"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
О "доброй службе", которую вольно или невольно сослужила России "великая русская" литература.



Немец Оскар Шпенглер, автор знаменитой «Гибели Европы», писал: «Примитивный московский царизм - единственная форма правления, еще и сейчас естественная для русского … нация, назначение которой - еще в течение ряда поколений жить вне истории… В царской России не было буржуазии, не было государства вообще… вовсе не было городов. Москва не имела собственной души» («Унтерганг дес Абендсландес», 2, стр. 232).

Оскар Шпенглер не принадлежит к числу самых глупых властителей дум Германии - есть значительно глупее. И эту цитату нельзя целиком взваливать на плечи пророка гибели Европы: он все это списал из русской литературы. У нас прошел как-то мало замеченным тот факт, что вся немецкая концепция завоевания востока была целиком списана из произведений русских властителей дум.

Основные мысли партайгеносса Альфреда Розенберга почти буквально списаны с партийного товарища Максима Горького. Достоевский был обсосан до косточки. Золотые россыпи толстовского непротивленчества были разработаны до последней песчинки.

читать дальше


По теме: «Альфред Розенберг о России» (из «Миф XX века»)

Розенберг, Альфред, немецкий государственный и политический деятель, один из наиболее влиятельных членов и идеолог Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), рейхсминистр восточных оккупированных территорий (т.е не без его опеки на оккупированных территориях от хорошей жизни белорусы на веки веков прославились своими партизанами, а украинцы, таившие обиду за "раскулачивание", прониклись любовью к советской власти). Приговором Нюрнбергского трибунала объявлен одним из главных военных преступников.Повешен.

Человек образованный, родился в Таллине, высшее образование получал в Москве. Так как же он изучал русский народ и на основании чего:

читать дальше

@темы: Россия, Интересности, Точка зрения

Комментарии
16.03.2011 в 11:44

литература, по крайней мере художественная, вовсе не обязательно отражает в себе национальную психологию. Не слишком
полно отражает ее и историческая литература, отражающая - по Випперу, не столько историческую реальность прошлого, сколько политические нужды настоящего.
!!!

Русский - единственный в мире, кто не внес ни одной идеи в копилку человечества, и всё, что он получил от прогресса, было им искажено.
дальше не читала. Фашист есть фашист
16.03.2011 в 19:48

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
_MIST_
дальше не читала

Хе-хе. Ну его-то хотя бы по его делам "вздернули". А мне несколько лет назад попалась книга одного иностранца о русских толкиенистах (написанная в начале 2000-х годов после поездки с Кристофером Толкином - сыном писателя и его духовным наследником) в Москву и собственно встречи с местным фан-клубом. Я тогда была человеком, пребывающим в мирном неведении относительно имиджа России на международной арене, и знавшим, что страна у нас выдающаяся и народ тоже одаренный - а потому нехило зависла на фразе во введении о том, что "как известно - русские абсолютно не способны создавать что-то свое, а умеют только подражать и заимствовать. Но при этом так любопытно переиначивают заимствованные вещи на свой манер, что в итоге их не признал бы и автор!" (цитата по памяти, но смысл точен)

Честно говоря, когда я, неплохо зная нашу русскую литературу и философов - стала читать работы нацистов о России и русском народе - меня тоже не покидало чувство, что кто-то из них друг у друга мысли внаглую "скатывал" или использовал, как источник вдохновения. Хотя такое трогательное сходство представлений о России и русских, наблюдающееся у иностранцев и русской же аристократии и интеллигенции - духовных иностранцев в родной стране - не может не трогать. (Иронично)

В защиту наших литераторов могу лишь сказать - они тоже люди, и действительно незачем судить о всем народе исключительно по творчеству личностей определенной прослойки общества, так как литература (как и любое творчество) - это всегда привирание, преувеличение, игра с фактами, которые нужно уложить в увлекательную или стройную сюжетную линию, часто в ущерб истинности произошедшего и объективного взгляда на него. Даже если у автора нет в голове каких-то злобных мыслей - вроде кого-то там очернить.

Кроме того, литература и литературные герои у нас бывают принципиально иными, чем тем же болезненные "униженные и оскорбленные" Достоевского - например, Мересьев из "Повести про настоящего человека" или Соколов из "Судьбы человека" - преодолевающие вызовы мира и собственные страхи и тоску, спасшие сами себя от душевной пустоты своей любовью и доверием к миру и людям (да и люди, окружающие главных героев в этих книгах больше похожи на русский народ, чем те, что описаны в нашей классике 19 века). Но что-то мне подсказывает - что такие лит. герои вряд ли будут пользоваться популярностью зарубежом и в плане формирования образа России - бо этот же тотальный "разрыв шаблона". Плохо то, что эти персонажи по большей части стали чужды и незнакомы и самим русским.
.
16.03.2011 в 20:52

У Некрасова в "Русских женщинах" народ представляется в хорошем свете, хоть и чувствуется отдаление дворянок от него
16.03.2011 в 21:10

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
_MIST_
Ага, но только вот ответа на вопрос "Кому на Руси жить хорошо" он так и не дал. Походу счастье на Руси - в эмиграции.
16.03.2011 в 22:29

"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
вот поэтому большая часть русской литературы и ненавидима этим самым простым народом в лице, например, школоты - ибо тупо тошнит от
09.10.2011 в 19:18

Жить стало лучше, жить стало веселей!(с)
Прочитал. Не понял. Еще раз прочитал.
И все равно не понимаю: они по какому принципу из литературы мысли вычленяют?
В том и фишка, что книги у нас за всю историю были разные и мысли тоже.
Создается нехорошее впечатление, что они сначала сами себе придумали образ русских, а потом подбирали подходящий под их мысли материал.
Ведь, если собрать список всех персонажей русской литературы, будут абсолютно разные люди с разной судьбой.
Косяки перевода? Изначальное отношение к русским, как дикарям? Или просто взгляд человека со стороны?
А Некрасова жестко надо в голове фильтровать. Отделять факты от мыслей самого автора.
Плюс эта дурацкая привычка: тыкать в виноватых, бить пяткой в грудь, но не предлагать никакого выхода. Позеры.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail