09:46 

РУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР ГЛАЗАМИ КИТАЙЦЕВ

Альскандера
"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Русский национальный характер вызывает у китайцев чувство загадочной широты и непонятности. Ван Сяньцзюй приводит в своей книге мнение своего знакомого голландского журналиста: "В России никогда не нужно задавать вопрос "почему?" Причина проста: вы никогда не получите ответа". Но мы всё-таки попробуем поставить некоторые вопросы и дать на них ответы. Так, Жун Цзе пишет:

"Во время общения со многими русскими, у нас, в конечном счёте, сложилось впечатление, что их эмоциональность содержит в себе великий подъём и великий упадок, великую радость и великую скорбь.

И это породило у нас всевозможные недоумения:

– Как возможно, что эти русские в процессе беседы с вами способны то поднять крик, то внезапно сбавить тон;

– как с ними договориться о деле, ведь они говорят то одно, то другое;

– как сделать, чтобы они завершали дела в условленное время, для них это так трудно;

Русские и мы – восточные люди, когда делаем общее дело. Почему же они, как правило, демонстрируют перед нами чувство превосходства, в то время как перед лицом западных людей в их поведении, как правило, появляются вежливость и скромность?

Мы полагаем, что дать ответ на вопрос Жун Цзе всё же возможно. Известно, что русские, как и китайцы, считают себя самым лучшим народом в мире. Слишком долгое время культура России, как и Китая, была традиционной, противопоставленной Западу, развивавшему собственные ценности. Отсюда как русское, так и китайское чувство превосходства перед западными людьми; как русские, так и китайцы считают западных людей, например, американцев, якобы "тупыми". Но обе цивилизации, как российская, так и китайская, каждая в своё время, были вынуждены прибегнуть к западным ценностям, западным технологиям, западным вещам, западным обычаям. Поэтому западная цивилизация приобрела как в глазах русских, так и в глазах китайцев новое содержание: западные люди из "еретиков" или "варваров" вдруг превратились в мудрых учителей. Как в сознании русских, так и в сознании китайцев существует диссонанс: "с одной стороны они хуже нас, но с другой стороны они лучше развиты, и мы учимся у них".

Но это только половина вопроса Жун Цзе. Почему же русские относятся к китайцам с чувством превосходства?

Нам кажется, что и здесь мы можем назвать причину. Нам не раз доводилось наблюдать, как общаются русские с представителями других стран, и у нас сложилось впечатление, что русские относятся к иностранцам примерно так же, как сами иностранцы относятся к себе. Например, японцы ведут себя чопорно, но и более вежливо по отношению друг к другу, и русские как бы зеркально отражают их отношение к себе в своём отношении к ним. Китайцы же привыкли к очень простому, неформальному обхождению друг с другом, и русские обходятся с нами так же, как мы сами с собой. Как нам кажется, вот причина, по которой русские относятся к китайцам не только хуже, чем к другим иностранцам, но и хуже, чем китайцы к русским.


Цзинь Хуа
China-INC.ru - информационно-аналитический портал о Китае
www.national-mentalities.ru/files/czin_hua.pdf

Вопрос: Согласны ли Вы со статьей?
1. Да 
4  (13.33%)
2. Скорее да, чем нет 
19  (63.33%)
3. Скорее нет, чем да 
5  (16.67%)
4. Нет. 
1  (3.33%)
5. Другое 
1  (3.33%)
Всего: 30

@темы: Интересности, Китай, Россия

URL
Комментарии
2015-05-22 в 09:57 

Sindani
Кошка Ночной Луны
Интеллигенция в России – в основном, прекрасные и высококультурные люди.
*захохотала

2015-05-22 в 10:15 

Maranta
If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
Китайцы. :inlove: Так миленько.
Sindani, ППКС. :-D

2015-05-22 в 11:13 

Альскандера
"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Sindani
Maranta


Тоже улыбнуло. :)
Но люди такого типа действительно чаще добрее к чужим, чем к своим.

Видимо, про них бес Баламут Льюиса писал:
"В душе твоего подопечного всегда есть и доброе, и злое. Главное - направлять его злобу на непосредственных ближних, которых он видит ежедневно, а доброту переместить на периферию так, чтобы он думал, что испытывает ее к тем, кого вообще не знает. Тогда злоба станет вполне реальной, а доброта мнимой."

URL
2015-05-22 в 20:44 

KOBA235
Поражению нет никаких оправданий, а победа в них не нуждается.
Довольно точные примечания у автора.

     

Звездный перекресток

главная