Вчера по каналу «Россия. Культура» смотрела передачу Пресс-клуб XXI. - "Высшее образование больше не нужно?"Просто хотела поделиться с вами услышанным и узнать ваше мнение, так как знаю, что большинство моих ПЧ – или студенты или недавно окончили ВУЗ. Суть вопроса передачи – есть ли смысл людям вкладывать деньги и силы в получение высшего фундаментального образования, раз оно совершенно не гарантирует в современной России (и в мире) получения достойного этого образования заработка?
читать дальше
Была приведена статистика, согласно которой материального успеха в жизни «медалисты» достигали в единичных случаях – среди людей, заработавших миллионы, ученых можно сосчитать по пальцам. Потому как – опять со слов участников программы – умение делать деньги и умение заниматься наукой или искусством – это две параллельные прямые, которые не пересекаются. Бизнесмены – ловкачи, экстраверты, умеющие делать друзей, ученые – существа не от мира сего. И нужно эту простую мысль вбить в голову выпускникам школ и их родителям. Хорошая учеба – не залог материального успеха в жизни – если речь не идет об узких специалистах в особых областях – некоторых специалистов медицины, горнодобывающей промышленности, сферы компьютерной технологии и тп.
А привитие фундаментального мышления широким массам ничем хорошим для государства не заканчивалось. Пример – судьба СССР, когда туча «тонко чувствующего народа» рассуждала на кухнях «так жить нельзя!», в итоге выплеснулась на улицы, поддерживая все тех же дельцов с колхозным (имеется в виду посредственное, не выдающееся) мышлением (но которые детям своим оставили особняки и яхты) и в итоге окончательно осталась у разбитого корыта. И судьба США и Европы, в которых народ хорошо разбирается в своем деле и, несмотря на свою массовую «отформатированность» и «тупизну» при жесткой и образованной элите и все тех же специалистах узкого профиля с ВО имеет нормально функционирующие государственные машины, созданные для людей этих стран, а не наоборот.
Т.е. слишком умный в массе народ – это не благо для государства?
И все книги надлежит отправить в костер?
В передаче, кстати, высказывалась мысль, что представления о том, что смысл рода человеческого в устроении прогресса и накоплении знаний – ошибочны. Потому как периодически возникали случаи, когда просвещенные империи выносились соседями-варварами, а ученых ровным строем выводили на главную площадь на костер. Раз звезды зажигаются, значит это кому-то нужно. Иначе бы еще древние владели бы такими же знаниями, как мы. Но идет постоянное «форматирование» мышления человечества, чтобы накопленные знания утрачивались или оставались достоянием узкого круга лиц. А залог счастья человека – не в знаниях, а в его умении встроиться в окружающий его социум, точно зная где и когда быть лидером, а где и когда – ведомым. Фаусты, готовые душу дьяволу продать за знания, нынче в не в моде, ага.
Но вот только есть во всем этом одно маленькое «но»… Предприниматели, т.е. работодатели, т.е. те, кто де-факто формирует спрос на рынке труда, постоянно говорили, что для них наличие диплома – не важно, потому как образование ныне обесценено, что оно напрочь оторвано от практики, что ВО сейчас – это фикция, социальный сейф (куда родители сдают на время своих детей) и средство уклониться от армии. Но при этом сами же эти предприниматели часто указывают наличие ВО, как обязательное условие принятия на работу и на деле не могут справиться без специалистов без ВО, а часто сама их деятельность не может возникнуть и развиваться без развития науки и техники, как таковых.
Равно также и со странами - там, где нет системы ВО – нет и маломальского развития страны – в любой сфере от производственной, технической, научной, культурной до экономической и политической. А те, кто кричит «нет нужды в высшем фундаментальном образовании!» никогда не жили в стране, где оно реально отсутствует.
Итоги обсуждения:
Единогласно было решено, что современная система ВО в РФ никуда не годиться. Так как вызывает головную боль и у студентов с родителями, и у работодателей, и у государства.
Для исправления сложившейся ситуации следует (выдвигались предположения, в целом одобренные присутствующими):
1. Сократить число студентов путем отмены призыва в армию, чтобы народ не ломился со страху сломя голову в тот ВУЗ, специальности которого ему нафиг не сдались.
2. Сократить число университетов, так как их сейчас расплодилось тысячи (в СССР было около 70 ВУЗОв), а уровень предоставляемых ими знаний – ниже всякой критики. ВУЗы с 5-6 летним обучением в первую очередь нужны для получения конкретных узкоспециальных знаний – медицина, техника, военное дело - а не взращивания армии бухгалтеров, журналистов, юристов и «менеджеров».
3. Убрать ЕГЭ – он явно не справляется с функцией отбора лучших «по мозгам», которых и стоит допускать до ВО неэкономических специальностей – их делом и будет развитие фундаментальной науки, т.к. у них мозги под это дело лучше заточены, а натаскивание для сдачи ЕГЭ их только портит.
4. Поднять плату за обучение, ввести политику элитарности диплома ВУЗа – т.е. ограниченности возможностей его получения – чтобы на рынок труда не выбрасывалось одновременно тысячи людей – конкурентов друг другу.
5. Установить четкие связи между бизнесом, государством и ВУЗАми – чтобы первые четко, а не от балды, как сейчас, формировали запрос по кадрам по регионам страны с указанием примерной З/П будущих сотрудников, и участвовали в организации практики студентов – т.е. де-факто студент выходил не в свободное плаванье, а его готовили к определенному месту на конкретном предприятии, и в работу он бы включался еще на 4-5 курсе учебы.
6. Повысить возраст для поступления в ВУЗ или техникум – часто у молодежи 15-18 лет просто не имеется представлений о том, кем они хотят быть в жизни, а место учебы выбирается родителями.
@темы:
Интересности,
Точка зрения
ИМХО: сейчас высшее образование ничего не стоит. Получить его просто.
Деньги только нужны.
Сократить число университетов
Верное решение (особенно коммерческих университетов).
Установить четкие связи между бизнесом, государством и ВУЗАми.
Давно пора.
Сейчас гораздо более необходимы рабочие на заводы, а не "менеджеры" и "юристы".
Поднять плату за обучение, ввести политику элитарности диплома ВУЗа
Это на крайний случай.
Пока надо поднять планку знаний для поступающих в вузы. И не учитывать аттестат.
Среднее образование сейчас вообще ничего не стоит.
Это кто это такое сказал? 0_о Только у нас в городе пять вузов советской закалки - алтайский государственный университет, педагогический, медицинский, политехнический, институт культуры. А Барнаул - даже не город-миллионер.
Повысить возраст для поступления в ВУЗ или техникум – часто у молодежи 15-18 лет просто не имеется представлений о том, кем они хотят быть в жизни, а место учебы выбирается родителями
Это верно, но поступление после школы обеспечивает непрерывность процесса обучения - раз, и во-вторых, что делать детям-выпускникам, пока они не придумают, куда поступать? Бездельничать? На кассе стоять?
Надеюсь, вы не против.
Я не против.
Деньги только нужны.
В целом - да. Особенно, если не дневное отделение. У большинства виденных мною студентов-заочников, сдающих на тройки (т.е. минималку из минималки) экзамены и купленные курсовые - образование прошло сквозь голову даже не задев мозга. Хуже по качеству любых курсов - за счет растянутости во времени. Смотреть на этот балаган сил не было.
(особенно коммерческих университетов).
Эту мысль тоже поддерживаю. Все же ВУЗ - это не просто помещение, где что-то там читают и выдают "корочки". В нормальном ВУЗе должен быть преподавательский состав на уровне, учебные материалы, библиотека, программное обеспечение, сложившийся имидж, связи с общественностью и пр. и пр. А большинство коммерческих ВУЗов - не имеют даже собственных методичек.
Сейчас гораздо более необходимы рабочие на заводы,
Самое любопытное - из моих знакомых все это признают, но хотят, чтобы рабочим пошел какой-нибудь соседский мальчик Вася, а своя кровинушка стала опять-таки каким-нить директором или журналистом. Даже если кровинушка туп, простите, как дерево - и к организаторской работе или к погоне за сенсациями совершенно не годен.
Среднее образование сейчас вообще ничего не стоит.
Ну, это "поправимо". Как раз готовят законопроект, чтобы сделать школу после 3-го класса платной. Но мне лично вот эта инициатива как-то не очень.
Maranta
Это кто это такое сказал?
Один из участников программы. Он же сказал, что в РИ было их около 10. Мне это тоже показалось несколько заниженной цифрой, но вообще "советское время" - понятие растяжимое. Кроме того многие ВУЗы стали таковыми относительно недавно, изначально являясь профессиональными училищами или филиалом какого-либо иногороднего ВУЗа. У нас - в Центральном регионе и Поволжье - последнее было относительно распространено за счет в целом небольших расстояний. Некоторые учились здесь, в Горьком, а диплом и выпускные экзамены ездили сдавать в Москву или другие города.
Это верно, но поступление после школы обеспечивает непрерывность процесса обучения - раз, и во-вторых, что делать детям-выпускникам, пока они не придумают, куда поступать?
Предлагали удлинить срок обучения в школе, но по сути превратить последние год-два в совместительство учебы и работы, чтобы молодежь потыкалась в разных местах. Если не ошибаюсь раньше тоже существовал подобный механизм в выпускных классах школ - подростков распределяли по группам "по интересам" и пристраивали на какие-то предприятия на несколько часов в день в течение несколько недель, проводили экскурсии по предприятиям, рассказывали о том, какая промышленность и рабочие места есть в городе, области, соседних областях, какие учебные заведения есть в области, в какой нужно поступить, чтобы овладеть такой-то специальностью, какова социальная значимость этой специальности и т.п.
Были и предложения о формировании "вариативности", двуступенчатости образования - чтобы человек на 2 или 3-м курсе, почувствовав, что ошибся с выбором, мог перевестись или откорректировать свой учебный план.
Я тоже испытываю сходные опасения. С другой стороны - как я писала в основном посте - в мире сейчас превалируют идеи:
1. слишком умное не по делу быдло - опасно для государства и всего человечества ("а то у нас люди думать начнут. А это никогда ничем хорошим не заканчивалось" (с))
2. романтическое отношение к ученым, как к гениям, неординарным личностям, борцам за светлое будущее - Фауст, герои книг советских фантастов - осталось в прошлом. В моде нынче конформизм и потребительство, желания маленького человека - поесть, поспать, бабу/мужика, дети, раз в год на море и т.д.
В итоге мы в будущем можем получить, что ВО станет почти кастовой привилегией элиты разных стран и некоторых сверходаренных самородков. Но, то что социальные эксперименты и эпоха рационализма смениться Новым Средневековьем - с жесткой сословной иерархией и верой в Бога, но на более глобальном и модернизированном уровне, писал еще Бердяев. Подходит пора очередного "форматирования мозга" человечества.
Это чересчур утрированное утверждение. Многие вещи, на которых теперь делают деньги, были когда-то изобретены и развиты именно благодаря фундаментальной науке.
По-моему, все предложенные реформы не учитывают окружающей действительности, а потому будут совершенно не эффективны. В первую очередь нужно обеспечить нормальный жизненный уровень, чтобы на минимальную заработную плату можно было прожить. Тогда поднимется из грязи статус профессий, для которых не нужно высшего образования. Но это же надо производство поднимать. А так - повысил плату за обучение, сделал еще больше денег, и вроде как на благо Родины. Приятно во всех отношениях.
Многие вещи, на которых теперь делают деньги, были когда-то изобретены и развиты именно благодаря фундаментальной науке.
Да, и об этом тоже говорилось. Проблема в том, что деньги вложенные в фунд. науку окупают себя через несколько лет, а то и десятков лет, да и то - далеко не всегда. А предпринимателям хоцца денег по максимуму - здесь и сейчас. Оттого торговля и игры на бирже всегда привлекательнее производства и вкладывания в НТР.
То, что изобретения фунд.науки способствуют обогащению - это да, но далеко не всегда самих изобретателей и ученых, особенно если у них нет возможности опробовать свое изобретение в производстве, а в некоторых странах (типа нашей) еще и нет знакомой "мохнатой лапы". Кооперация средств, управление ими и битвы с чиновниками - это иной талант и психология, не всегда совпадающие с таковыми у ученых и творческих личностей.
.
Тогда поднимется из грязи статус профессий, для которых не нужно высшего образования. Но это же надо производство поднимать. А так - повысил плату за обучение, сделал еще больше денег, и вроде как на благо Родины. Приятно во всех отношениях.
Почему нашим не надо производства - см. выше.
Для этого нужны принципиально иные люди - думающие не только о своем кармане, но и несущие ответственность перед страной, и грамотно организующие внутренний рынок и положение страны на внешнем. А это очень непросто - сложнее любой войны - адская работа по всем фронтам общественной жизни и дикая прорва денег (которые нельзя будет положить в свой карман), при этом плоды это начнет приносить только через 10-20 лет (в лучшем случае). Нет уж - лучше довести народ до ручки, а потом свалить "в Европы" - и дети там уже, и знакомые, и деньги.
А так - да, идет к тому, что "раб должен быть здоров и знать язык своего хозяина". Хотя у нас и этого-то не наблюдается - см. нашу медицину и предложения сделать уроки литературы и рус.языка платными уже в школе.
Давно не виделись. Очень рада твоему посту!