"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Символические образы России, Украины и Белоруссии
в представлениях русских, украинцев и белорусов.





Россия



Украина



Белоруссия

В целом, имея в виду все три государства, можно отметить следующее:

Своя собственная страна вызывает наиболее положительные чувства у белорусов, наиболее негативные у жителей Украины. В России положительные ассоциации перемежаются с отрицательными, т.е. образ внутренне противоречив.

Великой державой Россию считают не только собственные граждане, но и жители соседних государств. Однако часть украинцев, в отличие от белорусов, склонны видеть в российской державности имперское, агрессивное начало.

В восприятии всех трех стран как своей собственной, так и двух других относительно большое количество ассоциаций обусловлено географическим детерминизмом национального самосознания и системы этнических стереотипов. Иными словами, природа довлеет над социальным пространством.

Из трех действующих президентов слабее всего в модальных ассоциациях присутствует президент Украины, сильнее всего – президент Белоруссии. Президент России несколько чаще ассоциируется с Россией у граждан других стран, чем у сосбтвенных избирателей.

Экономика, за исключением природных ресурсов России, и культура не входят в число значимых маркеров этих государств, оставаясь на обочине символического сознания.


Символические образы русских, украинцев и белорусов в их собственных представлениях.




Русские


Украинцы


Белорусы

Выводы:

• Из десяти наиболее часто возникающих ассоциации в образе русского - 8 положительных и 2 отрицательных. В образе украинца - 7 положительных и 3 отрицательных. В образе белоруса – все характеристики положительные. Таким образом, очевидно, что в представлениях россиян именно белорус является наиболее достойным человеком. Из 10 наиболее частых ассоциаций в образе русского также две отрицательных характеристики, причем это те же пороки, которые видят в себе сами русские – пьянство и лень К украинцам белорусы критичнее русских, отмечая в их коллективном портрете – 5 недостатков. Себя белорусы видят исключительно в положительном свете, совпадая в своей оценке с мнение жителей России.

• Примечательно, что по качеству, занимающему первое место, русские и белорусы совпадают, они добры, в то время как украинцы - хитры. Причем такого мнения придерживаются как россияне, так и белорусы. Зато белорусы также трудолюбивы как украинцы, в то время как русские – ленивы, и это тоже признают обе выборки.

• Обращает внимание, что из числа социальных характеристик лишь одна оказалось модальной для образа народа. Для русских – это широта души, для украинца – национализм. В модальном образе белоруса социальные качества отсутствуют.

• Терпение – модальное качество белоруса противостоит свойству украинца – хитрости и наглости. У русского отсутствуют как хитрость, так и терпение.

• Более эмоциональными по сравнению с ними по мнению белорусов являются и русские, и украинцы, в себе самих этого качества они не отмечают.



@темы: Россия, Украина, Интересности, Белоруссия

Комментарии
04.11.2011 в 20:29

Архивный персонаж
Интересный материал.
04.11.2011 в 21:17

Love is blindness I don't want to see Won't you wrap the night Around me?
ну, я бы не сказала, что русские добры-бобры. х)) но - такое дело.
а село - оно хитро. шож делать.
05.11.2011 в 22:20

у меня две проблемы: Яой и маленькая память жёсткого диска
sedgewick, а село - оно хитро. шож делать. :friend2:
Я не жадний - я хазяйський (с.) перевод нужен?

Альскандера, спасибо за информацию, про "любовь" к украинцев к государству - +100000000000
06.11.2011 в 14:02

mig-70 Я не жадний - я хазяйський
плюсую, украинцы не жадные, они хозяйственные и запасливые :)

а почему в ассоциациях про Беларусь партизанов нет? Непорядок :duma2:

Интересно, кстати, что мужественность и героизм в русских видят только беларусы, а не сами русские или украинцы
08.11.2011 в 15:59

Жить стало лучше, жить стало веселей!(с)
Спасибо за статью.
В принципе, все не так плохо, как говорят.
ну, я бы не сказала, что русские добры-бобры.
Соглашусь.
Я бы русских такими уж простодушными и бесхитростными не назвала.
:smiletxt:
09.11.2011 в 10:12

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Норлин Илонвэ
Рада, что понравилось. :flower:

sedgewick
ну, я бы не сказала, что русские добры-бобры.
Все познается в сравнении.
а село - оно хитро. шож делать.
До тех пор пока оно село - это нормально. Но Украина вроде уже нынче не русская провинция.

mig-70
Я не жадний - я хазяйський
Все вы так говорите. :obida: :laugh:
09.11.2011 в 10:30

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
_MIST_
а почему в ассоциациях про Беларусь партизанов нет?
ИМХО, были, но не вошли в первую "десятку".

Интересно, кстати, что мужественность и героизм в русских видят только беларусы, а не сами русские или украинцы
Белорусы еще и единственные указали на ум, а украинцы - на эгоизм и самоуверенность ("У москаля на грош амуниции, на десять - амбиции").
Но меня больше всего умилило общее для всех мнение о том, что русские- трудолюбивые лентяи.
:lol:

А н о н и м
Я бы русских такими уж простодушными и бесхитростными не назвала.
Ясное дело - ведь были у нас и политики, которые тихой сапой подмяли под себя всех соседей (недаром европейцы называли их истинными наследниками византийцев - в ряде европейских языков "византиец" синоним слову "хитрец"), и купцы, которые едва ли отличались чрезмерной уж честностью и бескорыстием и т.д.
Просто, глядя в зеркало Европы, и отделяя себя от нее, себя ей противопоставляя, мы для ясности портрета некоторые свои черты изрядно преувеличиваем (бескорыстие, щедрость, доброта, лень, простодушие, пьянство, изобретательность) или, наоборот, преуменьшаем (жадность, хитрость, коварство, деловитость, оборотистость, властность, твердость характера, достижение своих целей любой ценой и т.д.) вплоть до того, что какие-то черты напрочь выбрасываются из образа европейцев, или самих русских. Как будто их не существует.
09.11.2011 в 13:51

Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
Альскандера, где-то прочитал умную мысль: Почему Европейцы нас не принимают и боятся?
Потому, что мы - белые!
Мол, европейцы завоёвывали другие народы и континенты и воспринимали их как непонятных дикарей, но со свойственными им традициями. А с русскими - вроде такие же, а хрен поймёшь, что на уме.
09.11.2011 в 15:19

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
N.K.V.D.
Есть такое.
С одной стороны - "такие, как мы", с другой перманентные соперники - Западная (которой наследовала Европа и варвары-германцы) и Восточная Римская империя (наследники-славяне, ближайшая родня германцев - антропологически Центральная и Восточная Европа, Россия - практически идентичны, как бы не надрывались нацики). Эдакие Ромул и Рем - близнецы-братья, один из которых должен погибнуть при создании "Вечного города", римской цивилизации.

ИМХО, мне кажется, что зря Петр и его наследники так сильно увлеклись чисто внешней атрибутикой Европы - модой, архитектурой и т.д. Т.е. тем что на виду.
Если бы сохранили бы старинный имидж, используя кое-какие достижения европейцев при его воплощении - русская культура не осталась бы на 1,5 века на откуп черни, став восприниматься, как устаревшая, примитивная, лубочная, варварская и т.д. без малейшего намека на благородство, т.к. элита от нее отказалась, а вопринималась бы как та же японская (Япония, кстати, вместе с Россией была единственной страной, которой удалось избежать колониализма). И у баттхет по поводу определения взаимной идентичности у русских, и европейцев был бы ниже.
09.11.2011 в 15:26

Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
сли бы сохранили бы старинный имидж, используя кое-какие достижения европейцев при его воплощении - русская культура не осталась бы на 1,5 века на откуп черни, став восприниматься, как устаревшая, примитивная, лубочная, варварская и т.д. без малейшего намека на благородство, т.к. элита от нее отказалась,а вопринималась бы как та же японская Альскандера, :friend2:
09.11.2011 в 17:12

Если бы сохранили бы старинный имидж, используя кое-какие достижения европейцев при его воплощении - русская культура не осталась бы на 1,5 века на откуп черни, став восприниматься, как устаревшая, примитивная, лубочная, варварская и т.д. без малейшего намека на благородство, т.к. элита от нее отказалась, а вопринималась бы как та же японская
люто-бешено плюсую. Эх, Петя, Петя...
09.11.2011 в 20:25

Жить стало лучше, жить стало веселей!(с)
вплоть до того, что какие-то черты напрочь выбрасываются из образа европейцев, или самих русских. Как будто их не существует.
Это печально.
Хотя, сильный и осознающий свою силу всегда хочет показать себя с другой стороны.
Видимо, предки ввели доброту и гостеприимность в идеалы, ставя ее в противовес своей жесткости и бескомпромиссности.
09.11.2011 в 20:31

Жить стало лучше, жить стало веселей!(с)
ИМХО, мне кажется, что зря Петр и его наследники так сильно увлеклись чисто внешней атрибутикой Европы - модой, архитектурой и т.д. Т.е. тем что на виду. Если бы сохранили бы старинный имидж, используя кое-какие достижения европейцев при его воплощении - русская культура не осталась бы на 1,5 века на откуп черни, став восприниматься, как устаревшая, примитивная, лубочная, варварская и т.д. без малейшего намека на благородство, т.к. элита от нее отказалась, а вопринималась бы как та же японская (Япония, кстати, вместе с Россией была единственной страной, которой удалось избежать колониализма). И у баттхет по поводу определения взаимной идентичности у русских, и европейцев был бы ниже.

Подписываюсь. Сама давно уже об этом думаю.
Интересно, а сейчас есть способ и возможность восстановить и поднять культуру...
09.11.2011 в 21:28

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
А н о н и м

Видимо, предки ввели доброту и гостеприимность в идеалы, ставя ее в противовес своей жесткости и бескомпромиссности.

Ну, если честно - то наши законы гостеприимства, щедрость и т.д. - сформировались ЗАДОЛГО до осознания нашего исторического противостояния с Европой (за неимением еще такой цивилизации, какой мы знаем ее сейчас), т.е. до принятия христианства и принятия нашими предками тоже хорошо нам ныне известных моральных законов.

Это все родом еще из языческих времен, когда гость легко мог оказаться богом или колдуном, или вообще непонятно кем, а щедрость и хлебосольство хозяина служили своего рода оберегом - те, кто ели вместе, ПО ИДЕЕ, не должны будут причинить друг другу вреда. Т.е. моральной категории "накорми странника, ибо он в этом нуждается", тогда еще не было. Скорее звучало как "встреть пришедшего ласково, и, может быть, он не причит тебе зла".

Также щедрость мистически увязывалась с плодородием - земли, скота, женщин и т.д., а также удачей. Поэтому, например, у воинов и князей и были в обычае (помимо других ритуальных причин) и богатые пиры "на весь мир", и раздаривание солидной части добычи родне. Западные славяне вообще говорили "Раздай утром щедрой рукой то, что взял силой вечером, чтобы следующий вечер был щедр к тебе".

У нас эти довольно-таки архаичные обычаи закрепились в нац.характере в силу избытка земли, больших расстояний между поселениями, климату, не очень-то плодородной почве, что требовало совместных усилий по ее обработке, и своеобразной политике государства, периодически ополчающегося на часть населения (язычники, беглые крестьяне-казаки, старообрядцы, аристократия и буржуазия) - которые, однако же, новых государств не образовывали. а оствались в обществе на положении изгоев; что привело к пониманию у народа "от сумы да от тюрьмы не зарекайся" , что не всегда человек пострадавший сам виновен в обрушившихся на него бедах, что не всегда правда на стороне писанного закона. (Отсюда, кстати. наша нелюбовь к законам да и просто инструкциям, отчего часто и страдаем).

Кстати, с последним обстоятельством связана и та особенность русских, что у нас в отличие от европейцев, казни или публичные пытки никогда не были общественным праздником и хорошим способом скоротать время. У европейцев преступник не заслуживал никакой жалости, над ним и его мучениями можно было хохотать, швырять в него гнилью, приглашать девушку на свидание под висилицей. С таинства смерти сдирали все покровы и превращали ее в балаган. У нас, к большому удивлению приезжих из Европы, таких "шоу" никогда не любили (даже в 20-м веке публично проводили суды, но не казни, сравните с Французским Террором, а продавать билеты на казнь или приводить гостей, как это делают до сих пор в США- ЕПМНИ у нас так и не додумались), те же кто приходил - молчали или молились. Чтобы смерти казнимого радовались в толпе, этот человек должен был быть совсем уж пропащим живодером..
09.11.2011 в 21:45

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
А н о н и м
Интересно, а сейчас есть способ и возможность восстановить и поднять культуру...
Теоретически да.
Только тут нужна масса работы - как сверху, так и снизу. Нужны специалисты и высшего класса, которые бы создали классику, образцы мирового уровня, и те, кто будет ее "продвигать" каждый день, на бытовом уровне.
Причем нужно помнить - желаюших повставлять палки в колеса будет предостаточно - будут крики об отсталости, несвоевременности и т.п. и обвинения в национализме.
10.11.2011 в 08:54

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Костюмированный бал 1903 года

Костюмированный бал, состоявшийся в Зимнем дворце 11 и 13 февраля 1903 года — знаменитый маскарад, во время которого вся знать Российской империи присутствовала в чрезвычайно роскошных костюмах «допетровского времени». Эти костюмы дошли до нашего времени запечатленными в фотографиях, которые являются ценным историческим источником. До настоящего времени этот бал остается самым известным праздником в Санкт-Петербурге времени царствования Николая II.

По ссылке - больше инфы и фото русской знати.

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%...

А здесь - тоже фотографии знати и придворных в костюмах аля русс.
Центральный гос.архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга:

photoarchive.spb.ru:9090/www/showObject.do?obje...
11.11.2011 в 18:42

Жить стало лучше, жить стало веселей!(с)
Спасибо за ссылку.
Причем нужно помнить - желаюших повставлять палки в колеса будет предостаточно - будут крики об отсталости, несвоевременности и т.п. и обвинения в национализме.
Их всегда много. И везде.
11.03.2014 в 22:17

какие то непонятоно кем высказанные стереотипы муть одним словом
11.03.2014 в 22:20

непонятно кем высказанные стереотипы не о русских не о украинцев не о белорусов плохого я сказать не могу какой то опрос муть
05.07.2014 в 13:48

Повеселили, но, впрочем, скорее понравилось, чем нет. Последний список только некорректно приведен, ошибочно "содран" с размещенного чуть выше. "Доброта" россиян также вызвала скепсис... Скорее уж это место должно было занимать "великодержавее".
05.03.2015 в 15:34

Что за Белоруссия? Республика Беларусь!
05.03.2015 в 15:58

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Что за Белоруссия?

Так в словаре написано.

Плюс именно такое название страны, как официальное для употребления дипломатами, указано в приказе Президента РФ Б.Н.Ельцина еще от какого-то лохматого 90-го года.

ПС: И я не хочу у себя срачей в стиле "на" и "в" Украину. Доболтались уже до "Градов" по жилым кварталам.