Хочу представить вам ни много ни мало – средневековую версию истории жизни Ивана нашего Брагинского.

Только в русском былинном фанфикшене на библейские темы («старшие» духовные стихи) он был известен под именем Егория Храброго (Георгия Победоносца) - покровителя воинов, Волчьего пастыря, который и сам любил порой перекинуться в волка, от которого не было спасения, ибо он был неумолим, как сама Судьба.

Нам же - людям темным, предков своих незнающим, он более известен как «мужик на коне», изображенный на гербе Москвы и на копеечных «орлах».

Что есть, конечно, несправедливо. И достойно исправления.

Кое-что в этом плане сделали создатели замечательного мультсериала для детей о субъектах РФ, одну из серий посвятив как раз Егорию. Хотя от эпического духа там остались рожки да ножки – я лично больше угорала от смеха (возможно потому, что соотносила действие с Иваном?).

mults.spb.ru/mults/?id=2478


Что такое духовные стихи? Это - русские народные эпические, лирико-эпические или чисто лирические песни на христианские темы и сюжеты. Источниками для сюжетов духовных стихов служат книги религиозного содержания (Библия, жития святых, апокрифы, богослужебные книги).

Духовные стихи на Руси известны с XV века. Этим временем датирована первая сохранившаяся до наших дней запись, хотя вероятно возникли они несколько раньше.

Делятся на два типа: «старшие» и «младшие».

«Старшие» — это эпические повествования на сюжеты ветхозаветных, новозаветных и житийных легенд (стихи о Голубиной книге, об Адаме, о Иосифе Прекрасном, царевиче Иоасафе, Алексее Человеке Божьем, о Феодоре Тироне, об Егории Храбром, князе Ефимьяне, о Богатом и Лазаре и т. д.), они весьма близки к великорусским былинам и вероятно возникли, как переложения библейских сюжетов в привычном для Руси «былинном формате».

«Младшие» - лиричны и отражают влияние силлабического виршевого стиха, проникшего из Польши.

Духовные стихи представляют в полном смысле религиозный эпос и лирику русского средневековья и самим своим существованием представляют близкую аналогию духовным песням средневековья Византии и Западной Европы.

Большой популярностью на Руси пользовался эпический духовный стих об Егории Храбром. Что не есть удивительно, учитывая самосознание русских людей, благополучно сохранившееся до сих пор.

Стих этот, скажем прямо, с житием святого Георгия имеет весьма мало общего (или это общее настолько своеобразно обработано, что диву даешься). Ну, взять хотя бы «веру латынскую» (католическое вероисповедание) противника Егория – царя Демьянища, живущего в Киеве, тогда как в житии фигурирует римский император-язычник Диолектиан.

Но больше спойлерить не буду.
Читайте сами.



ПС:
Напомню только что в историософии Русь-Россия всегда сочетала черты двух "личностей" - Россия-матушка (земля, пассивное начало, в русской философии соотносимая с Софией-Премудростью Божией) и сын-заступник, ею порожденный (народ, активное начало, чье предназначение - оборонять Святую Русь и навести порядок в искаженном иноверцами и Сатаной мире, чтобы он стал "таким, как Господь повелел").

ПС2:
Спор на тему "А по каком праву русские имели (и имеют) право о себе так думать?!" считаю бессмысленным.
Именно такой образ мыслей помог нашему народу выжить в услових натиска и с Востока и с Запада - за что уже достоин уважения. И еще - именно так мыслили и мыслят ВСЕ великие народы - от китайского до американского.



Егорий Храбрый