11:03 

Горькая улыбка истории.

Альскандера
"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
В связи с рядом статей, посвященных героизации польского восстания 1863 года и ее опровержения, подумалось - точнее, ответилось на скрытый в словах журналиста вопрос:



В 2013 году Польша отмечает юбилей "январского восстания" 1863 года, когда часть дворянства Царства Польского выступила за отделение от Российской Империи и восстановление независимости польского государства - Речи Посполитой в границах 1772 года, т.е. включая земли современных Белоруссии, Украины и Литвы. На территории Северо-Западного края империи (современная Белоруссия и Литва) отрядами польской шляхты руководил Викентий Калиновский, более известный в белорусской художественной литературе как "Кастусь Калиновский". Белорусское крестьянство не поддержало польский мятеж, активно выступив на стороне законных властей, что не помешало советским историкам объявить выступление польской шляхты "крестьянским" восстанием, "национально-освободительным" и едва ли не обособленным от варшавского руководящего центра. Сейм Литвы специальным законом объявил 2013 год годом юбилея "национально-освободительного восстания" 1863 года. Власти Белоруссии демонстративно не проводят никаких мероприятий - как и в прошлом году, когда отмечался юбилей Отечественной войны 1812 года.

По мнению Новика, события 1863 года трактуются по-разному в Польше и Белоруссии. Юбилейная дата политизирована, а важнейшие вопросы данного периода требуют изучения.

"Восстание 1863-1864 годов в Польше, Литве и Белоруссии было направлено на восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года. Это восстание можно назвать шляхетским, т.к. шляхта была основной движущей силой восстания, - сказал Новик. - Шляхта желала вернуть себе "золотые шляхетские вольности", которыми обладала в Речи Посполитой. Крестьяне, белорусские крестьяне в основной своей массе восстание не поддержали, а поддержали законную власть российского государя, за что имели неприятности от повстанцев и благодарность от русского царя".

В российской дореволюционной историографии данные события именовались "польским мятежом". В белорусской историографии и современной публицистике события 1863 года интерпретируются как "национально-освободительное восстание 1863-1864 годов", "восстание в Литве-Белоруссии", "национально-освободительное восстание", "восстание Кастуся Калиновского". Новик считает, что доминирующие в современной белорусской историографии именования событий 1863 года не отражают всей полноты явления и неправомерно сужаются, в частности - до акцента на личности Викентия Константина Калиновского.

"Восстанием руководил не Калиновский, а Центральный национальный комитет в Варшаве. Калиновский руководил восстанием в Белоруссии и Литве. Ему доверили руководство тогда, когда стало понятно, что восстание не будет иметь успеха, когда войска русской армии стали громить отряды польских повстанцев. Калиновский взял на себя руководство восстанием и положил свою голову на плаху", - сказал историк.

"Современная белорусская историография унаследовала терминологию от советской историографии, в которой подчёркивался национально-демократический, национально-освободительный характер восстания 1863 года, революционный характер", - обратил внимание профессор. По его словам, советская историография была в значительной степени идеологизирована, что также характерно и для постсоветской историографии, интерпретирующей события 1863 года - особенно для публицистов, принадлежащих к лагерю прозападной оппозиции или "пятой колонны", как их называет Александр Лукашенко.

"Желание их понятно: показать, что восстание 1863 года было антироссийским и национально-освободительным для белорусского народа. Такие авторы, используя наработки советских учёных, впадают в другую крайность, - продолжил Новик. - На самом деле выступления были организованы польской шляхтой, поддержаны польской шляхтой в Белоруссии и Литве. Руководил восстанием польский Центральный национальный комитет. Шляхта выступила против власти русского царя, против российской государственности, за создание независимого польского государства".

"Что касается белорусов: в 1863 году белорусы поддержали царя-батюшку, Россию. И тогда белорусы - белорусские крестьяне - были за российский народ, и до сих пор так. Для белорусов нет более близких людей, так и сейчас. Поэтому сейчас между Белоруссией и Россией такие тесные связи, - отметил Новик. - В XIX веке белорусские люди не поддержали польских повстанцев, а поддержали правительство России, русскую власть. Об этом говорит и процент крестьян, не только белорусских, в отрядах польской шляхты: около 20-30% в западных губерниях и около 5-7% в восточных землях современной Белоруссии. Местные крестьяне отказывались воевать за "польскую справу".

В Польше и Литве 2013 год объявлен памяти о "национально-освободительном" восстании 1863 года. Реализуется комплекс торжественных мероприятий. Одно из них состоялось 22 января в Белорусском городе Свислочь Гродненской области: посол Польши, а также представители посольств Литвы и Латвии возложили цветы у памятника руководителям отрядов польской шляхты, повешенным в Вильно и Варшаве после подавления восстания. Траурные мероприятия прошли в костёлах и у памятников польским повстанцам в других населенных пунктах Белоруссии. При этом о погибших от рук повстанцев белорусских крестьянах никто не вспомнил. Российские дипломаты не сочли нужным посетить могилы русских солдат, погибших при подавлении польского мятежа 1863 года.

