Символические образы России, Украины и Белоруссии
в представлениях русских, украинцев и белорусов.
Россия
Глазами россиян:
МОДАЛЬНЫЙ ОБРАЗ РОССИИ
(в % к числу опрошенных)
Родина, отчизна 46,7
Величие, мощь, сила 12,1
Путин 10,9
Просторы, огромная, большая 10,6
Мать, семья, детство 10,2
Москва 8,6
Дом, моя 7,7
Держава 7,2
Страна 6,7
Природа, леса, степи 6,3
В восприятии России примерно в равной степени представлены положительные и отрицательные эмоционально-личностные ассоциации.
В ряду положительных символов преобладают образы национальной идентичности (Родина, Отечество, Отчизна, Дом и т.п.). Россия ассоциируется у своих граждан с такими позитивными образами как мир, дружба, сплоченность, согласие, единство и т.п. Респонденты называют свою страну красивой, доброй, яркой и теплой, - это в психологическом контексте соответствует оптимистическому мировосприятию.
Участники опроса отмечают и некоторые черты и своего народа, в частности, гостеприимство, хлебосольство, открытость, душевность, совестливость, которые затем будут фигурировать и в числе типичных качеств русского человека. Естественно, что Россия как большой общий Дом вызывает воспоминание о родителях, семье, родственниках и детях.
Обращает внимание, что негативные ассоциации эмоционально-личностного типа, которых не намного меньше, связаны исключительно с негативной оценкой деятельности российской власти, но не с Россией как таковой («скопище идиотов у власти», «продажные чиновники», «источник блага для немногих», «беспредел» и т.п.). Другим источником отрицательных эмоций является нестабильность социальной среды («неопределенность, непредсказуемость, бесперспективность» и др.)
Каждый пятый участник опроса включил в свой образ России ассоциации, связанные с природно-географической средой. Этот факт лишний раз подтверждает то, что отвергаемый в науке географический детерминизм в развитии этносов в массовом сознании продолжает уверенно лидировать. Во всяком случае собственная страна для русских это, прежде всего, огромная, необъятная, обширная Земля, просторы России, ее пространство, масштаб.
Нельзя не заметить, что обнаруженные ассоциации в связи с географическим измерением России неизменно появляются в наших опросах уже на протяжении не менее 15 лет в различных социальных группах, что свидетельствует об устойчивости этой мифологемы. О подобном восприятии России говорили еще русские философы Серебряного Века, в частности, Бердяев, Ильин и Флоренский.
Примечательно то, что, хотя все опрошенные россияне – городские жители, урбанистическая среда вспоминается относительно реже полей, лесов и рек, которые соединяются «плохими дорогами».
Первое место по числу ассоциаций занимают ответы, которые мы объединили в рубрику «государственно-политической символики» . В этих образах Россия предстает как великая держава, упоминается ее мощь, могущество, сила, непобедимость и величие. Участники опроса явно гордятся «национальным духом» своей страны, государственными символами – гербом и флагом, которые в совокупности вызывают у респондентов чувство гордости и уверенности.
Характерно, что такого роды ответа главным образом давали молодые люди, чаще мужчины, которых принято упрекать в отсутствии патриотизма и безразличии к судьбам своей страны.
Значительно слабее в восприятии России представлен предметный мир (исключение составляет водка), культура и традиции (доминируют дежурные матрешки и балалайки) и экономические символы, ограничивающиеся вездесущим газом и нефтью.
В числе персоналий ведущее место занимает Путин, кроме него упоминаются значительно реже Петр 1, Ленин, Сталин, Горбачев, Жириновский и особняком стоящий А.С.Пушкин.
Глазами украинцев:
МОДАЛЬНЫЙ ОБРАЗ РОССИИ
(в % к числу опрошенных)
Москва (Красная площадь, мавзолей) 18,4
Сила, мощь 17,7
Развитая, богатая, стабильная 17,7
Агрессия. угнетатель, захватчик 16,9
Путин 14,4
Газ и нефть 12,6
Соседи 11,5
Братская, близкая, дружба 10,9
Природа 5,2
Держава, государство 5,0
Первое место по числу ассоциаций, как и в российской выборке, занимают государственно-политические символы. Примечательно, что и в этом случае упоминается мощь, могущество и сила, т.е. атрибуты великой державы. Однако для украинцев именно символы российской государственности нередко ассоциируются с агрессией, воинственностью, образом угнетателя и захватчика. Вместе с тем не намного меньше ответов, подчеркивающих близость украинского и русского народа, братство, дружбу и т.п.
В образе России конкурируют, с одной стороны, образы ее процветания, богатства, развитой экономики и, с другой стороны, бедности, низкого уровня жизни, беспорядка, беспредела, хаоса и кризиса. Причем последние характеристики одновременно отражают и негативное эмоционально-личностное восприятие России. В отличие от российской выборки, украинцы достаточно часто включают в свой образ экономические атрибуты государственности. В связи с Россией – это, как нетрудно догадаться, полезные ископаемые, прежде всего, нефть и газ. Обращает внимание, что продукция высоких технологий, индустрия в целом фактически отсутствует в коллективном «портрете» России, впрочем и в «автопортрете», созданном самими россиянами.
Природно-географическая среда России и в этой выборке занимает заметное место, хотя и не столь существенное, как в ответах россиян. Украинцы вспоминают степь, тундру и тайгу, Северный Ледовитый и Тихий океаны, снега и морозы. Доминирует образ Москвы с его знаковыми символами – Красной площадью, Кремлем и мавзолеем. Другие города, в том числе Петербург, упоминаются единичными участниками национального опроса.
Глазами белорусов:
МОДАЛЬНЫЙ ОБРАЗ РОССИИ
(в % к числу опрошенных)
Москва 28,4
Путин 28,1
Газ 18,0
Большая, великая 16,8
Нефть 16,6
Кремль 8,8
Водка 7,3
Сибирь 6,4
Беспредел 5,5
Бедность 5,0
У жителей Белоруссии Россия также ассоциируется с государственно-политической символикой и ее географическим пространством , в этом отношении ассоциации по своему содержанию чрезвычайно близки, как российским, так и украинским. Несколько чаще, чем граждане России и Украины, наши западные соседи вспоминают российскую культуру, чаще всего называются музеи и театры, которые они, очевидно, посещали, приезжая в нашу страну. Кроме этого, Россия несколько чаще, чем у самих россиян и даже украинцев, вызывает у них ассоциации, связанные с нестабильностью жизни, к которой белорусы не привыкли. В целом образ России – доброжелательный и эмоционально насыщенный.
У всех трех национальных выборок в образе России преобладают положительные ассоциации, причем «автопортрет», написанный россиянами, достаточно критичен, хотя негативные символы связаны исключительно с самой властью и результатами ее деятельности, но не с Россией как со своей Родиной.
При сравнении трех образов России примечательно следующее:
Почти для половины россиян Россия- это родина, естественно эта ассоциация отсутствует в украинском и белорусском образе. Столь большее количество ответов у россиян, связанных с национальной самоидентификацией, косвенно свидетельствует о патриотических установках частью респондентов, возможно, и неосознаваемых.
Если для украинцев и белорусов Россия – это, прежде всего, Москва, то для самих россиян столица ассоциируется со своим государством в значительно меньшей степени, что представляется знаменательным.
И для украинцев и для белорусов значимо энергетическое могущество России, в то время как для собственного населения основные источники государственного бюджета особого значения не имеют.
Негативные ассоциации присутствуют как в украинском, так и белорусском модальном образе. Но если в украинском образе они связаны с агрессивностью государства, то в белорусском – бедностью населения и общественным беспределом.
Символ российского потребления присутствует исключительно в белорусских ассоциациях.
Путин символизирует Россию в большей мере для украинцев и особенно белорусов, у собственных граждан он, хотя и присутствует в модальных ассоциациях, однако называется меньшим числом участников опроса.
Судя по содержанию модальных образов, на неосознаваемом уровне своим соседям Россия скорее нравится, чем не нравится.
Украина
Глазами украинцев:
МОДАЛЬНЫЙ ОБРАЗ УКРАИНЫ
(в % к числу опрошенных)
Родина, дом 48,6
Бедность, низкий уровень жизни 12,1
Нестабильность (беспорядок, беспредел, хаос) 10,2
Независимость 10,2
Продукты питания (сало, горилка) 9,5
Природа 8,7
Киев 8,4
Коррупция (обман, олигархи) 7,4
Оранжевая революция 6,6
Несправедливость, страдания, разочарования 6,2
Так же, как и у россиян, для собственных граждан Украина – родина, родной дом, отчизна, что говорит о положительной направленности национального самосознания.
Вместе с тем, и это чрезвычайно важный факт, второе место по частотности ответов занимают негативные эмоционально-личностные ассоциации. Украина ассоциируется с бедностью, низким уровнем жизни, безвластием, бесправием. Украинцы отмечают такие характеристики власти как обман, бандитизм и олигархию. Примечательно, что знаковый символ Украины, сквозь призму которого эту страну продолжает воспринимать весь мир – оранжевая революция, для собственного населения отодвинулся на задний план, что косвенно говорит о разочаровании, наступившем после смены верховной власти в стране.
Независимость – основной государственно- политический результат последних 15 лет получил ровно столько же голосов, сколько и негативные оценки власти и образа жизни.
Предметный мир сконцентрирован в двух традиционных маркерах потребления – сале и горилки, другие продукты питания упоминаются как исключение. Характерно, что среди ассоциаций фактически отсутствует продукция украинской промышленности, зато довольно часто встречаются природно-географические символы , по своему содержанию совпадающие с ответами россиян.
Глазами россиян.
МОДАЛЬНЫЙ ОБРАЗ УКРАИНЫ
(в % к числу опрошенных)
Сало 27,3
Киев 12,9
Хохлы, хлопцы 10,6
Горилка 8,6
Соседи 7,6
Братья, братство 6,5
Славяне 5,8
Оранжевая революция 4,8
Ющенко 4,4
Отдых, курорт 4,2
Для каждого 6 из числа опрошенных жителей России образ Украины связан с ее природно-географической средой, которая вызывает у респондентов исключительно положительные эмоции. Это благодатная, обильная, хлебородная, цветущая и плодородная земля, степное раздолье и красота.
Украина ассоциируется с теплом, цветущими садами, каштанами, подсолнухами и фруктами. Особое место занимают курортные ассоциации – море, загар, жара, отдых. Урбанистические образы более чем традиционны – мазанки, хутора, станицы и ярмарки.
В рубрике «предметный мир» , слабо представленном в образе России, число ассоциаций невелико и сконцентрировано в нескольких стереотипных знаках Украины – сале и горилке. Кроме этого, относительно часто называются вареники, галушки, борщ и другие блюда традиционной украинской кухни. Примечательно, что в образе России национальная кухня фактически отсутствует за исключением водки, если ее можно отнести к русской кухне.
Государственно-политическая символика представлена, в основном, образами, связанными с отделением Украины (бывшая республика, бывшая часть великой страны, незалежность, самостийность, раздробленность и т.п.), а также с событиями так называемой Оранжевой революции. Примечательно, что в связи с Украиной возникает ассоциация с НАТО, Евросоюзом и претензией на западный образ жизни.
В числе эмоционально-личностных оценок отрицательные суждения заметно превышают положительные. Украина, по мнению россиян - несчастная, обманутая негодными политиками, ее жалко. Эта страна по-прежнему близкая, родная, а ее народ - самобытный, хлебосольный, щедрый и радушный, с широкой душой.
Вместе с тем, в этом государстве царит неразбериха, разлад, разброд, разногласие и беспорядок. Страна пользуется сомнительной репутацией, плохо относится к России, предала ее, и поэтому раздражает. Относительно много обвинений Украины в национализме, продажности и предательстве, эти ответы характерны для немолодых людей.
Наиболее популярными политиками, судя по числу ассоциаций, являются Ющенко и Тимошенко. Кроме политиков граждане России вспоминают Гоголя, Шевченко и Лесю Украинку.
Глазами белорусов:
МОДАЛЬНЫЙ ОБРАЗ УКРАИНЫ
(в % к числу опрошенных)
Сало 34,0
Море 18,5
Крым 15,6
Киев 15,2
Оранжевая революция 13,7
Ющенко 13,1
Беспорядок 8,0
Отдых 6,5
Бедность 5,9
Шевченко 5,6
В белорусских ответах еще заметнее, чем в ответах россиян и украинцев, доминирует природно-географическая среда, связанная исключительно с положительными эмоциями. Украина для ее северных соседей во многом так же, как и для россиян, это отдых, курорт, море, пляж и т.д. Положительные эмоционально-личностные ассоциации включают в себя, хотя и в меньшей мере, чем у россиян, образы плодородия, цветущей природы, украинских базаров и т.п. Вместе с тем, оценка деятельности украинской власти включает в себя образы беспорядка и бедности, те же, что и в отношении России.
Оценка украинского государства в целом совпадает с мнением россиян, хотя в ряде ответов подчеркивается демократичность и открытость украинской власти. Вообще, что не предполагалось нами заранее, образ Украины в восприятии белорусов довольно политизирован, оранжевая революция и ее лидер для белорусов значимее, чем для граждан самой Украины. Можно предположить, что здесь действует не вполне осознаваемая аналогия с собственной властью и лидером.
Обратимся к сравнению:
В «автопортрете» Украины – высока доля негативных эмоциональных ассоциаций, слабее представленных в российском и белорусском образе Иными словами, сами украинцы относятся к своей стране критичнее, чем ее соседи.
Президент Украины значимее как символ государства не для собственных избирателей, а для соседей, и особенно белорусов.
Украина чаще ассоциируется со своей столицей не у самих украинцев, а у белорусов и русских. Сходные результаты были и по Москве в связи с Россией (см. выше).
Если и для русских, и для белорусов Украина вызывает положительные чувства, связанные с отпуском, то у самих украинцев эта сторона образа жизни в модальном портрете своего государства не представлена вовсе.
Только для русских страна – это ее народ (соседи, хохлы, братья, славяне), в то время как в двух других образах государство предстает исключительно в своем политическом, экономическом или географическом измерении.
Белоруссия
Глазами белорусов:
МОДАЛЬНЫЙ ОБРАЗ БЕЛОРУССИИ
(в % к числу опрошенных)
Лукашенко 39,1
Картошка 23,1
Родина 23,0
Минск 12,7
Озера 11,4
Леса 8,6
Порядок 7,8
Трактор 7,1
Природа 6,7
Спокойствие, мир 6,3
Глазами россиян:
МОДАЛЬНЫЙ ОБРАЗ БЕЛОРУССИИ
(в % к числу опрошенных)
Лукашенко 23,1
Картошка 13,5
Минск 12,1
Братья, братство 8,9
МАЗ, БЕЛАЗ, трактор 5,6
Соседи 5,0
Природа 5,0
Славяне 4,9
Дружба народов 4,7
«Песняры», «Сябры» 4,6
Глазами украинцев:
МОДАЛЬНЫЙ ОБРАЗ БЕЛОРУССИИ
(в % к числу опрошенных)
Лукашенко 23,5
Картошка 16,1
Развитая, богатая, стабильность 15,5
Братская, дружба 13,0
Соседи 10,7
Доброта, честность, щедрость 9,5
Леса, болота 8,8
Минск 7,2
Трудолюбие 4,8
Терпение 4,5
Ввиду содержательного сходства ответов все три национальных выборки можно рассматривать вместе. Символом Белоруссии как для россиян и украинцев, так и самих белорусов является Лукашенко , которого упоминает почти каждый четвертый житель России и Украины, больше трети опрошенных граждан Белоруссии. Это единственный белорус, который, судя по ответам, известен россиянам, что же касается белорусской выборки, то здесь наряду с батькой называется еще лидер оппозиции, однако пропорция ответов говорит сама за себя: Лукашенко 448 голосов, а Милинкевич – 2. Опрошенным россиянам и украинцам этот политический деятель и вовсе неизвестен.
На втором месте по числу ответов находятся положительные эмоционально-личностные характеристики, причем как для россиян, так и белорусов. Обращает внимание, что у россиян позитивных ассоциаций в три раза больше, чем негативных, а у белорусов – в 5 раз больше, чем негативных. Если ориентироваться именно на эти ответы как косвенный показатель удовлетворенности жизнью, то белорусы явно более довольны своей жизнью и своим государством, чем россияне, которые любят Россию как свою родину, восхищаются ее силой и величием, но явно не удовлетворены политическими процессами и отношениями. Исключение составляет лишь любимый В.В., который все же до всенародного признания Лукашенко не дотягивается.
В украинском образе Белоруссии так же преобладают положительные символы, однако встречаются и ответы, указывающие на трудности и страдания белорусского народа, связанные с «диктатурой» «царя» Лукашенко. Кроме этого, часть опрошенных граждан Украины считает своих северных соседей зависимыми, покорными, излишне терпеливыми людьми.
В связи с Белоруссией возникают такие образы с оциального благополучия как порядок, стабильность, устойчивость, чистота , опрятность и добротность. Белоруссия – дружеская, добрая и близкая страна, в которой царит гармония и мир. Примечательно, что образ белорусского порядка и стабильности доминирует даже у россиян с высшим образованием. Ответы типа «диктатура», «отсталость», «авторитаризм» в отличие от украинской выборки единичны.
Природно-географическая среда в ответах и самих белорусов, и украинцев представлена богаче, чем у россиян. Это, прежде всего, ее природа, а не социальное пространство. Для участников опроса Белоруссия ассоциируется с лесами и болотами, реками и озерами. Вспоминаются сосны, грибы, дожди, тишина, а так же, как и в России, плохие дороги. Белоруссия – страна аистов и зубров, бобров и угрей, красивая и спокойная.
Предметный мир по числу ассоциаций во всех трех выборках относительно невелик, хотя и объемен по количеству ответов. Лидирует картошка (бульба), драники, клецки и все та же вездесущая горилка, хотя и упоминаемая, по сравнению с украинской, заметно реже.
Примечательно, что только в связи с Белоруссией у всех участников опроса, независимо от страны проживания, возникают ассоциации, связанные с промышленным производством. В связи с Белоруссией - это грузовики (МАЗы, БЕЛАЗы), тракторы, ткани (лен), обувь.
Рассмотрим наиболее примечательные сравнения по этому образу:
Из всех трех модальных образов именно образ Белоруссии в наибольшей мере обнаруживает сходство по модальным ассоциациям по всем трем национальным выборкам.
В отличие от образов России и Украины в белорусском «портрете» отсутствуют негативные эмоциональные ассоциации.
В образе Белоруссии значимо присутствует природная среда, в то время как урбанистическое пространство представлено исключительно столицей.
В массовом сознании граждан всех трех государств символом Белоруссии является ее действующий президент. Примечательно, что для белорусов их страна - это сначала Лукашенко, затем основной продукт питания – картошка, и только после этого – Родина. В этом предпочтении они отличаются как от русских, так и украинцев.
В целом, имея в виду все три государства, можно отметить следующее:
Своя собственная страна вызывает наиболее положительные чувства у белорусов, наиболее негативные у жителей Украины. В России положительные ассоциации перемежаются с отрицательными, т.е. образ внутренне противоречив.
Великой державой Россию считают не только собственные граждане, но и жители соседних государств. Однако часть украинцев, в отличие от белорусов, склонны видеть в российской державности имперское, агрессивное начало.
В восприятии всех трех стран как своей собственной, так и двух других относительно большое количество ассоциаций обусловлено географическим детерминизмом национального самосознания и системы этнических стереотипов. Иными словами, природа довлеет над социальным пространством.
Из трех действующих президентов слабее всего в модальных ассоциациях присутствует президент Украины, сильнее всего – президент Белоруссии. Президент России несколько чаще ассоциируется с Россией у граждан других стран, чем у сосбтвенных избирателей.
Экономика, за исключением природных ресурсов России, и культура не входят в число значимых маркеров этих государств, оставаясь на обочине символического сознания.
Символические образы русских, украинцев и белорусов в их собственных представлениях.
Русские
В образе русского, независимо от того, кто «рисует» его портрет – сами русские, украинцы или белорусы, присутствуют те же качества. В первую очередь это положительные характеристики общего стиля поведения (доброта, открытость, широта души), а также достоинства межличностной коммуникации, проявляющиеся в отношении к другим людям (гостеприимство, дружелюбие, добродушие, сердечность, теплота).
В образе русского конкурируют лень и трудолюбие. В этих данных можно было бы усомниться из-за их парадоксального сочетания, однако и в наших предыдущих исследованиях в число модальных черт русского человека неизменно попадали оба этих качества.
В числе явных социальных недостатков доминирует пьянство, которое отмечают и наши соседи, и сами русские.
Глазами русских:
доброта 31,1
Гостеприимство 16,8
Добродушие, теплота, сердечность 12,3
Трудолюбие 11,2
Пьянство 10,5
Простодушие 10,1
Открытость 9,6
Лень 9,1
Широта души 7,4
Дружелюбие 6,3
Глазами украинцев:
доброта 31,9
Открытость 11,6
Гостеприимство 11,5
Трудолюбие 10,9
Широта души 9,3
Лень 8,7
Дружелюбие 8,2
Пьянство 7,8
Самоуверенность, эгоизм 7,7
Славяне, как мы 7,1
Глазами белорусов:
Доброта 28,3
Гостеприимство 19,6
Лень 15,1
Героизм, мужество 9,6
Пьянство 8,8
Дружелюбие 8,8
Трудолюбие 8,2
Открытость 7,5
Веселость 6,3
Ум 5,9
Украинцы
Несмотря на сходство трех образов этого народа, в этом случае самооценка, с одной стороны, и оценки представителей других народов, с другой стороны, расходятся более заметно, хотя и в восприятии украинцев доминируют все те же характеристики общего стиля поведения и качества межличностной коммуникации.
Однако если украинцы сами в себе отмечают, прежде всего, трудолюбие и доброту, то как русские, так и белорусы, на первое место «выводят» украинскую хитрость. Как показывают данные предыдущих исследований автора, хитрость воспринимается во всяком случае русскими как недостаток в противовес русской открытости, наивности и простодушию. Примерно так же интерпретируют это качество и белорусы.
Примечательно то, что, хотя украинцы и отмечают в себе это свойство, но по частотности отводят ему только 6 место.
И русские, и белорусы считают украинцев жадными, что в определенной мере противоречит ими же отмечаемому качеству гостеприимства. 5% и русской, и белорусской выборки приписывают украинцам национализм – откровенно социальное, а не характерологическое качество. Примечательно, что эта оценка присутствует исключительно в образе украинца.
Наиболее критичный образ украинца получился в оценке белорусов (половина из числа модальных качеств относятся к недостаткам).
Глазами украинцев:
Трудолюбие 40,6
Доброта 35,6
гостеприимство 14,3
Открытость 9,7
Терпимость 9,0
Хитрость 8,5
Дружелюбие 7,9
Широта души 6,8
Гордость, свободолюбие 6,2
Славяне, корни 5,8
Глазами русских:
Хитрость 26,6
Гостеприимство 17,3
Жадность 16,3
Трудолюбие 12,1
Жизнелюбие 11,7
Доброта 10,0
Хозяйственность 9,6
Добродушие 5,1
Национализм 5,0
Дружелюбие 4,9
Глазами белорусов:
Хитрость 33,2
Трудолюбие 25,2
Гостеприимство 21,3
Жадность 18,3
Доброта 16,5
Веселость 15,6
Предприимчивость 5,5
Расчетливость 5,1
Национализм 5,1
Наглость 4,9
Белорусы
Образ белоруса в представлениях всех трех народов носит исключительно положительный характер, ни одна из выборок не включила в число модальных характеристик белоруса каких бы то ни было недостатков.
Доброта и открытость, характеристики общего стиля поведения, соседствуют с такими важными коммуникативными качествами как дружелюбие, отзывчивость, общительность и т.п.
Отличительные черты белорусов – это терпение, которое они сами отмечают в себе, и скромность, спокойствие, замеченные русскими и украинцами.
Обращает внимание и то, что белорус в большей мере похож на русского, чем на украинца, и в этом солидарны все три национальных выборки.
Глазами белорусов:
доброта 46,5
трудолюбие 41,4
терпение 31,9
гостеприимство 29,1
спокойствие 6,9
дружелюбие 6,9
открытость 6,6
отзывчивость 4,9
простота 4,9
общительность 4,8
Глазами россиян:
доброта 19,4
трудолюбие 18,6
гостеприимство 10,2
добродушие 7,5
простодушие 7,3
дружелюбие 6,7
открытость 5,0
спокойствие 4,9
порядочность 4,9
отзывчивость 4,8
Глазами украинцев:
доброта 46,5
трудолюбие 41,4
терпение 31,9
гостеприимство 29,1
спокойствие 6,9
дружелюбие 6,9
открытость 6,6
отзывчивость 4,9
простота 4,9
общительность 4,8
Выводы:
• Из десяти наиболее часто возникающих ассоциации в образе русского - 8 положительных и 2 отрицательных. В образе украинца - 7 положительных и 3 отрицательных. В образе белоруса – все характеристики положительные. Таким образом, очевидно, что в представлениях россиян именно белорус является наиболее достойным человеком. Из 10 наиболее частых ассоциаций в образе русского также две отрицательных характеристики, причем это те же пороки, которые видят в себе сами русские – пьянство и лень К украинцам белорусы критичнее русских, отмечая в их коллективном портрете – 5 недостатков. Себя белорусы видят исключительно в положительном свете, совпадая в своей оценке с мнение жителей России.
• Примечательно, что по качеству, занимающему первое место, русские и белорусы совпадают, они добры, в то время как украинцы - хитры. Причем такого мнения придерживаются как россияне, так и белорусы. Зато белорусы также трудолюбивы как украинцы, в то время как русские – ленивы, и это тоже признают обе выборки.
• Обращает внимание, что из числа социальных характеристик лишь одна оказалось модальной для образа народа. Для русских – это широта души, для украинца – национализм. В модальном образе белоруса социальные качества отсутствуют.
• Терпение – модальное качество белоруса противостоит свойству украинца – хитрости и наглости. У русского отсутствуют как хитрость, так и терпение.
• Более эмоциональными по сравнению с ними по мнению белорусов являются и русские, и украинцы, в себе самих этого качества они не отмечают.
Мнения белорусов, украинцев и русских о себе и своих соседях.
Символические образы России, Украины и Белоруссии
в представлениях русских, украинцев и белорусов.
Россия
Украина
Белоруссия
В целом, имея в виду все три государства, можно отметить следующее:
Своя собственная страна вызывает наиболее положительные чувства у белорусов, наиболее негативные у жителей Украины. В России положительные ассоциации перемежаются с отрицательными, т.е. образ внутренне противоречив.
Великой державой Россию считают не только собственные граждане, но и жители соседних государств. Однако часть украинцев, в отличие от белорусов, склонны видеть в российской державности имперское, агрессивное начало.
В восприятии всех трех стран как своей собственной, так и двух других относительно большое количество ассоциаций обусловлено географическим детерминизмом национального самосознания и системы этнических стереотипов. Иными словами, природа довлеет над социальным пространством.
Из трех действующих президентов слабее всего в модальных ассоциациях присутствует президент Украины, сильнее всего – президент Белоруссии. Президент России несколько чаще ассоциируется с Россией у граждан других стран, чем у сосбтвенных избирателей.
Экономика, за исключением природных ресурсов России, и культура не входят в число значимых маркеров этих государств, оставаясь на обочине символического сознания.
Символические образы русских, украинцев и белорусов в их собственных представлениях.
Русские
Украинцы
Белорусы
Выводы:
• Из десяти наиболее часто возникающих ассоциации в образе русского - 8 положительных и 2 отрицательных. В образе украинца - 7 положительных и 3 отрицательных. В образе белоруса – все характеристики положительные. Таким образом, очевидно, что в представлениях россиян именно белорус является наиболее достойным человеком. Из 10 наиболее частых ассоциаций в образе русского также две отрицательных характеристики, причем это те же пороки, которые видят в себе сами русские – пьянство и лень К украинцам белорусы критичнее русских, отмечая в их коллективном портрете – 5 недостатков. Себя белорусы видят исключительно в положительном свете, совпадая в своей оценке с мнение жителей России.
• Примечательно, что по качеству, занимающему первое место, русские и белорусы совпадают, они добры, в то время как украинцы - хитры. Причем такого мнения придерживаются как россияне, так и белорусы. Зато белорусы также трудолюбивы как украинцы, в то время как русские – ленивы, и это тоже признают обе выборки.
• Обращает внимание, что из числа социальных характеристик лишь одна оказалось модальной для образа народа. Для русских – это широта души, для украинца – национализм. В модальном образе белоруса социальные качества отсутствуют.
• Терпение – модальное качество белоруса противостоит свойству украинца – хитрости и наглости. У русского отсутствуют как хитрость, так и терпение.
• Более эмоциональными по сравнению с ними по мнению белорусов являются и русские, и украинцы, в себе самих этого качества они не отмечают.
в представлениях русских, украинцев и белорусов.
Россия
Украина
Белоруссия
В целом, имея в виду все три государства, можно отметить следующее:
Своя собственная страна вызывает наиболее положительные чувства у белорусов, наиболее негативные у жителей Украины. В России положительные ассоциации перемежаются с отрицательными, т.е. образ внутренне противоречив.
Великой державой Россию считают не только собственные граждане, но и жители соседних государств. Однако часть украинцев, в отличие от белорусов, склонны видеть в российской державности имперское, агрессивное начало.
В восприятии всех трех стран как своей собственной, так и двух других относительно большое количество ассоциаций обусловлено географическим детерминизмом национального самосознания и системы этнических стереотипов. Иными словами, природа довлеет над социальным пространством.
Из трех действующих президентов слабее всего в модальных ассоциациях присутствует президент Украины, сильнее всего – президент Белоруссии. Президент России несколько чаще ассоциируется с Россией у граждан других стран, чем у сосбтвенных избирателей.
Экономика, за исключением природных ресурсов России, и культура не входят в число значимых маркеров этих государств, оставаясь на обочине символического сознания.
Символические образы русских, украинцев и белорусов в их собственных представлениях.
Русские
Украинцы
Белорусы
Выводы:
• Из десяти наиболее часто возникающих ассоциации в образе русского - 8 положительных и 2 отрицательных. В образе украинца - 7 положительных и 3 отрицательных. В образе белоруса – все характеристики положительные. Таким образом, очевидно, что в представлениях россиян именно белорус является наиболее достойным человеком. Из 10 наиболее частых ассоциаций в образе русского также две отрицательных характеристики, причем это те же пороки, которые видят в себе сами русские – пьянство и лень К украинцам белорусы критичнее русских, отмечая в их коллективном портрете – 5 недостатков. Себя белорусы видят исключительно в положительном свете, совпадая в своей оценке с мнение жителей России.
• Примечательно, что по качеству, занимающему первое место, русские и белорусы совпадают, они добры, в то время как украинцы - хитры. Причем такого мнения придерживаются как россияне, так и белорусы. Зато белорусы также трудолюбивы как украинцы, в то время как русские – ленивы, и это тоже признают обе выборки.
• Обращает внимание, что из числа социальных характеристик лишь одна оказалось модальной для образа народа. Для русских – это широта души, для украинца – национализм. В модальном образе белоруса социальные качества отсутствуют.
• Терпение – модальное качество белоруса противостоит свойству украинца – хитрости и наглости. У русского отсутствуют как хитрость, так и терпение.
• Более эмоциональными по сравнению с ними по мнению белорусов являются и русские, и украинцы, в себе самих этого качества они не отмечают.