"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Елена Степанова

«ПОЖИВА ДЛЯ МОЕГО МГ»:
СОВРЕМЕННАЯ НЕМЕЦКАЯ ЛИТЕРАТУРА О ВОЙНЕ С СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ

Обзор произведений на соответвующую тематику.

magazines.russ.ru/nlo/2010/102/st18.html

В официальной политике памяти ФРГ, определяемой государственными институтами, СМИ и большей частью научного сообщества, националсоциалистический геноцид еврейского народа занимает с конца 1970-х годов более значимое место, чем Вторая мировая война, и в частности война на уничтожение против Советского Союза1. Советские граждане, ставшие жертвами этой войны (по последним подсчетам, речь идет о 27 миллионах убитых, среди них 13 миллионов мирных жителей2), не являются частью немецкой «культуры памяти» и политической культуры. В речах, произносимых ежегодно 27 января в «День памяти жертв национал-социализма», присутствует прочный набор жертв нацизма: евреи (при этом речь идет, как правило, исключительно о тех евреях, что стали жертвами организованного уничтожения в лагерях смерти, и о немецких евреях, но не о жертвах гетто, карательных отрядов и вермахта на оккупированных территориях СССР и других государств Восточной Европы, составивших около 40% всех жертв геноцида евреев), цыгане, люди с психическими и физическими недостатками, политические противники режима, гомосексуалисты. Три с половиной миллиона советских военнопленных, умерших от голода в нацистских лагерях, более одного миллиона жителей Ленинграда, погибших во время блокады, а также миллионы советских граждан, ставших жертвами войны на уничтожение, в этих речах не упоминаются3.

Однако в неофициальном, личном восприятии большинства немцев именно война на Восточном фронте — так называемый «Русский поход» — остается центральным событием Второй мировой войны. Это не удивительно, принимая во внимание тот факт, что Восточный фронт был главным театром военных действий, на котором почти каждая немецкая семья потеряла кого-нибудь из близких4. В сравнении с этим геноцид евреев был и остается скорее «чужим» горем.

Эти примеры иллюстрируют ту смену перспектив, которая начала происходить в немецком историческом сознании после объединения Германии. Во многих «семейных романах» разрабатывается идея прощения «поколения преступников». В книгах и фильмах бегство немцев из восточных провинций Рейха и бомбардировки союзников представлены как немецкая национальная трагедия. Большая роль в этом процессе принадлежит телевидению, и в особенности историческим передачам Второго канала ZDF, которые ведет Гидо Кнопп. «Главный историк» ZDF со своими документальными фильмами и передачами уже несколько лет оказывает сильное влияние на восприятие немцами событий Второй мировой войны и эпохи национал-социализма. Мало дифференцированный подход к выбору очевидцев и их оставленные без каких-либо комментариев рассказы приводят к смещению в восприятии исторических событий. В качестве жертв в передачах Кноппа фигурируют, как правило, немцы. Русские или поляки, которые были выселены немцами в целях освобождения «жизненного пространства», не представляют интереса для автора популярных передач.

Можно с уверенностью утверждать, что большинство современных немцев до сих пор не осознало чудовищных масштабов того ужаса, который испытало население СССР во время войны. Число советских жертв — 27 миллионов — и сегодня вызывает у многих немцев удивление. В немецком обществе до сих пор прочно укоренен образ «злого русского» («der böse Russe»), несмотря на редкие попытки побороть этот стереотип. Осознание преступлений на Восточном фронте, возросшее после выставки «Преступления вермахта», не способствует тому, чтобы преступления Красной армии в конце войны рассматривать в контексте преступлений немецких войск. «Русский» в Германии по-прежнему «преступник», но никак не «жертва».

Таким образом, напрашивается вывод о том, что большинство повествований о войне в современной Германии подчеркивают роль немцев как жертв исторических обстоятельств в целом и войны союзников в частности. Во многих фильмах, статьях, телепередачах о войне встречается следующее клише: «Мой отец участвовал в войне и проявил себя при этом только как порядочный человек». Романы о войне часто построены по аналогичному принципу: кто-то из родственников подозревается в участии в военных преступлениях или в симпатиях нацистам, но в итоге оказывается, что это предположение было ошибочным. Жертвы войны с «другой стороны» не являются темой современной литературы. История войны и нацизма предстает как своего рода непредсказуемая природная катастрофа, за которую никто не несет ответственность.

@темы: Россия, Германия, СССР, История, Мысли вслух

Комментарии
29.01.2012 в 15:52

поднять — подняли, но еще и разбудить пытаются...
«Русский» в Германии по-прежнему «преступник», но никак не «жертва».
В высшей степени... как бы сказать...синоним слова "неприятно"
29.01.2012 в 15:57

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Любительница Хэппи Эндов
:nope:

Могу сказать, что для тех, кто читает фанфики про Германию, Пруссию и Россию в инофендоме - это как бэ сказать...далеко не новость. Но приятнее от этого не становится.
29.01.2012 в 16:30

Поражению нет никаких оправданий, а победа в них не нуждается.
Альскандера,
Могу сказать, что для тех, кто читает фанфики про Германию, Пруссию и Россию в инофендоме - это как бэ сказать...далеко не новость.
И что печально у нас это тоже становиться модным...
29.01.2012 в 17:08

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
KOBA235
Шаблонность и затасканность сюжетов такие шаблонность и затасканность. Как говориться - если человека постоянно называть свиньей (а образ злого русского есть и в самой Хеталии, и в фендоме, и просто в СМИ в реале), то он захрюкает. Ну или даст в морду.

Тем более, что такие люди или себя просто не ассоциируют с русскими (имела я возможность с такими пообщаться) или, типа, энто... "профессиАнальные оппозиционеры" аля подростковый возраст - мол, сраные власти сраной рашки, сраные родители и сраные обыватели вокруг требуют от меня уважения к сраным ветеранам, а я тут весь такой в белом и весь такой необычный, и даже блондин с голубыми глазами.
30.01.2012 в 01:46

Подло. Но разве можно ждать от них чего-то другого.
30.01.2012 в 07:21

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
natalya_gertrud
В целом - да.
Своя шкура, как говорится, плюс "Холодная война".
30.01.2012 в 09:01

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
KOBA235
Как раз к нашему разговору поспели:

ficbook.net/readfic/131348
Жизнь с советской Россией
Описание:
Во времена СССР, Россия был для всех жестоким врагом, опасным противником или хозяином.

ficbook.net/readfic/131774
Я люблю тебя, Брагинский!
Тут перлы, так сказать, рассредоточены, но здесь автора, ИМХО, прибила бы сама фем!Пруссия.

:facepalm3:
01.02.2012 в 07:27

очень жаль, что Сталин написал приказ о недопустимости убивания местного населения в Германии.
"Неприятно" настолько, что хочется их поубивать
01.02.2012 в 13:50

До сих пор не отпустило :chainsaw:
Как же так, если они сделали нашей стране столько зла, а красная армия проявила к ним такое великодушие, а они вот так...
нет слов
01.02.2012 в 16:45

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
_MIST_
очень жаль, что Сталин написал приказ о недопустимости убивания местного населения в Германии.

Не надо уподобляться.

И чем дольше живу на свете, тем больше понимаю - высшая справедливость все же есть (пусть не всегда исполняется на памяти одного поколения), а нарушение нравственных законов (самых древних и проверенных временем), какой бы временный кайф не приносило, тоже ни к чему хорошему не приводит.

Подобная жестокость и вседозволенность могли навредить СССР и его народам прямо тогда - и вызвать еще более истеричное сопротивление и партизанщину (а это потерянные жизни наших солдат), плюс такую армию довольно сложно держать под контролем - тем более, что РККА только в 1943 году вернулась к "нормальной" системе воинских званий.

Перспектива - то, в что превратилась армия Наполеона в Москве, когда, по сути, были утрачены механизмы управления ею и парализована работа интендантов. Ведь на самом деле даже в сгоревшей Москве французы могли вполне безболезненно перезимовать, сумей они сохранить дисциплину и органинизовать четкий сбор и расход запасов.

Вседозволенность - возможность неграниченно творить "что хочу" - на своей или враждебной территории - в считанные недели разлагает любую общность - будь то армия или нация. Потому что это действует, как наркотик и сегодня солдат изнасиловал или ограбил чужого, завтра пошлет нах..собственного офицера или ограбит товарища.

Даже разные кочевники прошлого имели у себя четкое ограничение на какой строк разрешен грабеж и насилие в захваченном городе. По истечении этого срока - секир башка. Любому.
01.02.2012 в 17:03

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
_MIST_
До сих пор не отпустило
Как же так, если они сделали нашей стране столько зла, а красная армия проявила к ним такое великодушие, а они вот так...
нет слов


Ксенофобия и оправдывание себя - вещи на уровне основных инстинктов.

Даже не стоит обращать внимания - просто иметь в виду и держать порох сухим.

Хотя у меня вся эта история вызвает не столько ненависть, сколько ...брезгливость.

Немцы в этом отношении напоминают пацана - как сейчас говорят, офисного хомяка - поставившего себя по ту сторону добра и зла, вообразившего себя суперменом и что ему все дозволено, начавшего тотальную войну на уничтожение, в которой все средства хороши, а как только его собственные законы стали в десятые доли применять против него, испуганно взвыл и побежал маме под юбку. Ни раскаялся, ни осознал, а просто сдрейфил.

А у змей-то не принято жаловаться, когда их самих жалят.

"- Это какая-то средневековая дикость! Мы с вами современные люди! Это - самосуд! Я требую, чтобы меня судили по нашим советским законам!
- А покупал ты ее по советским законам! Или, может, по советским законам ты ее воровал!"

(с)
01.02.2012 в 17:27

Альскандера Подобная жестокость и вседозволенность могли навредить СССР
я это понимаю, но до того горько и обидно, что хочется хоть как-то что-то :(
01.02.2012 в 17:50

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
_MIST_
я это понимаю, но до того горько и обидно, что хочется хоть как-то что-то
А толку?
Многих потом совесть будет мучить, а наказание преступника без осознания им своей вины - ведет только к озлобленности на судей.
По сути, именно это мы и наблюдаем - виноватыми себя немцы не ощущают (перед русскими - точно, а так пытаются вообще всю вину спихнуть на правительство), и потому даже не только насилия со стороны солдат, а и сам факт того, что их города были разрушены в ходе наступления, страна расчленена, многие изгнанны с Востока, а некоторых, наоборот, вынудили работать на восстановлении тех объектов, что разрушил вермахт - считают тотально несправедливым. А тюремщик или палач, чьи права нелегитимны - тоже, с такой точки зрения - преступник.

Можно осудить человека, посадть в тюрьму - но не заставить уважать жертву, судью и прокурора и прочий персонал.


Вот еще отличный образчик - немецкого взгляда на то, как СССР обошелся с Германией.
Выходит, что русские или белорусы только и делали, что пытали бедных немчегов - и о Боже. заставилли их потом работать на унтерменшей, и только также страдающая в неволе у брата Украина была человеком и им сочувстовала.

diary.ru/~lkll/p165882717.htm
01.02.2012 в 18:46

Альскандера, Можно осудить человека, посадть в тюрьму - но не заставить уважать жертву, судью и прокурора и прочий персонал.

это верно. Может, здесь была недоработка наших войск, взявших под контроль пол-Германии. Все-таки, есть так называемые "оккупационные технологии", прививающие комплекс вины и т.д. И вообще, надо было им объяснять еще тогда. Хотя, наверное, так и было сделано

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии