"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Часто встречала у украинцев и белорусов (а также озабоченных Ближним Зарубежьем россиян) вопрос - почему граница между Украиной и Беларусью была проведена именно так, а не иначе, "ведь на самом деле должна быть - вставить нужное..."

Для этого начнем с бодрых событий Революции, распада РИ, германской оккупации и прочих веселых и позитивных событий:

Чья Олеся из Полесья?


Алексей Иванов (с)

Переводя с дореволюционной географии на современную, БНР требовала себе все Полесье, часть Волыни и даже немножко современной Киевщины. То есть граница «независимой Белоруссии» должна была проходить чуть ли не по окраинам Киева. Но проблема в том, что, исходя из принципа «обещать — не значит жениться», немцы посулили отдать Полесье УНР. Причем все, в том числе и северное — с городами Брест, Пинск, Мозырь и Гомель. Для УНР их «украинскость» сомнению не подлежала. В итоге и УНР, и БНР, уверовав в свою независимость, решили, как «в лучших домах Лондона», провести переговоры по поводу территориальных неурядиц.

Заверив друг друга в братских чувствах, «высокие договаривающиеся стороны» приступили к дележу территории. Но тут-то и нашла коса на камень. Делегация БНР настаивала на этнографическом принципе, делегация УНР — на географическом и экономическом подходе. После долгой и утомительной дискуссии делегации пришли к соломонову решению: делить необходимо по этническому принципу с учетом экономических и географических факторов. И тут каждая из делегаций извлекла карту этнографических земель. Причем каждая — свою. Белорусская делегация показала этнографическую карту Е. Карского 1917 года. Украинцы же продемонстрировали этнографическую карту, созданную для немецкого генштаба профессором Шеффером. Естественно, в соответствии с первой спорные территории заселены белорусами, а по второй — украинцами.

Договаривающиеся стороны попытались провести плебисцит на промышленных предприятиях Гомеля, выяснить, за кого рабочие: за БНР или УНР?

Рабочие огорчили обе народные республики, поскольку в подавляющем своем большинстве высказывались за «единую и неделимую Россию». После этого у обеих делегаций пропало желание опрашивать население спорных территорий.


Меня, как русскую, конечно же, больше всего повеселило мнение обычных белорусов -
точнее то, как "слуги народа" забили на это мнение широкоформатный болт.
Да что он понимает - этот тупой народ?


@темы: Россия, Беларусь, Украина

Комментарии
22.06.2012 в 22:12

Отож. Мешает, понимаешь, это тупое быдло пополам делить.
23.06.2012 в 09:16

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Гоблин_из_Ейска
Кстати, история ведь повторилась один в один - в 1991 году, когда 70 с гаком советких граждан высказались за сохранение СССР, а демократы послали их в пешее эротич. путешествие.

А Сталин, наверно, в очередной раз испытал досаду, когда пилил Полесье - он, в отличие от Ленина, Троцкого и остальных "буревестников" - в "мировую революцию" не верил уже в 1917 году и мыслил в парадигме создания и существования единого государства, а не федерации/конфедерации.Но, увы, в 20-е ему не хватило полит. поддержки (был лишь на третьем месте), но все же СССР хотя бы не превратился в конфедерацию с разными правительствами, экономиками, армиями - короче в малоэффет. карточный домик, который гитлеровцы разобрали бы на части моментально. Но и воссоздать единую Русскую страну ему не дали - ожидали со дня на день революции в Германии и союза с нею - а дружить с единым русским государством (а не расчлененным) , мол, немцам было б некомильфо... Подумали б, что их присоединяют к России.
23.06.2012 в 20:45

Альскандера,

Но, увы, в 20-е ему не хватило полит. поддержки (был лишь на третьем месте), но все же СССР хотя бы не превратился в конфедерацию с разными правительствами, экономиками, армиями - короче в малоэффет. карточный домик, который гитлеровцы разобрали бы на части моментально.

Сейчас кстати есть сторонники - попилить на конфедерацию уже Федерацию. Дескать когда начальство своё и ближе - проблемы порешает лучше. Резко интересно представить кто был бы во главе скажем Кущёвской республики в таком случае и чего бы там творились и какими путями это возможно было бы прекратить. Не говоря уже о внешних врагах.

И хрен, опять же в чём убедишь. Святая наивность пополам с бараньим упрямством.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии