Взволнованная девушка с секирой и призывающий её к порядку старец - достаточно известный в польской живописи сюжет.

Главные герои этого сюжета – польская королева, дочь венгерского короля Людвика Великого Ядвига (Jadwiga, 3 октября 1373 — 17 июля 1399) и ее опекун, маршалок великий коронный (так называлась должность при польском дворе) Димитр из Горая (Dymitr z Goraja, 1340—1400).




Jan Matejko Dymitr z Goraja wstrzymujący Jadwigę od wyłamania drzwi na zamku królewskim w Krakowie. 1881 г.

(Димитр из Горая отговаривает Ядвигу от от взлома двери в королевский замок в Кракове).


Действие на картине происходит в 1385 году в Вавельском замке. Королева Ядвига хочет пройти к своему жениху, и этот момент - поворотный в истории всех династий Восточной Европы: Анжуйцев, Габсбургов, Гедиминовичей, Рюриковичей. А также истории и судеб стран, как тогдашних, так и возникших в ходе именно такого поворота истории - Австрии, Венгрии, Польши, России, Литвы, Пруссии, Украины и Беларуси.


читать дальше

Собственно пост навеян походом по Интернетам, в ходе которого мне попались:

1. поляки, обвиняющие литовцев в том, что те втянули их в Восточную политику (т.н. "политику Ягеллонов" - династии, начало которой дал Ягайло), т.е. в борьбу с Москвой за власть над землями Руси - политическую, культурную, религиозную, - закончившуюся попаданием уже самой Польши в когти сей азиатской державы, и все это на фоне разрыва хороших (терпимых) отношений поляков с германскими государствами (т.е. с "настоящей" европейской культурой), что тоже произошло во многом из-за язычества литовцев или их легкомысленного отношения к религии вообще. Некоторые князья за свою бурную жизнь могли несколько раз сменить веру, не моргнув глазом. Плюс большая часть их подданых были православными и менять веру не спешила. Учитывая, что предательство в вере часто имело место быть наряду с предательствами в сферах военных и политических - можно понять, как "радовало " это католический мир в лице Священной Римской империи, Орденов Прибалтики и Польши.

2. Литовцы в долгу не остаются и костерят поляков на чем свет стоит за внутренний раскол Великого княжества Литовского из-за полонизации литовской и русской элиты (а потом и народных масс) и во многом насильственного ее обращения в католичество. Это действительно взорвало ВКЛ изнутри, спровоцировав вместо слияния балтов и славян в один этнос (литвинов) - его раскол на католиков-литовцев и православных -русинов (совр. белорусы и украинцы), чем не преминула воспользоваться Москва. Также это сильно подорвало культурную идентичность этих народов РП. Любопытно, что судьбоносный брак Ягайлы и Ядвиги во многом был решением спонтанным. В течении нескольких лет до этого, несмотря на путанные отношения Ягайлы с Москвой, сделавшие его союзником Мамая, тогда как его старшие единокровные братья и соперники за власть над Литвою (Андрей Полоцкий и Дмитрий Брянский) на Куликовом поле сражались на стороне Дмитрия Донского - шли переговоры о заключении серьезного династического союза между ВКМ и ВКЛ и женитьбе Ягайлы на дочери Дмитрия - Софье. Этот брак мог бы если не увенчать полит.стремления князей литовских (все же у Донского были сыновья, но этот факт далеко не всегда означал, правда, что престол им достанется), то сделать со временем де-факто неизбежным создание единого Литово-Русского государства (в которое входила бы вся территория Киевской Руси) со столицей в Вильнюсе.

3. Претензии русских к полякам и литовцам (от ущемления православной и русской культуры до помех воссоенинения земель Руси и установления постоянных связей с другими странами Европы без старательно перекрытых границ и вставленных палок в колеса) , а также украинцев и белорусов уже ко всем вышеозначенным чохом - я расписывать не буду. Они довольно известны, а также логично вытекают из первых пунктов.

Иными словами - у всех восточноевропейцев, славян и балтов налицо идентификационный кризис, когда в рекомых странах при бравурном возвеличивании достижений своих стран в прошлом, а местами при наличии режима, граничащего с нацистким - народ постоянно перетряхивает свою историю, размышляя, как бы она обернулась "а если бы?" Причем убегая в прошлое на столетия и пересматривая де-факто всю историю своего народа, а то и отрицая его успехи и право на существование. Указанный брак Ядвиги и Ягайло, расширив узел неприязни в войне за русское наследство, имел ведь и положительные стороны. Для поляков - это образование империи, Великой Польши, причем практически даром (ведь большая часть завоеваний были произведены литовцами), для литовцев и русских - образование не только помехи, но и заслона на пути крестоносцев, которые не отступились бы, имея на границе крупное православно-языческое государство.


Какова мораль сей басни?
Или принимаем свою историю такой, какая есть, или не стоим на пути влюбленной женщины.
Иногда женский каприз - как показала история - это не просто так, а знак свыше.