"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Былички и предания о происхождении мира, светил, рек, гор, животных, людей и т.д. были записаны фольклористами в 19 веке и потому представляют собой не исконную восточнославянскую мифологию (под "русскими" в этом посте и книге Левкиевской подразумеваются великороссы, украинцы и белорусы), а довольно любопытное смешение языческих мифов, библейских сюжетов, апокрифов и еретических учений, а также светской литературы Византии и Европы (например, в Русском царстве - и горожанам и простанородью - были известны сюжеты (упрощенные пересказы) из поэм Гомера и жизнеописание Александра Великого, а предки украинцев знали историю феи Мелюзины, описанную в одноименном французском романе 14 века). А потому мораль и взаимоотношения между Богом, сатаной, святыми и людьми довольно своеобразные.
Особенности формирования русской космогонии
В любой национальной традиционной культуре есть мифы, объясняющие происхождение Вселенной и человека, а также рассказывающие о начальном этапе существования Земли. Эту часть мифологии в науке принято называть космогонией, а мифы — космогоническими.
Один из наиболее древних мировых космогонических мифов — о том, что мир или отдельные его части (небо, земля) возникли из мирового, или космического, яйца — известен в древнегреческой, индо-иранской, китайской и некоторых других традициях. У восточных славян почти не сохранились собственные космогонические мифы. Сюжет о мировом яйце некоторые исследователи реконструируют на основе русских сказок о трех царствах. Согласно сказке, герой отправляется на поиски трех царевен в подземный мир, последовательно попадает в медное, серебряное и золотое царства.Каждая царевна дает герою по яйцу, в которые он по очереди сворачивает царства. Выбравшись на свет, он бросает яйца на землю и разворачивает все три царства.
Большинство же мифов и легенд о происхождении Земли и всего живого на ней в том виде, в каком их помнят в народе, сформировалось достаточно поздно — после того, как с христианской культурной традицией на Русь попало много книг, содержавших не каноническое вероучение, а различные теории, отринутые христианством.Такие книги называют отреченными, или апокрифическими.
Таковы апокрифический Апокалипсис Иоанна Богослова, а также очень распространенные в народе книги «Беседы трех святителей», «Свиток божественных книг» и некоторые другие, в которых ощущается сильное влияние богомильской философии.
Богомильство представляет собой еретическое учение, возникшее в Болгарии на основе дуализма — религиозной идеи, признававшей уществование равных по значимости доброго и злого божественных начал (Бога и Сатаны). Дуалисты были убеждены, что Сатана творил мир совместно с Богом. Это учение резко противоречило официальному христианству, считавшему, что зло появилось в мире только после и вследствие грехопадения первых людей, что Сатана — отнюдь не творец, а всего лишь отпавший ангел, чья деятельность находится целиком и полностью в Божьих руках. Способность творить принадлежит только единому Богу — именно Он является безраздельным Творцом всего сущего, а Сатана принципиально бесплоден и лишен творческого начала. Богомильское учение оказало сильное влияние на формирование народных представлений о мире не только в Болгарии, но и в Древней Руси, куда оно попало вместе с распространением канонического христианства.
Попав на Русь, книжные легенды перемешались с существовавшими там собственными мифологическими представлениями и элементами канонического христианского вероучения. В результате народные восточнославянские мифы осотворении мира представляют собой сложный сплав нескольких культурных традиций, окончательно сформированный уже после принятия христианства. Какими были у восточных славян дохристианские представления на этот счет, мы можем судить только косвенно — на основе фольклорных текстов.
Бог и сатана, сотворение мира
Наибольшее распространение получила легенда о совместном творении Земли Богом и его соратником, который постепенно становится противником Господа. Этот соратник-противник в разных вариантах легенды может именоваться Сатаной, Идолом, Лукавым, отпавшим ангелом и т. п. Сначала был один первобытный хаос, рассказывается в легенде. Стихии не были еще разделены, и весь мир был растворен в мировом океане:
«Не было ни неба, ни земли, а была только тьма и вода, смешанная с землей, как жидкое тесто, а Бог летал святым духом над пенившейся водою».
Легенды, осмысляющие появление в мире злых духов, складывались в народной культуре под воздействием тех же апокрифов, что и представления о создании вселенной. Как уже говорилось, в этих легендах ярко проявляется философия дуализма, пришедшая в восточнославянскую культуру из Византии и Передней Азии через Болгарию и провозглашавшая одновременное появление в мире как добра, так и зла. Дух зла обладает такими же (или почти такими же) возможностями, что и дух добра, поэтому борьба между добром и злом изначально заложена в существовании мира и успех в этой борьбе склоняется то в одну, то в другую сторону.
Главный противник Бога (в легендах он может называться Сатанаилом, Сатаной, идолом и другими подобными именами) существовал в первобытном мире наравне с Богом или возник чуть позже Его. Часто рассказывают о том, как Бог, летавший над первичным океаном, встретил изначально существовавшего Сатану, плававшего по воде, и взял его себе в соратники.
Было время, когда не было ни земли, ни неба. Была одна вода. И спустился Бог вниз, к воде и спросил:
— Кто-нибудь здесь есть?
И откликнулся Сатана:
— Я здесь есть.
И спросил Бог Сатану.
— Есть ли где земля? Не видел ли?
— Есть на дне моря, — отвечал Сатана.
— Сходи же на дно моря и достань земли, — стазал Бог.
По другим вариантам мифологических сказаний, Сатана появляется на свет на глазах Бога или даже при большем или меньшем Его участии. Вот как об этом рассказывает белорусская легенда:
Когда-то давно Бог ходил по воздуху. Видит — пузырь висит, а в пузыре что-то пищит. Господь спрашивает:
— Кто это пищит в пузыре?
А тот отвечает:
— Я — бог!
— А кто же я? — удивился Господь.
— Ты над богами Бог.
Тогда Господь разорвал пузырь и из него вышел Сатана.
Многие легенды гласят, что Сатана появился из пены на поверхности воды. Согласно одной из них, Бог, летавший над мировым океаном, заметил шевелящееся скопление пены, разворошил его палкой, и оттуда вылез маленький черненький человечек с хвостиком и рожками — Сатана.
По другому сказанию, Бог дунул на пену, в результате чего появился его помощник. Так же по-разному отражено в легендах участие Сатаны в сотворении мира и живых тварей. В одних вариантах этого сюжета Сатана — полноправный соратник Бога и обладает равными с ним творческими возможностями. Он самостоятельно творит землю и весь белый свет, а Бог лишь указывает и советует ему, что и как надо делать. Лишь когда Сатана захотел сотворить другой мир — лично для себя, Бог запретил ему это делать. В других сказаниях подчеркивается, что истинная сила творения сосредоточена в руках Бога, а Сатана либо способен делать «черновую» работу, либо создает только что-то неполноценное, вредное,
кривое и уродливое, поскольку его созидательные способности ущербны.
Творение мира началось с того, что Бог с помощью Сатаны отделил друг от друга две основные стихии — землю и воду — и создал земную твердь. Происходило это так:
Долго ходили Бог и Сатана по воде, наконец утомились и решили отдохнуть. А отдохнуть негде. Тогда Бог приказал Сатане:
— Нырни на дно моря и вытащи несколько крупинок земли со словами: «Во имя Господне, иди, земля, за мною», и неси мне наверх.
Сатана, нырнул на дно моря, захватил горсть земли и думает себе: «Зачем мне говорить: «Во имя Господне», чем я хуже Бога?» Зажал он землю в кулаке и сказал:
— Во имя мое, земля, иди за мною.
Но когда он вынырнул, оказалось, что в руках у него нет ни песчинки. Сатана снова нырнул на дно, набрал горсть земли и снова сказал:
— Во имя мое, иди, земля, за мной. — И снова ничего не вытащил.
Бог сказал ему:
— Ты снова меня не послушался и захотел сделать по-своему. Однако напрасна твоя затея, ничего у тебя не выйдет.Ныряй и скажи, как я тебя научил.
Сатана нырнул в третий раз, набрал земли, и, когда он упомянул имя Божье, ему удалось вытащить пригоршню земли.
По другому варианту этой легенды, Сатане из-за его упрямства так и не удалось вытащить ни горсти земли, только под ногтями у него застряло несколько комочков.
Увидел Бог, что и в третий раз Сатана на смог выполнить его просьбы, и говорит:
— Видно, не будет от тебя никакой пользы, если ты не смог выполнить такой ерунды. Нечего делать, вычисти из-под ногтей ту землю, которая осталась, и этого будет довольно.
Взял Бог эту землю, посыпал по воде, и на ней образовался небольшой пригорок с травой и деревьями. Бог, утомившийся от работы, лег и заснул, а Сатану взяла досада, что он не такой всемогущий, поэтому решил он Бога утопить.
Взял Сатана Бога на руки, чтобы бросить в воду, и видит, что земля перед ним приросла на десять шагов. Он побежал к воде, чтобы утопить Бога, но по мере того, как он бежал, земля все прирастала и прирастала, и Сатана никак не мог добежать до воды. Положил Сатана Бога на землю и думает: «Земля тоненькая, как скорлупа. Я прокопаю яму до воды и брошу туда Бога». Но сколько он ни копал, не смог докопать до воды.
Вот почему на свете так много земли — ее «набегал» Сатана, когда хотел уничтожить Бога.
Тем временем Бог проснулся и сказал:
— Теперь ты понял, что ты бессилен по сравнению со мной — земля и вода подчиняются мне, а не тебе. А яма, которую ты выкопал, понадобится тебе самому — под пекло.
На Русском Севере эту легенду рассказывают по-другому. Там в качестве противника Бога выступает утка или гагара. Вот как представляют себе сотворение мира в Архангельской области:
Сначала Бог шел по воде, как по суше. А плывет гагара.
— Кто ты есть передо мной? — спрашивает Бог.
— Я Сатанаил, — гагара сама себе имя нарекла.
Господь говорит:
— Сотворим землю.
— А это, — говорит гагара, — хорошо.
— Есть земля под водой, так достань, из нее и сотворим,
— говорит Бог.
Нырнул Сатанаил, набрал земли, а вынырнул, ничего у него в руках не оказалось.
Как и в других вариантах легенды, гагаре-Сатанаилу удалось набрать земли только во имя Божье.
Сотворив землю, Бог укрепил ее на одной или двух рыбах, которые плавают в море. Каждые семь лет рыба то опускается, то поднимается, в результате чего одни годы бывают дождливыми, другие засушливыми. Когда рыба шевелится, переворачиваясь на другой бок, случаются землетрясения. В некоторых областях считают, что рыба, держащая на себе землю, лежит, свернувшись кольцом, и сжимает зубами свой хвост, а землетрясения бывают тогда, когда она выпускает хвост изо рта. Иногда полагают, что землю держат попеременно две рыбы — самец и самка: когда ее держит самец, земля поднимается выше над поверхностью моря и год бывает засушливым. Когда землю держит самка, то земля оказывается ближе к воде, в результате реки и моря выходят из берегов и лето бывает мокрым. А еще говорят, будто земля покоится на «воде высокой», вода — на камне, камень — на четырех золотых китах, плавающих в огненной реке.А все вместе держится на железном дубу, который стоит на силе Божией.
В народе верят, что горы, ущелья, болота, трясины и другие неплодородные и неудобные для проживания людей части земли — дело рук Сатаны. Вот как это вышло:
Когда Сатана достал по повелению Бога землю со дна моря, то отдал ее Богу не всю, немного он припрятал за щекой. Когда же Бог повелел земле, брошенной им на поверхность моря, расти, стала расти и земля за щекой у Сатаны. Тот принялся ее выплевывать, и из плевков Сатаны получились горы, болота и другие бесплодные места.
По другим легендам, Бог, создавая землю, варил ее, и пузыри, образовавшиеся, пока земля кипела, остыв, превратились в горы. А еще рассказывают, что в начале мира земля была жидкой, Бог с Сатаной сжимали ее с двух сторон, чтобы отжать лишнюю влагу, из выступившей от сильного сжатия почвы получились горы.
А вот как описываются отношения Бога и Сатаны после сотворения мира и появление на земле нечистой силы.
Когда Бог с помощью Сатаны создал землю, населил ее живыми тварями и насадил растения, Он взошел на небо и взял с собой своего помощника. У Сатаны не было крыльев, и чтобы тот мог взлететь на небо, Бог дал ему три пары крыльев. На небе Сатана долгое время был соратником Бога, почти равным ему. (Некоторые версии легенды указывают, что Бог даже подарил Сатане свою золотую корону. — Авт.) Как-то раз Богу нужно было отлучиться по делам, и Он оставил вместо себя управлять Сатану, объяснив ему, когда нужно посылать на землю дождь, когда ветер, когда тепло. А потом добавил: «Если тебе станет скучно, то вот горшок с водой, обмакни в нее палец и капни на землю, от этой капли произойдет такой же, как и ты, тогда вам вдвоем не будет скучно».
Только Бог ушел, Сатана подбежал к горшку с водой, обмакнул палец, капнул на землю, и из капли появился человечек, такой же, какой он сам. Сатана обмакнул в воду все десять пальцев, потом еще раз, и из брызг, которые он стряхивал с руки, появлялись все новые и новые существа. Создав великое множество таких человечков, Сатана подумал: «Вот теперь я царь так царь — у меня есть свое войско и свои слуги. Теперь я Бога на небо не пущу и буду править сам». По приказу Сатаны его новые слуги изготовили ему трон, он уселся на него и напялил на голову золотую корону, подаренную ему Богом.
Когда Бог возвратился на небо, слуги Сатаны принялись кидать в Бога кто камнем, кто комком грязи, кто мусором.
Тогда Бог схватил свой жезл и столкнул им Сатану вместе с троном на землю, а за ним и все его войско. Затем Он проклял их всех и сказал: «Аминь!» И когда Он произнес «Аминь», те слуги Сатаны, кто в этот момент еще не долетел до земли и находился в воздухе, стали атмосферными духами, те, кто упал в болото, сделались болотными духами, те, кто рухнул в водоемы, превратились в водяных, кто свалился к людям в дома, сделались домовыми. В таком виде они обречены находиться до Страшного суда.
Поскольку нечистая сила зародилась из брызг, упавших с рук Сатаны, в народе до сих пор существует запрет стряхивать с мокрых рук воду — из брызг плодятся черти.
После того, как Бог согнал Сатану и его войско с неба, Он сотворил себе ангелов и одного из них, Михаила, попросил найти на земле Сатану и отнять у него золотую корону.
Поскольку силой отобрать корону было трудно, ее следовало выманить хитростью. Бог посоветовал Михаилу побиться с Сатаной об заклад — кто из них, нырнув в море, сможетдольше пробыть под водой. Михаил спустился на землю, нашел Сатану и подружился с ним. Пошли они вместе купаться. Михаил предложил Сатане:
— Давай об заклад биться — кто из нас двоих дольше пробудет под водой.
Сатана согласился, и оба нырнули. Как только Сатана достиг дна, Михаил быстро выскочил из воды, схватил золотую корону и полетел на небо. Сатана увидел это со дна моря и поплыл наверх, но в это время Бог сковал поверхность воды льдом.
Сатана уперся в дно ногами, подскочил и ударился о лед головой, но смог пробить ледяную корку только с третьего раза, когда Михаил уже подлетал с золотой короной к небу. Сатана пустился в погоню и уже стал настигать похитителя — ведь у него было шесть крыльев, а у Михаила (как и у всех ангелов) только два.
Тогда Бог с неба бросил Михаилу огненный меч, и тототсек им Сатане все крылья. Нечистый камнем полетел наземлю, а Михаил достиг неба и отдал Богу золотую корону.
Но Сатана не успокоился. Чтобы отомстить Михаилу за унижение, он вырыл в земле глубокую яму, вкопал в нее чугунный столб, прикрепил к нему цепи — для шеи, рук и ног — и решил, что он поймает Михаила и навеки прикует к этому столбу. Когда Сатана закончил работу, мимо ямы проходил дряхлый старичок. Он остановился и спросил у Сатаны, что это тот построил.
— Это тюрьма, дедушка, — ответил Сатана.
— Какая же это тюрьма? Что-то я не пойму.
— Экий ты, дедушка, недогадливый, — сказал Сатана и, чтобы старик понял, приковал себя цепями к столбу. —Ну, что, дедушка, теперь понял?
— Аминь! — произнес дед. В этот момент все замки закрылись и цепи накрепко обхватили Сатану, потому что под видом дряхлого старичка скрывался сам Бог.
Так Сатана остался в им самим выкопанной яме до Страшного суда. Но даже крепко прикованный железными цепями к чугунному столбу, он не смирился. Призвав своих слуг-чертей, он приказал им грызть железо, чтобы вызволить его из неволи. Черти грызут железо целый год —до Пасхальной заутрени, и цепи становятся не толще нитки.
Но как только наступит Пасха и в церквях прозвучит «Христос воскресе!», цепи, держащие Сатану, становятся такими же толстыми и прочными, как раньше.
Согласно другим поверьям, испытавшим, несомненно, влияние библейских рассказов, нечистая сила возникла из ангелов, взбунтовавшихся против Бога. Бог с помощью архангела Михаила победил отпавших ангелов и сбросил их с неба на землю. Ангелы, упавшие в реки и озера, превратились в водяных, упавшие в болото — стали болотниками, те, кто упал в лес, сделались лешими,кто упал в дом, стал домовым. А некоторые так и не долетели до земли — они превратились в чертей и с тех пор носятся в воздухе иустраивают вихри, ураганы и бури, чтобы вредить человеку.
Происхождение нечистой силы народные сказания объясняют и по-другому. Бог решил создать себе помощников — ангелов. Он взял молоток и стал бить им по большому камню. Посыпались искры, которые и превратились в ангелов. Тогда, подражая Богу, Сатана схватил молоток и тоже принялся бить им по камню, но от его ударов получились черти.
И, наконец, еще одна версия происхождения нечистой силы. У Адама (иногда говорят, что у Ноя) было очень много детей. Однажды Бог попросил Адама показать потомство. Адаму стало стыдно, что он произвел на свет так много детей, и он привел к Богу только некоторых, а остальных спрятал в разных укромных местах. Бог, рассердившись за ложь, превратил утаенных от Него Адамовых детей в нечистую силу.
Мужчина и женщина
Наиболее распространенные поверья о происхождении человека в восточнославянской традиции прямо восходят к библейскому мотиву о сотворения человека из глины, из земли, из праха: «И создал Господь человека из праха земного ». Как и легенды о сотворении Земли, рассказы о сотворении человека позднего происхождения и по большей части заимствованы из апокрифических книжных сказаний, в частности из апокрифа
«Как сотворил Бог Адама». Дуалистический мотив участия Сатаны в сотворении человека проявляется в народных легендах гораздо сильнее, чем каноническая библейская идея о сотворении человека одним Богом. Особенно ярко это проявляется в тех вариантах сказаний, согласно которым человека создал не Бог, а Сатана, Бог же только оживил человека, вдохнув в него душу.
Легенды рассказывают об этом так:
Бог взял глину, замесил ее и слепил человека по своему образу и подобию. Однако небольшой кусочек глины остался, и Бог, не зная, куда его деть, прилепил его человеку между ног. Вот так получился мужчина. И понял Бог, что теперь Ему придется делать и женщину. Слепив первых мужчину и женщину из глины, Бог поставил их к изгороди сушиться, а Сам полетел на небо за душой. Чтобы в Его отсутствие Сатана не смог испортить людей, Бог оставил сторожить их собаку. Собака первоначально была без шерсти и сильно мерзла. Сатана пообещал ей шубу за то, чтобы она подпустила его к людям. Собаку он покрыл шерстью, а людей оплевал и измазал нечистотами. Бог, когда увидел оплеванных людей, вывернул их наизнанку, чтобы все плевки остались внутри человеческого тела и не пачкали землю. Вот почему человек плюет и кашляет. Но, выворачивая женщину, Бог слегка повредил ее, поэтому часть нечистот у нее время от времени истекает наружу". Вывернув людей наизнанку, Бог семь дней мочил их в воде, чтобы вымочить из них все грехи. Когда грехи были вымыты, Господь просушил людей на солнце, дунул и вдохнул в них душу, назвав их Адамом и Евой.
А вот как, согласно Лаврентьевской летописи, рассказывали о сотворении человека древнерусские волхвы.
Мылся Бог в жаркой бане и вспотел. Взял ветошку, обтерся и бросил ее с неба на землю. Подобрал дьявол эту ветошку и сотворил из нее человека, а Бог после вдохнул в него душу.
По одному из вариантов украинской легенды, первоначально Бог попытался лепить людей из теста. Он вылепил из теста Адама, но откуда ни возьмись прибежала собака и съела его. Тогда Бог вылепил Адама из глины. Другая легенда гласит, что Бог сначала вылепил Адама из глины, а
Еву из теста и поставил сушиться, а Михаилу-архангелу велел их стеречь. Михаил-архангел стерег-стерег, но ненароком засмотрелся на что-то, а
собака прибежала и съела женщину. Большинство легенд единодушны в том, что с Евой Богу пришлось повозиться:
После того, как сделанную из теста Еву собака съела, Бог сотворил ее из розы и положил рядом с Адамом. Проснувшись, Адам увидел, что жена не такая, как он сам, и заявил: «Не хочу жены из цветка, а хочу такую, как я сам».
Тогда Бог стал думать, из какой части Адама творить Еву. Сотворишь из головы — будет слишком умной и станет руководить мужем; из руки — будет держать мужчину в своих руках; из ноги — будет бегать от своего мужа. Бог решил взять левое ребро от самого сердца, из-под руки, чтобы
сердечно любила Адама и была всегда у него под рукой. Навеял Бог на Адама сон, взял у него ребро и приставил к дереву — сушиться. Бежала мимо собака, схватила ребро и принялась его грызть. Бог отнял у нее огрызок и сотворил из него Еву.
Другой вариант легенды гласит, что ребро украла не собака, а черт. Бог погнался за ним, и когда догнал, Ему под руку попался хвост черта,
который Бог принял за ребро. Черт с Адамовым ребром убежал, а оторванный хвост остался в руках у Бога, который и сотворил из него женщину.
Поэтому все женщины хитры и лукавы. А черти с тех пор остались куцыми, хотя раньше у них были длинные хвосты.
Легенда об изгнании Адама и Евы из рая за их прегрешение, как и история с вкушением яблока, достаточно хорошо известна в восточнославянской традиционной культуре. Однако в народной трактовке Сатана чаще всего искушает Еву не в образе змия, а в образе жабы. Ненависть Сатаны к людям легенда объясняет тем, что Господь заставил всех, в том числе и Сатану, поклониться первому человеку. Это Сатану сильно оскорбило:
«Как это я, сотворенный из света и пламени, буду кланяться тому, что сотворен из земного праха?»
Но не во всех сказаниях изгнание из рая объясняется грехопадением первых людей. Рассказывают, что Адам был выгнан за лень и непослушание:
Когда Бог сотворил людей, он дал Адаму в руки заступ и плуг, а Еве — прялку и веретено, чтобы они жили в раю и работали. Однажды вышли Бог и Адам пахать поле. Бог встал на место пахаря, а Адама поставил погонщиком волов. В полдень Бог распряг волов, прилег отдохнуть, а Адаму сказал: «Ты смотри, не спи. Пообедай сам, напои волов и постереги их, а когда солнце повернет с полудня, разбуди меня». Адам пообедал, постерег немного волов, а потом прилег под кустом и заснул. Когда Бог проснулся, день клонился к вечеру и нигде не было видно ни волов, ни Адама.
«Адам, эй, Адам!» — зовет Бог. Да где там! Не слышно и не видно Адама. Начал искать Бог Адама, видит — а тот лежит под кустом и храпит. Бог ударил Адама хворостиной и сказал: «Проклятое ты творение, испоганенное дьяволом, такое же непослушное, как и он сам. Не достоин ты жить со
мной в раю. Иди себе к черту!» Так и выгнал Бог первых людей из рая.
Встречается у восточных славян и редкая древняя легенда о происхождении мужчин и женщин из яиц, снесенных Евой. Бог, разрезая их на две половинки, бросал на землю. На земле из одной половинки получался мужчина, из другой — женщина. Мужчины и женщины, образованные
из половинок одного яйца, находят друг друга и вступают в брак. Некоторые половинки от первых людей попали в болото или в овраг и там погибли.
Поэтому их вторые половинки не могут найти себе пары и проводят жизнь в одиночестве.
В народе верят, что в начале существования мира люди знали час своей смерти, но позже Бог скрыл его от людей. Произошло это по следующей
причине:
Однажды Бог шел по земле и видит, как один старик делает плетень из соломы. Бог подошел и спросил, почему мужик делает плетень из соломы — ведь он и года не простоит.
«Ну и пусть, — сказал мужик, — я и сам скоро умру, зачем он мне?»
Бог пошел дальше и увидел другого мужика, тот не хотел сеять хлеб по той же причине. Тогда Бог понял, что так никто не будет работать как следует и мир пойдет прахом. И сделал так, что с тех пор люди не знают часа своей смерти.
Народы реальные и мифические ИМХО, самые улетные предания.
В народной культуре бытует несколько поздних легенд о происхождении разных народов. Согласно украинской легенде, людей разных национальностей сварил черт. Он набросал в котел со смолой разных трав и принялся варить. Варил, варил, вытащил на пробу — оказался украинец.«Не доварил!» — решил черт и стал доваривать остальных. Через некоторое время вытащил еще одного — оказался поляк. «Опять не доварил!» —подумал черт и снова стал мешать в котле. Потом вытащил третьего — оказался немец, последним черт вытащил татарина.
Другие легенды, объясняя, почему люди разных народов разные, используют уже известный мотив сотворения людей из теста. Когда Бог творил людей, он вылепил из глины русских, французов, татар и людей других национальностей.Нужно было слепить еще и поляка, но у Бога не осталось больше глины, и поляка он слепил из теста.Когда все люди сохли, пробегавшая мимо собака съела поляка. Бог догнал собаку, схватил за ноги и ударил об дерево, и из-под собачьего хвоста стали выскакивать поляки.
Похожим образом на свете появились русские и украинцы:
Когда-то давно не было на свете ни русских, ни украинцев. Бог послал апостолов Петра и Павла на то место, где теперь находится Москва, и они принялись лепить «хохлов» и москалей». Петр лепил из пшеничного теста украинцев, а Павел — из глины русских. Налепили и поставили сушиться на солнце. Петр пошел к реке вымыть руки и сказал Павлу: «Смотри, чтобы чего не случилось с нашим народом». Но Павел, вместо того чтобы сторожить сохнущихлюдей, лег в тени подремать. В это время бежала мимо собака,почуяла запах теста, съела всех украинцев и помчалась в ту сторону, где теперь Украина. Приходит Петр от реки, видит — русские стоят, а украинцев нет. Схватил он палку и погнался за собакой. Как нагонит, так стукнет палкой по спине, а у той из-под хвоста вываливаются украинцы.Так люди, слепленные апостолом Петром, расселились
по Украине.
Украинская легенда ведет происхождение украинцев и русских от двух пьяных мужиков.
Однажды Господь и св. Петр ходили по свету в образе странников. Навстречу им попались два возвращавшихся со свадьбы пьяных мужика. Один пьяный сказал Богу и Петру:
— И что вы, бродяги, по свету шатаетесь без дела?Лучше бы землю пахали и хлеб сеяли.
Св. Петр прошептал Богу:
— Пусть этот человек будет украинцем, он станет землепашцем.
— Делай с ним что хочешь, — ответил Бог.
А второй пьяный сказал:
— Чего вы тут ходите? Даже обуви у вас нет — лучшебы сидели дома и лапти плели.
Петр снова обратился к Богу:
— Пусть этот будет русским — он будет плести лапти и ходить в лаптях.
Так от первого пьяного пошли украинцы, а от второго — русские.
А вот забавная русская легенда о том, как получилось, что все украинцы носят чуб — свою национальную прическу.
Раз Господь со святым Петром ходили по земле. Слышат — из камышей доносится страшный шум и гвалт. Богпослал Петра узнать, что там происходит. Петр вернулся и докладывает:
— Там черт с украинцем дрались, а я их наказал — головы им поотрывал.
— Да ты что?! — возмутился Бог. — Иди и сейчас же, и надень им головы на место.
Святой Петр выполнил приказание, но поскольку он спешил, то голову украинца надел на туловище черта, а голову черта прикрепил к украинцу. С тех пор и стала у украинца чертова голова.
У восточных славян есть немало сказаний о фантастических существах, населявших землю в давние времена, — о великанах, людях с песьими головами, людоедах, морских жителях. Все эти поверья появились на Руси с византийскими и римскими апокрифическими сказаниями, представлявшими собой пересказы сочинений античных писателей об устройстве земли. Наиболее известные из них — это «Александрия» (легенды о жизни Александра Македонского), книга Еноха, рассказывающая о происхождении великанов от браков ангелов с земными женщинами, а также «Козмография» — книга о географии Земли инаселяющих ее народах.
В легендах о великанах сохранились славянские представления о смене мифологического времени историческим, то есть временем современных людей. Великаны были первыми людьми на земле, они насыпали высокие валы и курганы в украинских степях. Они были столь высокого роста, что лес для них был как трава для нас. Разные мелочи они могли передавать друг другу через горы. Однако великаны не соблюдали Божьих заповедей, жили развратно и проливали кровь,воду. И Бог истребил их, устроив потоп, в котором погибли все великаны. А после потопа возникли современные люди.
По другой версии легенды, современные люди «зародились», когда на свете еще жили великаны.
Однажды великан увидел человека, волами пахавшего землю. Он положил его вместе с упряжкой себе на ладонь и понес показать отцу:
— Смотри, отец, каких я нашел червячков!
Отец взглянул и сказал:
— Нет, сынок, это не червячки, это такие люди после нас будут.
Легенда добавляет, что когда переведется род современных людей (то есть после Страшного суда), то появятся такие маленькие люди, что они смогут молотить-зерно в наших печах, причем в каждой печи будет помещаться по двенадцать работников.О могилах великанов и найденных там огромных костях до сих пор рассказывают в современном Полесье. Великаны будто бы основали несколько селений в Белоруссии. В преданиях с великанами иногда отождествляются воинственные иноземцы. В частности, украинцы представляли себе великанами шведов.
Поверья о людях с песьими головами — песиголовцах — сохранились преимущественно на Украине. Источником подобных легенд могли ослужить и греческие пересказы гомеровской«Одиссеи», пришедшие в культуру восточных славян в отрывках вместе с апокрифическими сказаниями. Было время, рассказывает легенда, когда на свете не было смерти, но жили одноглазые песиголовцы. Они ловили людей, откармливали их, как поросят, а потом резали на сало. Люди стали просить Бога, чтобы тот защитил их от песиголовцев. Бог послал смерть с косой, и она уничтожила их всех. Впрочем, кое-где утверждают, что на краю света есть земля, где песиголовцысохранились. Украинцы еще в XIX веке считали, что песиголовцы живут в Турции, за Дунаем, что у них одна нога, одна голова и один глаз. Они могут передвигаться только по двое, сцепившись друг с другом, но бегают так быстро, что от них трудно спастись.
Чаще всего былички рассказывают о солдате,который, попав в плен к песиголовцам, был у них в услужении и готовил для них еду из полозов и гадюк. Самому же ему запретили есть эту пищу, сказав, что он от нее умрет. Однажды солдат решил: «Пусть лучше умру, чем так мучиться», и съел кусочек змеиного мяса. Но он не умер, а стал понимать язык трав и узнал у них, какая дорога ведет к дому. Храбрец сумел убежать от песиголовцев и вернуться в свое село, где он стал знаменитым лекарем, поскольку каждая трава ему поведала, от какой болезни она помогает.
Есть у восточных славян и легенды о мифическом нечестивом народе Гоге и Магоге, которых замуровал в горе Александр Македонский за то, что они отличались дикостью и жестокостью и питались человеческим мясом.
Рассказы о морских людях, полулюдях-полурыбах, известны многим европейским и азиатским народам. Народная мифология называет их фараонами, сиренами или мелюзинами. В основе всех легенд о морских людях лежит библейскоесказание.
Моисей, спасая еврейский народ из Египта, переводил его через море по мосту. За ними по пятам гналось фараоново войско. Когда воины фараона были уже совсем близко, Бог сказал Моисею: «Махни рукой на мост». Моисей махнул, мост провалился, и морские воды поглотили воинов фараона, которые превратились в морских людей: выше пояса они выглядят как обычные люди, а ниже пояса похожи на рыбу. Среди них есть женщины и мужчины. Морские люди ждут конца света, потому что тогда они снова станут обычными людьми.Поэтому они часто подплывают к кораблям, высовываютсяиз воды и спрашивают у моряков: «Скоро ли будет конец света?» На этот вопрос следует отвечать: «Вчера свет кончился,
вчера!» Тогда они обрадуются и уплывут прочь. Если же им ответить, что конец света будет еще не скоро, они от злости поднимут сильную бурю и потопят корабль
.
В сказаниях о морских людях очевидно влияние древнегреческого мифа о сиренах. Считается, что морские женщины наделены необычайной красотой и прекрасным голосом. Они подплывают к кораблям и поют чудесные песни. Если не отогнать их от корабля, то они усыпят своим пением всех моряков и перевернут корабль. Морским людям приписывается сочинение всех на земле песен и сказок: по субботам они выплывают на поверхность моря и начинают петь и рассказывать. Моряки запоминают их и разносят по городам и селам.
На Украине морских людей зовут мелюзинами. Это название пришло в народную культуру из
романа о любви волшебницы Мелюзины и графа Раймонда, появившегося во Франции в 1389 году и затем переизданного в Чехии, Польше и Германии.Там из уст в уста ходили многочисленные пересказы трогательной истории, которые позднее стали известны и на Украине.
Восточные славяне пересказывали и легенды из средневековых рукописных сборников о походе
Александра Македонского в Индию. В этих легендах рассказывалось о счастливом и беззаботном житье индийских мудрецов браминов (или брахманов) на блаженных Макарийских островах, которые находятся там, где заходит солнце.
Эти книжные легенды в устных пересказах превратились в сказания о блаженных людях рахманах, что живут под землей. Эти люди не имеют исчисления времени, поэтому сами не могут высчитать, когда нужно справлять Пасху. Чтобы рахманы знали, что уже наступила Пасха, скорлупу пасхальных яиц принято бросать в текучую воду — когда вода доносит скорлупки до мест, где живут рахманы, те понимают, что наступила Пасха, и справляют ее. Скорлупки приплывают к рахманам через три с половиной недели после православной Пасхи — в среду. Этот день в народе называется рахманской Пасхой. По другим представлениям, рахманы — наполовину люди, наполовину рыбы и живут в воде.
Народные представления о рахманах складывались и под влиянием древнерусских рукописных
сказаний XV—XVII веков. В Беловодье, расположенном на море, на блаженных островах,
«Беловодском царстве» или «Рахманском царстве», живут святые люди, и если попасть туда, то
можно самому стать святым и живым взойти на небо. Существует немало рассказов о том, как путешественники видели эти земли со своих кораблей, но приблизиться к ним не могли. В землях рахманов царит вечное лето, поэтому там «всякий овощ никогда не оскудевает» — одни растения цветут, на других зреют плоды, а с третьих собирают урожай.
Вот как рассказывается о блаженной стране в повести XVI—XVII веков «Хождение Зосимы к
рахманам».
Преподобный Зосима сорок дней соблюдал глубокий пост и просил Бога, чтобы тот показал ему страну блаженных. Бог выполнил просьбу преподобного. Верблюд перенес его через пустыню, а ветер принес к реке, за которой жили блаженные рахманы. Зосима переправился через реку, ухватившись за ветку большого дерева, которая свешивалась над водой. Преподобный пробыл у рахманов семь дней и узнал, что эти люди питаются плодами земли и пьют сладкую воду, вытекающую из-под корней одного дерева. У них нет ни железных орудий, ни домов, ни огня, ни золота, ни одежды. Они спят в пещерах на земле, застилая ее листьями.
Ангелы рассказывают рахманам о праведных и грешных людях на земле, а также сообщают, сколько лет жизни назначено каждому человеку. Рахманы молятся за людей, потому что происходят из одного с ними рода. Во время поста рахманы вместо плодов едят манну, падающую с неба. Рахманы живут от ста до трехсот шестидесяти лет, они знают час своей кончины и умирают без болезней и страха.
Вера в существование «блаженных» земель была столь сильна, что в XVII веке на поиски
«праведных» земель «Беловодского царства» отправлялись целыми деревнями. Так, в 1648 году
сибирские крестьяне решили спуститься вниз по Оби, чтобы найти землю, где живет «Солнцева
мать». Рассказывали на Руси и о далеком царстве Лукоморье, жители которого умирают на зиму и воскресают весной.
Огонь
Первый огонь на земле разжег черт.
Бог, увидев костер, разожженный чертом, послал к нему архангела Михаила с железной палицей, чтобы добыть себе огня. Пришел Михаил и завел с чертом разговор о том, о сем, а сам незаметно воткнул конец палицы в костер.
Когда палица от огня как следует накалилась, архангел Михаил выхватил ее и бросился бежать. Черт кинулся за ним и уже настиг было Михаила, но тут Бог крикнул архангелу:
«Бросай палицу!» Михаил бросил, палица ударилась о камень и высекла искры, от которых зажглись первые костры.Так люди научились разводить огонь.
Вода, реки, озера
Реки, озера и источники выкопали птицы. По приказанию Бога они собрались все вместе и сначала вырыли русла рек и ложа для водоемов, а потом наносили туда воды.
По другим поверьям, вся земля в середине изрезана жилами, по которым на поверхность выходит вода. А еще говорят, будто посредине земли находится ее «пуп» — дыра, из которой вытекает вода, растекаясь затем по рекам, озерам и иным водоемам.
У восточных славян существует немало легенд о происхождении наиболее известных рек,
но все они возникли в народной традиции достаточно поздно. Согласно древнерусским былинам, некоторые реки ведут свое начало от богатырей и их возлюбленных. Такова былина о богатыре Дунае Ивановиче и Настасье-королевичне.
На пиру у князя Владимира Дунай-богатырь стал хвастаться своим молодечеством и меткой
стрельбой. Говорит ему его молодая жена Настастья-королевична:
— Не хвастай, Дунай Иванович, если о стрельбе речь идет, нет более меткого стрелка, чем я.
Но Дунай заупрямился. Тогда стали соревноваться: Настасья-королевична поставила на голову Дунаю серебряное кольцо и пустила три стрелы из лука, и прошли стрелы сквозь кольцо, не задев головы Дуная. Когда же Дунай захотел стрелять в кольцо на голове жены, взмолилась она, чтобы он не делал этого. Не послушал Дунай, пустил стрелу, но попал не в кольцо, а жене в грудь. Охваченный отчаяньем, упал Дунай грудью на свой кинжал и пронзил себе сердце.
Где пала головушка Дунаева — Протекала речка Дунай-река, а где пала Настасьина головушка,
Протекала Настасья-река.
Широко известна легенда о споре Волги и ее притока — реки Вазузы о том, кто из них главнее:
Чтобы решить свой спор, реки договорились, что та из них, которая встанет утром раньше и первая добежит до Каспийского моря, будет первенствовать. Вазуза встала раньше и неслышно, прямым путем потекла вперед. Но очень скоро Волга догнала Вазузу и выглядела при этом столь грозной, что Вазуза испугалась, признала старшинство Волги и попросила принять ее к себе и донести до моря. И до сих пор Вазуза просыпается весной раньше и будит Волгу
от зимнего сна.
Похожая легенда существует о Днепре и его притоке Десне: Когда Бог определял рекам их судьбу, то Десна опоздала и не успела выпросить у Бога первенство перед Днепром.
«Постарайся сама опередить его», — сказал Бог. Десна пустилась в путь, но, как ни спешила, Днепр опередил ее и впал в море, а Десна вынуждена была стать его притоком.
В более поздней былине говорится о том, как Сухман-река (вероятно, Сухона) потекла из крови
богатыря Сухмана: Поехал Сухман-богатырь в поле, подъехал к Непре-реке и видит: течет она не по-прежнему — вода с песком помутилась. Спросил ее Сухман-богатырь, почему же вода
стала такой мутной.
Непра ответила: «Потому я так замутилась, что за мной стоит сила татарская, мосты они строят
калиновые — днем мостят, а ночью я повырою, из сил я, матушка-река, повыбилась». Сухман стал сражаться с татарами, побил их, но и сам получил смертельную рану, а от его крови потекла река.
О двух братьях-реках, вытекающих из одного озера — Доне и Шате, рассказывают следующее:
У Ивана-озера было два сына — Шат Иванович и Дон Иванович. Шат был непослушным сыном, он отправился странствовать, не спросив родительского согласия, но, прошатавшись
без всякой пользы, вынужден был вернуться домой.Дон за свое благонравие (недаром же он назван «тихим») получил родительское благословение, отправился в дальний путь и достиг Азовского моря.
Легенда о происхождении озера Селигер.
Очень давно жили родные братья: Селигер и Ильмень. Они полюбили одну девушку – Волгу. Но в женихи она выбрала Селигера. Ильмень, позавидовав счастью брата, послал ему проклятье: «Оборотись ты в озеро, и пусть вырастут на твоей спине сто горбов». Ночью Ильменю приснился сон, что его брат лежит и не может встать. Пожалел он о проклятье, да поздно. «Раз брат не может встать, так я тоже буду лежать»- решил Ильмень. Так и лежат до сегодняшнего дня. Селигер с горбом – множеством островов, а Ильмень без горба - без единого острова. А Волга погоревала и ушла к Каспию.
Небо, солнце, месяц и звезды, ветер, мороз, дни недели
Земля, которую создали Бог и Сатана, плоская, как тарелка, и по краям она сходится с небом.
Небо сотворил Бог на третий день творения, для того чтобы жить на нем самому вместе с ангелами и душами святых людей. Небо — это громадный сводчатый потолок, покрывающий всю землю и соединяющийся с ней на концах света.
Или еще говорят, что концы небесного свода опущены в море и покоятся на его дне.Небо настолько твердое, что может выдержать на себе всех небожителей. В некоторых местах
считают, что небесная оболочка сделана из затвердевшего дыма.
Небо начинается там, где солнце всходит, а кончается там, где оно заходит. О местах, где небо
сходится с землей, существуют разные представления. Одни думают, что там живут обычные
люди, только тамошние женщины, когда стирают белье, свои вальки кладут на край неба, а белье развешивают для просушки на рогах молодого месяца. Другие считают, что на краю земли живут племена диких одноглазых людей, очень сильных и свирепых, землю окружает бескрайний бурный океан, а достигают этих мест только души умерших. Между небом и землей существует что-то вроде полотняной оболочки, она прикрывает от нас небо, чтобы оно не спалило Землю.
Восточные славяне верили, что кроме всеми видимого неба, существуют еще несколько небес ных сводов, расстояние между которыми в 12 раз больше, чем между Землей и нижним небом. Эти представления отчасти сохранились в народных сказках. Всего существует три, семь или одиннадцать небес — стеклянное, хрустальное, медное, железное и так далее, на последнем из которых — золотом — восседает Бог на своем золотом престоле. Недаром же в народе говорят: «на седьмом небе от счастья». На средних небесных сводах живут ангелы, а на нижних — души святых людей. Иногда ночью нижнее небо раскрывается и за ним видно верхнее — яркое, как солнце, но увидеть его могут только особые счастливцы или совсем безгрешные люди. Впрочем, существует мнение, что небо раскрывается, предвещая какое-либо важное событие либо всеобщее несчастье— голод или войну.
О том, что собой представляет главное небесное светило — Солнце, нет единого мнения.
Солнце — это царь неба, оно святое и праведное. Каждый день оно обходит кругом неподвижно
стоящую Землю, а на ночь уходит отдыхать за край земли или на «тот» свет:
Когда-то давно в том месте, где заходит солнце, жила красивая девушка. Она каждый вечер снимала солнце с неба, хорошенько его вытирала и прикрепляла обратно, поэтому раньше оно светило ярче, чем теперь.
Однако в народной культуре существует немало других, очень разных представлений о том,
что такое солнце. Оно представляется то огромной свечой, которую носят ангелы для освещения
земли; то гигантской искрой, которая неизвестно как держится на небе и неведомо как светит; то огненной несгораемой пулей; то костром, куда подкидывает дрова старый-престарый дед, по
чьей воле кончается ночь и настает день; то огромным колесом или кругом, которое можно достать рукой, когда оно опускается за горизонт; то отблеском Божьего лица или Божьим оком, которое весь день смотрит на людей, поэтому Бог знает все, что происходит на Земле.
Солнечные затмения, считают в народе, случаются потому, что солнце хотят съесть страшные
демоны — вовкулаки. А некоторые предполагают, что Солнце и Месяц борются между собой
и, когда одолевает Месяц, Солнце затмевается. Причину затмений видят также в грехах людей
— Солнце закрывается, чтобы не видеть человеческих проступков.
О втором светиле — Месяце — также существуют различные мнения. Чаще всего его считают
младшим братом Солнца, чья обязанность освещать Землю ночью, когда Солнце отдыхает.
Месяц сделан из того же материала, что и Солнце, только размером он — не больше, чем заднее колесо у телеги. Месяц представляют также в виде круглого отверстия в небе, а лунные фазы объясняют тем, что у этого отверстия есть заслонка, которой распоряжается св. Юрий — он то открывает заслонку полностью, то поворачивает ее (тогда на небе видна только часть месяца), то закрывает совсем.
Происхождение лунных пятен объясняет легенда, возникшая под влиянием известного библейского сюжета о Каине и Авеле:
Однажды сыновья Адама Каин и Авель на лугу складывали на воз сено. Они поссорились, и Каин заколол вилами Авеля. Бог запретил всем на свете давать приют Каину.
По Божьему суду братоубийцу отказывались принять к себе и земля, и вода, и все другие места, только Месяц, без позволения Бога, разрешил Каину остановиться у себя. За это он и носит на своем лице отпечаток Каинового греха — пятна на месяце изображают, как брат брата на вилы поднял.
На месяц нельзя показывать пальцем, а то отсохнет рука. А если все-таки показал, палец надо
немедленно прикусить.
Откуда и почему появились звезды, тоже рассказывают по-разному. Согласно одним представлениям, звезд на небе ровно столько, сколько людей живет на земле. Каждый человек имеет собственную звезду, она зажигается в момент его рождения и падает с неба, когда человек умирает.
По другим взглядам, звезды — это души умерших безгрешных младенцев и праведников, которые с неба внимательно следят за поступками своих родственников. А еще думают, что звезды — это свечки, которые на небе зажигает Бог. В старинных названиях созвездий звездного неба, сохранившихся в украинской, белорусской и в меньшей степени в русской лексике, отражаются древние земледельческие и скотоводческие верования славян.
Например, Большая Медведица у украинцев называется возом, Плеяды — курицей{квочкой), а в русских говорах — стожарами, т.е. шестами, которые втыкали в центр стога для
его устойчивости.
Под небесной оболочкой располагаются тучи и облака, сделанные из вещества наподобие холодца. Иногда они падают на землю, тогда этим «холодцом» можно откармливать свиней, чтобы они были тучными. О том, как и почему облака передвигаются по небу и изливаются дождем, народные легенды рассказывают по-разному. По одним поверьям, тучи перемещает по небу Илья-пророк, по приказанию Бога свозя их в одно место на своей колеснице. По другим, это делают черти — они собирают по всему небу маленькие клочки туч в одну большую. А еще говорят, будто дождем землю поливают ангелы, просеивая небесную воду сквозь огромное сито и перенося его по всему свету с одного места на другое. В некоторых местностях уверены, что тучи делает св. Тихон. Он живет на небе в густом-прегустом тумане и забирает воду из морей, чтобы затем пролить ее на землю дождем. Некоторые поздние
сказания так объясняют происхождение туч и дождя:
У Бога есть особые дождевые склады на краю света. Бог посылает пророка Илью и ангела на эти склады, там они набирают дождь в тучи и разносят по всему свету. А ангел-то глуховат. Вот он спрашивает Бога, куда нужно нести дождь. Бог отвечает: «Неси туда, где просят». А ангел, не расслышав, ведет тучу туда, где косят. Бог говорит ему: «Иди туда, где ждут». А ангел гонит тучи туда, где жнут.
Градовыми тучами управляют ведьмы, а град хранится в колдунов в специальных колодцах. А
засухи случаются из-за ведьм, которые по злобе закрывают колодцы с дождевой водой.
Радуга, по древним верованиям, — живое существо,имеющее вид дугообразной трубы. Один
свой конец она опускает в реку или озеро и пьет оттуда воду, часто заглатывая при этом рыб и лягушек. Потом эту воду она выпускает в виде дождя, и тогда с неба вместе с дождем падают рыбы и лягушки, проглоченные радугой. Радуга имеет семь цветов по числу небес. Считается также, что радуга появляется на небе к несчастью, а пройдя под радугой, человек меняет пол — мужчина становится женщиной, а женщина мужчиной.
Представления об атмосферных духах у восточных славян были развиты сравнительно слабо
— чаще всего это олицетворение погодных явлений.
К примеру, ветер в разных восточнославян-ских областях представляли то в виде человека с
толстыми от постоянного дутья губами; то старика в изодранной шапке. А кое-где считают, что ветер возникает от дыхания особых ангелов, которые стоят на каждом из четырех концов земли.
Буря, Метель и Вьюга — это три сестры, живут они на острове Буяне со своим братом Вихрем.
Мороз, по белорусским верованиям, — это старик, он щелкает кнутом, и от этого бывает холодно.
А украинцы считают, что Мороз — это сердитый дед с красным носом, одетый в снеговую
шубу и ледяные чоботы. Он — родственник Солнца и Ветра.
Можно с большой долей уверенности предположить, что в древнерусской мифологии этих
образов не было, и появились они, по-видимому, достаточно поздно. Различные погодные явления часто воспринимаются как результат деятельности святых или Бога: гром производит колесница св. Ильи, разъезжающего по небу (иногда говорят, что Илья по небу горшки везет); гроза случается из-за того, что Бог или св. Илья поражают нечистую силу молниями — стрелами или особыми пулями.
Древние славяне делили год всего на два периода — лето и зиму. Весна и осень для них были
лишь начальной порой лета и зимы, то есть порой пробуждения земли, начала ее плодородного периода, и порой засыпания земли, ее временной смерти. Времена года — тоже живые существа.
Лето —• красивая девушка, а зима — старуха с железными зубами. В определенные дни зима и
лето борются друг с другом:
Первый раз лето с зимой встречается 9 января. При этом зима надевает на себя семь кожухов, а лето приходит в одной сорочке. Они начинают спорить. Лето говорит зиме:
— Я лучше тебя, потому что от меня людям и хлеб и плоды, а от тебя люди только думают, как бы согреться.
Зима отвечает:
— Если бы не я, ты бы всем надоело.
После этого они расходятся и второй раз встречаются на Сретенье (15 февраля ст. ст. — Авт.). Сретенье так называется потому, что зима с летом встречаются.
Живыми нашим предкам представлялись и некоторые дни недели, причем одни из них считаются мужскими, а другие — женскими. Мужские дни — понедельник, вторник и четверг, женские — среда и пятница.
Понедельник — это седой старик, он стоит в воротах рая, первым встречает каждого умершего и расспрашивает его о грехах. Если человек постился по понедельникам, привратник радушно примет его. По некоторым поверьям, Понедельник, как древнегреческий Харон, перевозит души умерших через огненную реку. Считается также, что в день Преображения, когда все разговляются яблоками (в народе этот день называется «яблочный Спас»), Понедельник
раздает яблоки грешникам в аду, тогда как праведники получают яблоки из рук самого Бога.
Очень силен в народной традиции культ Пятницы, которая, как мы помним, осталась нам в наследство от языческой Мокоши. Пятница — это простоволосая женщина, она ходит под окнами и следит, чтобы хозяйки не пряли по пятницам, не стирали белье и не расчесывались. Пятница —покровительница рожениц, но помогает в родах только тем, кто почитал пятницу и не нарушал в этот день никаких запретов. Той роженице, которая не чтила этот день недели, Пятница говорит: «Вот подожди, я перестираю все белье, как ты стирала в пятницу, расчешусь столько раз, сколько ты расчесывалась в этот день, тогда приду к тебена помощь». Тех, кто нарушает запрет прясть в этот день, Пятница наказывает, скручивает им пальцы на руках и даже прокалывает веретенами.
В украинских ритуалах XVIII—XIX века Пятницу представляла женщина с распущенными волосами. Духовный регламент XVIII века свидетельствует, что на Украине в праздничный день водят«женку простоволосу под именем пятница». Эту женщину, изображавшую пятницу, водили с крестнымходом, «и при церкви честь оной отдает народ». Сохранилось известие XIX века о том, что русские хлысты, «нарядив девку, чествуют ее Пятницею».
Почитание воскресенья у восточных славян, как и почитание пятницы, тоже сохранилось с
языческих времен. В древнерусском языке этот день назывался неделя (то есть день, когда ничего не делают). Это название сохранилось у украинцев и белорусов: по-украински воскресенье —недиля, по-белорусски — нядзеля. В древнерусской рукописи «Слово о Неделе» порицаются те христиане, которые поклоняются ее изображению.
Почитание древнерусской Недели-воскресенья напоминает почитание Пятницы, хотя и выражено слабее. Украинцы представляют себе Неделю в виде молодой красивой бабы, она сурово наказывает тех женщин, которые работают в этот день, особенно ткут. Одной женщине она отрезала пальцы за то, что та в этот день ткала полотно.
Но если суровые обстоятельства вынуждают человека работать в воскресенье и он, попросив
прощения, работает, то Неделя не только не наказывает его, но и помогает доделать работу.
Это было во времена крепостного права. У одной женщины по имени Марфа только и было времени попрясть,что в ночь с субботы на воскресенье (по народному времяисчислению
следующий день начинается не утром, а вечером предыдущего дня после того, как колокол ударит к вечерне).
Зазвонили к вечерне, а Марфа думает: «Дай напряду еще одно веретено, хоть и воскресенье уже, прости меня, Господи, хоть и грех, но потом снова пойду на барщину, не скоро потом снова удастся попрясть». Надела новую кудель и стала прясть. Пряла, пряла, но так устала, что не закончила работы. Поставила прялку с куделью возле порога, а веретено оставила на лавке. Легла Марфа спать и вдруг видит: входит в хату женщина в чепце и говорит: «Марфа, ты допряла кудель?» — «Нет, не допряла, бабушка», — отвечает Марфа. «Так вставай же, допряди!» А Марфа лежит, как камень. «Вот, поставила, кто же ее допрядет? — продолжала
женщина. — Видно, мне придется допрядать».Марфа лежит, не шелохнется, а женщина села около окна и стала прясть. Допряла, а потом говорит: «Ты накануне недели надела кудель, вот тебе Неделя и допряла».
Из книги Е. Левкиевской "Мифы русского народа"
ПС: Лингво-наблюдашка. В книге есть такие слова "В древнерусском языке этот день (воскресение) назывался "неделя" (то есть день, когда ничего не делают). