Альскандера
"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
В сети появились тысячи файлов об оффшорных счетах мировых лидеров



Британское издание The Guardian опубликовало выдержки из расследования Международного консорциума расследовательской журналистики о более чем 100 тысячах владельцев банковских счетов в оффшорных зонах

Произошла массовая утечка информации - стали доступны миллионы электронных писем и других документов, в основном из оффшора Британские Виргинские острова (BVI).

Как утверждается в одной из статей, объем информации о BVI - более 200 гигабайт, это финансовые данные "более чем за 10 лет", а также информация об "ответвлениях в Сингапуре, Гонконге и на островах Кука", сообщает издание.

"Утечка потенциально может спровоцировать всемирное "землетрясение" в процветающей индустрии оффшоров", - считает автор, пишет Zn.ua.

По оценке бывшего старшего экономиста McKinsey, в налоговых убежищах может быть скрыто до 32 триллионов долларов.


Газета обнаружила в списке имя Ахиллеаса Каллакиса, который через фальшивые фирмы, зарегистрированные на BVI, занял у британских и ирландских банков рекордную сумму - 750 млн фунтов. Но есть также чиновники и состоятельные семьи из Канады, США, Индии, Пакистана, Индонезии, Ирана, Китая, Таиланда и бывших коммунистических режимов.

В списке также упомянуты Баяртсогт Сангаджав (Монголия), министр финансов, а ныне вице-спикер парламента, Тони Мерчант (Канада), Жан-Жак Ожье (Франция), казначей избирательной кампании Франсуа Олланд, Дениз Рич (экс-супруга скандально известного нефтяного трейдера Марка Рича, помилованного президентом Клинтоном), испанская баронесса Кармен Тиссен-Борнемиса, а также Мария-Имельда Маркос Маноток, губернатор из Филиппин, дочь экс-президента.

В список также попала жена Игоря Шувалова, бизнесмена и политика, близкого к российскому президенту Владимиру Путину.

По данным издания, ему принадлежит ряд оффшорных компаний на Британских Виргинских островах.

Еще одна выдержка касается президента Азербайджана и его семьи.

Среди владельцев офшорных фирм оказались "американские стоматологи, сельский средний класс Греции, аферисты с Уолл-стрит, восточноевропейские и индонезийские миллиардеры, российские чиновники, международные торговцы оружием, а также компания, которую подозревают в том, что она является прикрытием для иранской ядерной программы".

Кроме того, как утверждает ICIJ в своем докладе, Скотт Янг, партнер российского олигарха Бориса Березовского, выстроил тайную сеть оффшорных компаний, чтобы сохранять свои активы во время бракоразводного процесса - битвы за несколько миллионов фунтов", - пишут журналисты Дункан Кэмпбелл и Крейг Шоу.

Источник:
Сегодня.уа - www.segodnya.ua/world/V-seti-poyavilis-tysyachi...
Статья в The Guardian - www.guardian.co.uk/uk/2013/apr/04/offshore-secr...

@темы: Новости, Британия