"Сколько погибло белорусских крестьян от повстанцев - неизвестно. Это, действительно, серьёзная проблема, которую давно надо было решить, - сказал профессор. - Что касается мероприятий в Польше и Литве, а также публикациях в местной оппозиционной прессе: "Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку" - помните эти строки из басни? Сегодня политики этих стран, некоторые местные оппозиционеры видят возможность извлечь выгоду из празднования антироссийского восстания. К сожалению, это так".

"В Белоруссии юбилей 1863 года не отмечается. Есть какие-то новости на эту тему в прессе - о каких-то мероприятиях пропольски настроенных политиков и отдельных историков, но в целом всё как-то пассивно и безрадостно. Сегодня нам Москва куда ближе, чем Варшава", - добавил белорусский учёный.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 января в Минске состоялась научная конференция "Польское шляхетское восстание 1863 г. Взгляд на события 150 лет спустя", организованная научно-просветительским проектом "Западная Русь" и Центром евразийских исследований Минского филиала Российского государственного социального университета (РГСУ). "Конференция приурочена к 150-летию начала восстания польской шляхты в Царстве Польском и Западном крае Российской империи с целью современного и беспристрастного рассмотрения событий, смысл которых претерпел значительное искажение, и факты которых продолжают фальсифицироваться отдельными политическими силами в Республике Беларусь, Российской Федерации, на Украине и в дальнем зарубежье", - проинформировал сайт организатора zapadrus.su. Участники мероприятия заслушали доклады и приняли участие в дискуссии с гостями - представителями НПО.

Посольство Польши в Белоруссии 21 января проинформировало о том, что высокопоставленные представители официальной Варшавы примут участие в мероприятиях, посвященных 150-летию польского восстания 1863-1864 годов, известного в польской историографии как "январское восстание". В мероприятиях примет участие посол Польши в Белоруссии Лешек Шерепка. Они будут проходить на протяжении всего 2013 года, в т.ч. на территории Белоруссии и Литвы. "Почетный патронат над мероприятиями, связанными с празднованием этого важного исторического события принял президент Республики Польша Бронислав Коморовский, торжественное открытие состоялось 16 января 2013 г. в президентском дворце в Варшаве", - отметили сотрудники посольства.

Дипломаты Польши, Литвы и Латвии 22 января посетили райцентр Свислочь в Гродненской области Белоруссии, где почтили "жертв восстания 1863-1864" - т.е. польских мятежников, боровшихся с оружием в руках против России. Согласно сообщению посольства Литвы, "дипломаты возложили цветы борцам за свободу" и почтили минутой молчания двух деятелей антироссийского "национально - освободительного восстания".

regnum.by/news/1616548.html



Так вот - в таком отношении к памяти жертв и тех, кто умирал, сохранив верность присяге - со стороны современных российских и белорусских чиновников нет ничего удивительного. А зачем им лезть поперед батьки в пекло?

Все они вышли из СССР, и несмотря на оплевывание лучшего, что в нем было, за многие его идеи и взгляды на историю, позволяющие легитимизировать их власть - держатся с упорством бульдога. Причем, краше всего это выглядит в РФ, пытающейся сесть на табуретку и исторической России, и - РСФСР, как части СССР. Где-то романтизирующей историю России, где-то СССР, где-то ее оплевывающей и романтизирующей образы тех, кто их разрушал. СССР поступал точно также - временами превозносил деяния времен Руси, РЦ и империи, но чаще лелеял трогательные образы декабристов, Герцена, польских повстанцев и прочих "борцунов". В итоге выходило, как в трагикомедии, да и кончил Союз плохо, при этом развив у русских в национальном и историческом вопросе шизофрению. Потому что с одной стороны - защищать границы от врагов - святое дело, с другой - мочить революционных повстанцев и сепаратистов, за которыми стоят интересы прогрессивных держав Запада - некомильфо и непрогрессивно.

В СССР, например, разных объектов, названных в честь того же Костюшко (хоть он и руководитель иного польского восстания) - не один и не два. Пехота в союзной СССР Армии Людовей тоже носила его имя. Есть в Минске и ул. Калиновского, и была одноименная советская партизанская бригада в ВОВ.

Сии шляхтичи отчего-то вполне прижись в "стране рабочих и крестьян" (которых такие, как Костюшко и Калиновский, называли "быдлом" и "хлопами").

Хотя ул. имени Костюшко в Питере - это как ул. Джахара Дудаева в Москве, а на Украине и в Беларуси (плюс Калиновского) - как присвоение школе №1 в Беслане названия "им. Басаева", а роддому в Кизляре - "им. Радуева".

НичО так звучит?

Причем, учитывая, завороты нашей истории и перманентную пещерную русофобию борцов за счастье русского народа (для которых плюнуть в память предков этого народа - святой долг и обязанность) - я не рискну биться о заклад, что в Москве никогда не будет ул. Дудаева, в Беслане - школы им. Басаева, а в Кизляре - роддома им. Радуева. Или что нет людей, которые бы с радостью дали им таких "покровителей".

Но в наших руках сделать так, чтобы таких названий не появилось. По крайней мере - на территории России и по распоряжению ее властей.

@темы: Мысли вслух, Литва, Будни, Беларусь, Польша, Россия, Украина

URL
Комментарии
2013-01-25 в 00:15 

Sindani
Кошка Ночной Луны
Так вот - в таком отношении к памяти жертв и тех, кто умирал, сохранив верность присяге - со стороны современных российских и белорусских чиновников нет ничего удивительного.

30 января 1829 г. в Тегеране был убит российский посол А.С. Грибоедов.
Кроме Алесандра Сергевича, в числе убитых были: 2-й секретарь посольства Аделунг, штабс-капитан Шах-Назаров, князь Кобулов, князь Соломон Меликов, врач Мальмберг, Дадаш-бек, грузин Рустом, камердинер Александр Дмитриев, повар Яков Захаров и "пр., всего с казаками 37 человек..." Спасся только 1-й секретарь посольства титулярный советник Мальцов. В число погибших при взятии русской миссии не вносят персидских солдат охраны, которых толпа растерзала первыми.

Понятно, что имена героически погибших русских дипломатов мало кому что скажут - не такое у нас воспитание, не такая традиция.

Похороны А.С. Грибоедова происходили так: шествия, молебны, полковые каре, снова молебны, траурные салюты. Всего на сумму 210 золотых червонцев и 2,366 руб. 90 коп. серебром.

Остальные жертвы трагедии - российские подданные, погибшие с оружием в руках при защите посольства, остались валяться под грудой камней за чертой города, без отпевания, венков и слёз соотечественников. И лежали там, дипломаты и сотрудники посольства, конвойные казаки и простые повар и камердинер, придавленные булыжниками у самой пыльной дороге, до 1836 года. Т.е. мимо этого могильника проезжали прочие русские дипломаты и путешественники и делали это совершенно обыденно. Только в августе 1836 года руский полномочный министр граф Симонич н написал русскому командующему на Кавказе барону Розену, что после долгих размышлений и переговоров он оттправил к этой куче земли и булыжников ещё одного русского дипломата барона Боде. Персы прислали на церемонию перезахоронения 8 человек. Ночью останки были перенесены в привратную Армянскую церковь, что у ворот Шах-Абдул-Азима - практически, напротив места трагедии.
Идея похоронить людей на их родине Родине не пришла.
(с)gilliland.livejournal.com/275439.html

2013-01-25 в 00:52 

Альскандера
"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Sindani

Да, культурно и религиозно отличная от России Беларусь и своя в доску Персия, в которой всюду свои лапки запустили англичане в ходе "Большой игры" и которую от РИ отделял шебутной Кавказ - это одно и то же. Всегда это подозревала. :)

Таки как насчет - называть улицы и различные объекты в честь вышеуказанных борцунов-шляхтичей и снимать (на русские деньги) про них проникновенные фильмы, вроде:

ru.wikipedia.org/wiki/Кастусь_Калиновский_(фильм)

И это не писанина несогласного или прекраснодушного идеалиста, а часть методичной гос. пропаганды.

URL
2013-01-25 в 01:03 

Sindani
Кошка Ночной Луны
Альскандера,
не, я про то что родное государство наше о многих забывает и ужо давно так, с царских времен) ну т.е. енто не тенденция нового времени.

2013-01-25 в 01:11 

Альскандера
"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
ПС: Кстати, ошибки и недочеты одного режима и правителя СОВЕРШЕННО не оправдывают ошибки и недочеты другого. Разных людей судят за их собственные преступления. РИ - это одно, СССР - другое, совр. государства - третье, но у РФ по факту больше общего с РСФСР, чем с исторической Россией.

Проект советского народа строился за счет ущемления прав (как нац. чувства, так и территорий и обеспечения вполне земными благами) русского народа. Ну, такая была специфика его создания - мешал русский нац. проект созданию советского народа. Стало быть его надо было ликвидировать. Смешно это опровергать.

В итоге (если судить не по принципу "хорошо/плохо", а просто по факту истории) советского так и не создали, а русский разрушили. Зато создали косой десяток других наций. Тоже неплохо. История покажет живучесть этих выведенных в пробирке наций и государств.

URL
2013-01-25 в 01:18 

Альскандера
"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Sindani

Конкретно с убийством Грибоедова вообще история темная и такой, наверное, всегда останется. Вполне, вероятно, что это была британская провокация.
Сначала там планировали чуть ли не войну Персии объявлять (которая России в тот момент была нужна, как телеге - пятое колесо, зато была крайне выгодна Англии+она перечеркивала бы дип.достижения Грибоедова), но персы сильно извинились и откупились алмазом "Шах" - в итоге это дело решено было "замять".
И его расследование тоже - а тела могли быть уликой (и договоренностей с персами мы точно не знаем - как не знаем, тело ли Грибоедова они нам предоставили).

Но внимания к могилам умерших нам действительно часто не хватает.

URL
   

Звездный перекресток

главная