Альскандера
"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Президент Бразилии Дилма Русеф публично объявила о создании новой, независимой от США и Великобритании, интернет-сети.

Принять такое исторического решение Русев отчасти заставила информация о фактах шпионажа со стороны американского АНБ. Так, АНБ взломал коммуникационный канал бразильской государственной нефтяной компании Петробрайс (Petrobras) и перехватывало всю идущую через него информацию. АНБ также шпионило за бразильскими пользователями, предоставившими свои персональные данные американским интернет-гигантам Google и Facebook.

Однако главная причина заключается в том, что проект альтернативной сетевой инфраструктуры – кабель БРИКС, проходящий через Владивосток, Шаньтоу в Китае, Ченнаи в Индии, Кейптаун в Южной Африке и Форталезу в Бразилии — находится в завершающей стадии. И никакие провокации, попытки устроить революционную «весну» и цветную революцию на Ближнем востоке, в России или в Бразилии уже не смогут остановить процесс прокладки нового кабеля.

Многие эксперты считают потенциально опасным решение Бразилии отказаться от использования американского Интернета, поскольку оно может стать первым шагом к дроблению глобальной сети, созданной при минимальном вмешательстве правительств.

Ссылки:
оригинал новости: mixednews.ru/archives/41955
сайт БРИКС-Кабель: www.bricscable.com/



Прокомментировать эту новость не могу из-за нехватки знаний и о системе функционирования Интернета вообще, и об этом проекте в частности. Буду благодарна комментариям разбирающихся в этих вопросе людей - как это будет работать, как отразиться на нац.безопасности и обычных пользователях и т.п.

@темы: Интересности, Новости