трагикомедии, да и кончил Союз плохо, при этом развив у русских в национальном и историческом вопросе шизофрению. Потому что с одной стороны - защищать границы от врагов - святое дело, с другой - мочить революционных повстанцев и сепаратистов, за которыми стоят интересы прогрессивных держав Запада - некомильфо и непрогрессивно.

В СССР, например, разных объектов, названных в честь того же Костюшко (хоть он и руководитель иного польского восстания) - не один и не два. Пехота в союзной СССР Армии Людовей тоже носила его имя. Есть в Минске и ул. Калиновского, и была одноименная советская партизанская бригада в ВОВ.

Сии шляхтичи отчего-то вполне прижись в "стране рабочих и крестьян" (которых такие, как Костюшко и Калиновский, называли "быдлом" и "хлопами").

Хотя ул. имени Костюшко в Питере - это как ул. Джахара Дудаева в Москве, а на Украине и в Беларуси (плюс Калиновского) - как присвоение школе №1 в Беслане названия "им. Басаева", а роддому в Кизляре - "им. Радуева".

НичО так звучит?

Причем, учитывая, завороты нашей истории и перманентную пещерную русофобию борцов за счастье русского народа (для которых плюнуть в память предков этого народа - святой долг и обязанность) - я не рискну биться о заклад, что в Москве никогда не будет ул. Дудаева, в Беслане - школы им. Басаева, а в Кизляре - роддома им. Радуева. Или что нет людей, которые бы с радостью дали им таких "покровителей".

Но в наших руках сделать так, чтобы таких названий не появилось. По крайней мере - на территории России и по распоряжению ее властей.

@темы: Мысли вслух, Литва, Будни, Беларусь, Польша, Россия, Украина

URL
Комментарии
2013-01-25 в 00:15 

Sindani
Кошка Ночной Луны
Так вот - в таком отношении к памяти жертв и тех, кто умирал, сохранив верность присяге - со стороны современных российских и белорусских чиновников нет ничего удивительного.

30 января 1829 г. в Тегеране был убит российский посол А.С. Грибоедов.
Кроме Алесандра Сергевича, в числе убитых были: 2-й секретарь посольства Аделунг, штабс-капитан Шах-Назаров, князь Кобулов, князь Соломон Меликов, врач Мальмберг, Дадаш-бек, грузин Рустом, камердинер Александр Дмитриев, повар Яков Захаров и "пр., всего с казаками 37 человек..." Спасся только 1-й секретарь посольства титулярный советник Мальцов. В число погибших при взятии русской миссии не вносят персидских солдат охраны, которых толпа растерзала первыми.

Понятно, что имена героически погибших русских дипломатов мало кому что скажут - не такое у нас воспитание, не такая традиция.

Похороны А.С. Грибоедова происходили так: шествия, молебны, полковые каре, снова молебны, траурные салюты. Всего на сумму 210 золотых червонцев и 2,366 руб. 90 коп. серебром.

Остальные жертвы трагедии - российские подданные, погибшие с оружием в руках при защите посольства, остались валяться под грудой камней за чертой города, без отпевания, венков и слёз соотечественников. И лежали там, дипломаты и сотрудники посольства, конвойные казаки и простые повар и камердинер, придавленные булыжниками у самой пыльной дороге, до 1836 года. Т.е. мимо этого могильника проезжали прочие русские дипломаты и путешественники и делали это совершенно обыденно. Только в августе 1836 года руский полномочный министр граф Симонич н написал русскому командующему на Кавказе барону Розену, что после долгих размышлений и переговоров он оттправил к этой куче земли и булыжников ещё одного русского дипломата барона Боде. Персы прислали на церемонию перезахоронения 8 человек. Ночью останки были перенесены в привратную Армянскую церковь, что у ворот Шах-Абдул-Азима - практически, напротив места трагедии.
Идея похоронить людей на их родине Родине не пришла.
(с)gilliland.livejournal.com/275439.html

2013-01-25 в 00:52 

Альскандера
"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Sindani

Да, культурно и религиозно отличная от России Беларусь и своя в доску Персия, в которой всюду свои лапки запустили англичане в ходе "Большой игры" и которую от РИ отделял шебутной Кавказ - это одно и то же. Всегда это подозревала. :)

Таки как насчет - называть улицы и различные объекты в честь вышеуказанных борцунов-шляхтичей и снимать (на русские деньги) про них проникновенные фильмы, вроде:

ru.wikipedia.org/wiki/Кастусь_Калиновский_(фильм)

И это не писанина несогласного или прекраснодушного идеалиста, а часть методичной гос. пропаганды.

URL
2013-01-25 в 01:03 

Sindani
Кошка Ночной Луны
Альскандера,
не, я про то что родное государство наше о многих забывает и ужо давно так, с царских времен) ну т.е. енто не тенденция нового времени.

2013-01-25 в 01:11 

Альскандера
"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
ПС: Кстати, ошибки и недочеты одного режима и правителя СОВЕРШЕННО не оправдывают ошибки и недочеты другого. Разных людей судят за их собственные преступления. РИ - это одно, СССР - другое, совр. государства - третье, но у РФ по факту больше общего с РСФСР, чем с исторической Россией.

Проект советского народа строился за счет ущемления прав (как нац. чувства, так и территорий и обеспечения вполне земными благами) русского народа. Ну, такая была специфика его создания - мешал русский нац. проект созданию советского народа. Стало быть его надо было ликвидировать. Смешно это опровергать.

В итоге (если судить не по принципу "хорошо/плохо", а просто по факту истории) советского так и не создали, а русский разрушили. Зато создали косой десяток других наций. Тоже неплохо. История покажет живучесть этих выведенных в пробирке наций и государств.

URL
2013-01-25 в 01:18 

Альскандера
"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Sindani

Конкретно с убийством Грибоедова вообще история темная и такой, наверное, всегда останется. Вполне, вероятно, что это была британская провокация.
Сначала там планировали чуть ли не войну Персии объявлять (которая России в тот момент была нужна, как телеге - пятое колесо, зато была крайне выгодна Англии+она перечеркивала бы дип.достижения Грибоедова), но персы сильно извинились и откупились алмазом "Шах" - в итоге это дело решено было "замять".
И его расследование тоже - а тела могли быть уликой (и договоренностей с персами мы точно не знаем - как не знаем, тело ли Грибоедова они нам предоставили).

Но внимания к могилам умерших нам действительно часто не хватает.

URL
   

Звездный перекресток

главная