Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:06 

Околохеталийское. "Высокое искусство".

Альскандера
"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Многие из моих ПЧ, интересующихся "Хеталией" или историей ВОВ, слышали бредни про "два-миллиона-изнасилованных-немок".

Могу вас порадовать - сей миф ныне закреплен не только в бульварных статьях, сомнительных исследованиях и НЦ-шных фанфиках, но и, как грится - "отлит в граните".

Рядом с танком Т-34 в Гданьске (до 1945 года - немецкий город Данциг) появилась спорная скульптура, представляющая солдата в советской военной форме, нападающего на лежащую женщину. Название скульптуры - "Komm Frau", автором является Ежи Богдан Шумчик, студент Гданьской Академии Изящных Искусств.

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

В субботу вечером на аллее Победы в Гданьске появилась неоднозначная скульптура. Бетонное изваяние, установленное рядом с хорошо известным жителям (хотя многими воспринимаемым как реликт коммунизма) танком Т-34, по замыслу художника должно изображать сцену изнасилования. Солдат в советской военной форме со звездой на каске нападает на женщину. В одной руке он держит пистолет, который прикладывает к её рту, а другой тянет её за волосы.

Увы, кто-то стуканул в полицию и та испортила весь праздник. Хотя статья, по которой, возможно, будет выдвинуто обвинение (зная реалии Польши в этом вопросе) "доставляет". Как и тот факт, что без РККА полякам Данцига и не "понюхать".

Желающим высказаться насчет того, что "советский солдат" похож на прототип только звездой на каске, а в целом куда больше - на вояку доблестной армии ЮСА - скажу "Не обижайте художника. Ему только 26 лет, "коммуны" и советских фильмов не застал. Каких "победителей во Второй Мировой" в голливудской киношке видел - тех и сваял"... :pipe:

@темы: Польша, Россия, СССР

URL
Комментарии
2013-10-14 в 09:13 

Maranta
If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
Что характерно - не немец разродился, а поляк, хотя Польши миллиард изнасилованных немок вообще никак не касается. :facepalm2:

2013-10-14 в 10:45 

Альскандера
"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Maranta

Учитывая, что у поляков (как и у наших западников) комплекс перед "истинной" Европой и желание быть немцами-французами больше, чем сами немцы-французы - это часть нац.идентичности, то ничего удивительно в этом событии нет. Да, и еще - прислуга всегда более придирчива к мелочам (мелким нарушениям этикета) и "обидам семьи", чем хозяева дома...

URL
2013-10-14 в 10:46 

-Asmo-
Иван поцеловал Альфреда в храм, хлопнул ладонью по его ослу и достал из штанов своего петуха.
я все жду, когда же у поляков пмс кончится, но, видимо, это уже неизлечимо.

2013-10-14 в 10:53 

Альскандера
"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
-Asmo-

"Не дождетесь!" (с)

У них нац.идентичность реально разорвана между двумя полюсами - стать европейцами вплоть до утраты своей славянской идентичности (бо они ее стыдятся) и в то же время от Европы дистанироваться или выделить себе в ней особую идеологическую полянку (защиту, от Турции и России, например).

URL
2013-10-14 в 11:06 

Aerdin
"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
:facepalm: поляки... "Это неописуемо" ©

2013-10-14 в 11:37 

Солидея
Больше всего на свете я люблю статных мужчин, пирог с яблоками и имя Роланд(с).
"Приговор, который вынесет по этому делу высокий суд, может быть разрешит вопрос: или мы, действительно, культурная европейская страна, или же к цивилизованной Европе мы принадлежим лишь географически!" (с). Обличительная речь на суде. к/ф "Знахарь".

Да, и еще - прислуга всегда более придирчива к мелочам (мелким нарушениям этикета) и "обидам семьи", чем хозяева дома...
Те, кому довелось быть остарбайтерами не очень-то хорошо вспоминают поляков из-за того, что те часто выступали надсмотрщиками. А теперь ещё и немцев выгораживают.

Желающим высказаться насчет того, что "советский солдат" похож на прототип только звездой на каске, а в целом куда больше - на вояку доблестной армии ЮСА -
Ну, так это же типичная пропаганда, она и должна носить эмоциональный характер, а не достоверный.

2013-10-14 в 11:43 

Альскандера
"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Aerdin

Угу.

URL
2013-10-14 в 12:00 

Альскандера
"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Солидея
Обличительная речь на суде. к/ф "Знахарь"

Вся жизнь проходит и оценивается по этой логике...

Ну, так это же типичная пропаганда, она и должна носить эмоциональный характер, а не достоверный.

Да, масскульт оперирует готовыми, эмоционально-окрашенными образами, а не данными и информацией, как таковой.

Но все же, ИМХО, солдат выглядит слишком "нерусским", в том числе на вкус поляков - слишком... аккуратным и собранным, а такие черты соотносятся у них, скорее, с "настоящими армиями" (вроде вермахта или американской), чем с русской или советской, которая в представлениях запада - непрофессиональна, дика, оборвана и воюет ржавым и деревянным оружием.

Теоретически, этот образ мог быть и спланирован (попытка очередной раз скрестить немцев и русских)... или же это очередное свидетельство того, что и образ России у поляков отличается "взаимоисключающими параграфами". Ведь несмотря на ржавые и деревянные танки, и солдат в уродливых ватниках и гимнастерках, СССР таки победил, да и вообще "Россия представляет опасность всегда".

URL
2013-10-14 в 12:32 

Солидея
Больше всего на свете я люблю статных мужчин, пирог с яблоками и имя Роланд(с).
Именно, что солдат выглядит совершенно "нерусским", а больше арийским. Многие поляки ещё могут помнить советские агитки, которые были популярны и в послевоенное время. Потому общественное сознание может воспринимать образ такого солдата, как немецкого, и даже звезда на каске не разрушит стереотип. Возможно поэтому власти решили убрать памятник от греха подальше, пока немцы не обиделись.

чем с русской или советской, которая в представлениях запада - непрофессиональна, дика, оборвана и воюет ржавым и деревянным оружием.

Да, им бы у Михалкова взять мастер-класс: широкие круглые лица, алкоголические складки, носы картошками, взъерошенные волосы, расхрыстанные гимнастёрки - это было бы ближе.

П.С. Постамент на гроб похож. Интересно, это случайное совпадение, или высокий художественный символ?

2013-10-14 в 13:53 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Без Красной Армии поляки Гданьска бы и не понюхали. Обидно же - хотели сами Польшу от моря до моря завоевать, но вместо этого сначала огребли с двух сторон, а потом получили подарок от "Большго брата". Как говорится, люди не склонны прощать обиды, которые они сами причинили. А попаболь с годами всё сильней...

2013-10-21 в 09:38 

Чего Вы всерьез обсуждаете больных на голову людей?

   

Звездный перекресток

главная