"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
В свое время на одном форуме русские остро среагировали на мое мнение ("мол, как нашу культуру можно сравнивать с американской!") о том, что в глазах советских народов русские в СССР стали синонимом «советский человек» т.е. гражданства, а культурно-этническом смысле аналогом американцев - смесью выходцев из Европы, возникшей на основе английской культуры, но в чрезвычайно ее примитивной, усредненной форме в сравнении и с ней, и с культурами стран, откуда прибыли поселенцы.
Недаром и образ русской культуры (современной, 20-го века), а не классической 19 века – подавался и подается в самом жалком и примитивном ключе. Отсюда и подсознательное нежелание иных народов пребывать в «союзе нерушимом» и «русифицироваться» (хотя вернее будет сказать – советизироваться) – что с точки зрения этнологии на самом деле означает «утратить свои этнические/национальные черты».

А теперь читаем статью, написанную украинцем для литовского издания "Geopolitika":

США и Россия – геополитические близнецы?


Максим Хилько, кандидат философских наук, магистр международных отношений, научный сотрудник КНУТШ
2012 05 14


Увидев в любой точке мира туристов, которые не знают местного языка и обычаев, можно не сомневаться, что это либо американцы, либо россияне, искренне уверенные, что это местные жители должны понимать их, а не наоборот. Именно так ведут себя на международной арене и лидеры США и РФ, будучи искренне убежденными, что их идеологии и модели общественного развития должны быть приняты другими нациями, их языки – быть языками международного общения, их валюты – средствами международных расчетов, а присутствие их войск – благо для стран расположения.

Москва и Вашингтон имеют глубоко укоренённые имперские амбиции, замешанные на мессианстве и уверенности в собственной уникальности, желании навязать другим странам свой образ жизни. Американцы и россияне уверены, что имеют право и даже обязанность учить жизни нации и народы с гораздо более древними культурами. При этом, дав миру целые плеяды действительно выдающихся деятелей культуры и искусства, США и Россия на государственном уровне культивируют довольно примитивные массовые поп-культуры, используя их для распространения в мире своих идеологий и образа жизни.


@темы: Россия, СССР, США, Точка зрения

Комментарии
15.05.2012 в 12:26

If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
Американцы и россияне уверены, что имеют право и даже обязанность учить жизни нации и народы с гораздо более древними культурами. При этом, дав миру целые плеяды действительно выдающихся деятелей культуры и искусства, США и Россия на государственном уровне культивируют довольно примитивные массовые поп-культуры, используя их для распространения в мире своих идеологий и образа жизни.
Прааатестую. Мы не учим жизни, у нас и pax своего нет. Нечему учить и нечего навязывать. Американская поп-культура везде, но мы-то при чем?
15.05.2012 в 12:45

Поражению нет никаких оправданий, а победа в них не нуждается.
Maranta,
Прааатестую. Мы не учим жизни, у нас и pax своего нет. Нечему учить и нечего навязывать. Американская поп-культура везде, но мы-то при чем?
Тут скорей имеются в виду времена социализма. Тогда было дело.
15.05.2012 в 12:56

If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
KOBA235, ну дак было и прошло. В истории России 70 лет немного.
16.05.2012 в 13:21

Боец невидимого фронта
ну дак было и прошло. В истории России 70 лет немного
но помнят нас до сих пор советами. В иностранной прессе частенько мелькает, когда в отношении русских говорят "красные", "советские", а вместо России - Советы. Даже в американской, ИноСМИ мне в свидетели. Федерации всего 20 лет, и в глазах европейцев Россия почти не изменилась: все так же автократия, все так же почитают Сталина и советские символы. Опознавательные знаки ВВС - красные звезды, венчают башни Кремля они же. Не говоря уже о том, что музыка государственного гимна - опять же советская. Вот и получается...
16.05.2012 в 19:00

If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
Даже в американской, ИноСМИ мне в свидетели
Не даже, а особенно. :alles: Про штаты я как раз знаю, что там до сих пор используют слово "комми".
17.05.2012 в 05:17

Боец невидимого фронта
Про штаты я как раз знаю, что там до сих пор используют слово "комми"
:alles: даже так! Надо пользоваться случаем, пойти, заграбастать обратно Украину с Белоруссией, вон, Штаты же фактически официально признают существование СССР!
17.05.2012 в 09:29

If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
Severatrix, мне кажется, многие америкосы просто не заметили распада Союза. :crznope:
17.05.2012 в 09:32

Боец невидимого фронта
Maranta, а отделение Аляски они тоже не заметят, как думаете? :hmm:
17.05.2012 в 09:36

If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
Severatrix, большинство не заметят. Туда по доброй воле не ездят. :alles:
17.05.2012 в 09:57

Боец невидимого фронта
:eyebrow: так мож мы и Аляску... того... а? СССР - уже не модно, даешь Российскую Империю!
17.05.2012 в 10:12

If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
17.05.2012 в 10:22

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Maranta

Советское и русское наглухо путают не только американцы, но и жители пост-СССР, включая самих русских. Хотя многое советское выросло из русского - т.е. только один народ мог дойти до подобного самоотречения и вырастит себе такое чудо, ка крусская интиллегенция - но это совсем не аналоги. Потому что местами оно полностью противоречит друг другу, особенно в нац.вопросах. Классич. пример - отношения с Восточной Европой и малыми народами внутри СССР и РФ.

Нас во время СССР учили, что все нации равны и имеют право на автономию, тогда как логика создания русского государства (даже не империи, а именно нац.государства) требовала положить одну часть тела на мнение украинцев, белорусов, поляков, литовцев и иных соседей, и их без сантиментов ассимилировать, как это делали иные страны после изменения формации и уклада жизни, т.е. при переходе к индустриальному городскому обществу.

СССР легким движением руки поломал ту линию, что выстраивалась со времен Ивана Великого, идейно объявив русских на завоеванной предками земле "редисками" (см. заявления того же доброго дедуси Ленина, что великороссов в РИ - 55%, а стало быть - это нац. меньшинство, которое в своей же стране никаких особых прав иметь не должно, зато остальным народам мы щаз налепим республик с более высокими, чем у русских правами) и поддержав мнение наших исконных соперников - поляков - что никаких прав русские цари на земли Украины и Беларуси не имели, что Московия - это не Русь, де-факто негласно (а кое-где гласно) назвав нас агрессорами за наше стремление воссоздать Русь. Тем самым была уничтожена идея Русского государства, за которым последовало разложение и распад русского этноса, происходящий до сих пор. По сути, ментально с русскими сделали то, что потом сделали с европейцами, которых скоро затопчут в родных домах разного рода арабы и негры, а они даже в ответ пикнуть не могут - бо толерантность и "дружба народов".

Точно также были подвержены пересмотру легитимность завоевания Кавказа и татарских государств. Де-факто, коммунисты свернули России - той России, что непрерывно развивалась со времен Киевской Руси - шею (именно, как этносу со своим государством, потому что СССР - это уже не русское государство, там все народы были равны) и рачленили Россию до состояния ВКМ - идейно. Со временем идейная расчленка начала превращаться в реальную, потому как мысль - материальна.

Все эти мур-мур насчет того, что русским может стать любой и про нац. республики внутри РФ, в которой не прописано, что русские - создатели этого государства и гос.образующий народ - все это мило, но работает только в той форме, в которой пребывал СССР.

Еств. логика развития страны и наций при кап. строе и при таких исконных данных ведет или к ассимиляции малых народов, или к созданию среднего арифмитического типа американской нации (но тоже при условии хотя бы частичной ассимиляции и без всяких альтернативных нац.образований внутри страны) или к развалу страны, как в свое время взовралась фейерверком Австро-Венгрия и Югославия.

Наши, походу, выбрали американский вариант, но его претворению мешает наличие разного рода Татарстанов - "государство татарского народа" - потому как явно вырисовывается картина, что не все народы на всей территории РФ одинаково у себя дома, тем паче русские. С другой стороны - налеплено уже так много, что отмена автономий процесс распада России еще ускорит.

А уж сколько разницы в мировоззрении, архитектуре, быту, кухне, костюме...

Советская эстетика и быт, часто обоснованные дефицитом и разного рода форс-мажорами - период индустриализации во всех странах не самое изящное время из-за слома традиционного уклада жизни и скученности в быстро растущих городах - а именно тут этот период + застой стали образчиками советского и русского быта, увы.

И это большой минус, конечно. СССР (а в глазах всего мира - русские) не смогли создать привлекательной массовой культуры, как те же американцы. И речь тут не о фильмах и театре, а во всем комплексе гос. взаимоотношений и окружения быта "простого человека". Люди часто даже к нацистам тянутся только из-за того, что те и их образы эстетически более привлекательны.

Вот скажите честно - хотели бы "русифицироваться", если матер. плодами русской цивилизации при переходе из высокоразвитой имперской (когда ушли роскошные костюмы, французские булки. эполеты, дворцы, перчатки, шляпки и веера) и классической деревенской культуры (тоже очень яркой и пестрой для уравновешивания нехватки солнечного света) в массовую городскую стали такие "чудеса", как наши кошмарно влепленные в ландшафт советские города с унылой архитектурой, уродливыми хрущевками, 6 метрами на человека, столовским набором блюд, блеклой модой, бесформенными, внешне быстро стареющими бабами, вынужденными останавливать на ходу танки и пахать, как лошади, в нагрузку к исконно фиговым русскими дорогам и нытью наших западников о "немытой России"...
17.05.2012 в 12:43

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Вот еще одно подтверждение, что слова "уродство" (даже, если вещь не так уж и дурна) и "сделано русскими" для наших новых соседей - синонимы и вещи само собой разумеющиеся.

Литовцы обсуждают суперкары Marussia:
auto.delfi.lt/autonews/graibstomi-marussia-supe...

dd
2012-05-16 12:06
По дизайну уже видно, что русская. Спереди ещё ничего, но сбоку страшная, как танк. Не зря говорят, что какой бы автомобиль русские не делали всё равно выйдет танк.

Robertas
2012-05-16 12:03
Ну, от броненосца «Потёмкин» мало чем отличается… :-)

jo
2012-05-16 12:08
Спереди – чисто как автомобиль «Бэтмена» из фильма. Видимо дизайнеру понравился этот фильм. Сбоку и сзади – страшный, видно, что русский.

skeptikas
2012-05-16 13:08
Спереди - OK
Сбоку – окно не обнаружено (танк)
Сзади - страшновата
+ интересно как аэродинамика, т.к. разгон и максимальная скорость не впечатляют
+ интересно как готовая вещь будет выглядеть, концепты всегда бывают красивее

Katcapas
2012-05-16 13:43
Ну видно что у русских фатазия и взгляд на дизайн «повреждён» коммунизмом. Мне кажется слабым дизайн, уже не говоря о выбранных двигателях. И это "суперавтомобиль".
17.05.2012 в 13:16

Поражению нет никаких оправданий, а победа в них не нуждается.
Вот еще одно подтверждение, что слова "уродство" (даже, если вещь не так уж и дурна) и "сделано русскими" для наших новых соседей - синонимы и вещи само собой разумеющиеся.
Да ладно, зависть не считается.
17.05.2012 в 13:20

If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
Это преходяще. Не так давно и "сделано в Германии" было знаком плохого качества. Кто это теперь помнит?
17.05.2012 в 15:23

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
KOBA235
Да ладно, зависть не считается.

Типа да... но скажи, пжта, ты сам городскую архитектуру какого городского типа предпочитаешь - Львова, Риги, Питера, Хельсинки, Парижа, Берлина и немецких, швейцарских пригородов-городков или среднестатических рабочих городов Востока Украины и русской глубинки?
17.05.2012 в 15:26

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Maranta
Не так давно и "сделано в Германии" было знаком плохого качества. Кто это теперь помнит?
Учитывая, сколько мы, а также литовцы, поляки и иные славяне у немцев переняли, сколько делали им заказов и нанимали спецов аж со времен Алексея Михаловича и даже ранее - мы точно не помним.
17.05.2012 в 16:22

Поражению нет никаких оправданий, а победа в них не нуждается.
пригородов-городков или среднестатических рабочих городов Востока Украины и русской глубинки?
Тут как бы надо сравнивать временной промежуток когда эти города строились/развивались, лондонские рабочие пригороды тоже вкусом не отличаются. С другой стороны не вижу связи между конкретно суперкаром, и социальным жильем, которое всяко лучше деревянных бараков.
17.05.2012 в 16:45

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
KOBA235
А большинство людей не сравнивают в таком "временном" ракурсе.
Они сравнивают то, что есть именно здесь и сейчас, "по одежке".
Отсюда, например, и у вас на Украине все эти п...здострадания - "зачем Московия воевала против РП, нам там было хорошо, мы б сейчас были бы хотя бы, как Польша, увааа!"

С другой стороны не вижу связи между конкретно суперкаром, и социальным жильем, которое всяко лучше деревянных бараков.

Если это соц. жилье было б хотя бы на уровне "сталинок" с удоб. - иное дело.

А так русской эстетике вообще не везет - сначала мы негативно воспринимались из-за чрезмерного обилия золота-меха-брюликов и тяжелых неподвижных силуэтов кроя ("татары", "византийцы"), потом из-за карикатурного подражания западной моде, потом из-за рабоче-крестьянской-кирзово-сапожной эстетики времен СССР, потом ухнули 90-е, во время которых на представления о быте и понятиях о красоте у русских можно было наблюдать только через "фейспалм"...

Пожалуй, единственный более-менее благосклонно воспринимаемый в общемировом констексте период - эстетика русского дворянства 19 века.

Ну вот планида у нас такая...Или быть со вкусом на ножах, или быть непонятыми.
Причем, наше своеобразие никогда не было овеяно романтичностью, как быт тех же китайцев или японцев. Не было у нас притягательности "прекрасной Франции" или таинственных кельтов, скандинавов и т.д.

Мы интересны, как полит-социал. феномен, но не в культурно-бытовом смысле.
21.05.2012 в 09:49

Вставший на путь исправления
Нам просто "с пиаром не повезло", как в одном известном анекдоте.

Вся эта романтичность - сделанная. Не скажу с пренебрежением, что она искусственная - скорее, скажу с уважением, что она рукотворная. Причем, полагаю, сами овеянные романтичностью нации ощущают ее в самой малой степени и восторгаются другими: в своем отечестве нет не только пророка, но и кумира.

У каждого этноса - раз уж он дожил до наших дней, избежав "слияния или поглощения" - есть и особенности менталитета, и находящаяся с ними в отношениях взаимовлияния уникальная культура, и воинские традиции, и все прочее, на чем, как на основании, строится позже романтизированный образ. На нашем прошлом строятся не только великолепные советские мультфильмы по старым сказкам, но и кое-что в массовой культуре за рубежом. Взять, например, Кислев из "Вархаммера", или готовящийся муль про Санта-Клауса в казачьей папахе, или кое-кого в Гарри Поттере... Нет, эту карту можно разыграть отлично.

Смогли же не так давно сделать благородных разбойников из "братков" начала 90-х...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail