14:30 

Диалог культур. А заодно небольшой тест на европейский или русский менталитет.

Альскандера
"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Особого внимания заслуживают «Мемуары» Яна Хризостома (Златоуста) Паска. Этот известнейший из известных польских авторов-мемуаристов всесторонне познал Москву, будучи солдатом в польско-русской войне 1660-го и, вероятно, 1664-1665 годов, а также, будучи приставом (человеком, выделенным в качестве охранника послам) в московском посольстве.

Несмотря на подобный опыт, он декларирует незнание российских нравов («не знаю я той их политики»), которые многократно являются объектом его неприязненной оценки. Очень часто случается ему давать злые коментарии по поводу московских обычаев («водочка у них, чем вонючее, тем в большей цене», «подали тогда еды уйму, но дурной и невкусной», «что за мода приглашать на колени и задницу», комментируя превосходный банкет, на котором подали «лебедые гузно и биллужынэ колено»), но, ведь, старается понять он этот «обычай», ведь, подчёркивает «человечность» (любезность) хозяев, которые поднимают тост за здоровье польских гетманов. Описывает он и своё смущение, когда он обвинил хозяев в том, что угощают его худшей водкой. Впрочем, этот фрагмент по нескольким причинам стоит процитировать in extenso, целиком:

«Понял я сразу, что он [московский стольник] пьёт лучшую; я не сказал ничего, подумал лишь: «О, что за чурбан неотёсанный!» А как только и до фамильярности уже дошли, один раз налил он себе и выпил, берёт из серёдки другую бутылку и наливает мне а я, тем временем, схватил ту, из которой он сам пил. Он подскочил ко мне, хочет у меня отнять, а я-то, тем временем, опрокидываю в рот – а она вонючая, скверная! И говорю только: «Думал я про тебя, что ты сам лучшую пьёшь; но теперь вижу в тебе политика, раз ты мне лучшую, чем себе, наливаешь». – Очень стыдился он, что его в этом уличили».



Отрывок из статьи польского литературоведа Тадеуша Зигмунтовича Сухарского "Образ русского в польской литературе", в которой автор на основе анализа текстов избранных сочинений польской литературы за весь, почти 1000-летний период её существования, пытается найти истоки польской русофобии.


ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/42343-%d0%be%...

@темы: Россия, Польша, История, Интересности

URL
Комментарии
2013-01-28 в 17:39 

Даумантас
House Katsap - We do not jump.
Да, эуропейская культура во всей красе))

2013-01-28 в 18:30 

Альскандера
"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Даумантас

Поляки, конечно, самая окраина рекомой культуры - зато очень удобная в плане демонстрации ее мышления. То, что у европейцев обычно скрывается за чрезмерно корректным поведением и вежливыми улыбками, у поляков - то ли в силу чрезмерного желания быть европейцами, не ощущая себя таковыми в полной мере, то ли в силу урожденного славянского металитета - вываливается наружу и напоказ.

По словам переводчика статьи - описанное в "Мемуарах" поведение вообще было нормой:

Самое прикольное, что скандалы за столом по поводу, что плохо угостили, обделили, обманули, оскорбления в адрес царя и граждан принимающего гостей государства и все пр. шутки были образцом поведения лиц (пусть и невысокого ранга) из польского дипломатического корпуса в Москве, поведения, которое они сами понимали как естественное и должное. Высокая цивилизованность западных соседей так и прёт изо всех щелей. Поражаюсь великому терпению династии Романовых к подобным выходкам. При Рюриковичах первая подобная выходка оказалась бы и последней.

URL
   

Звездный перекресток

главная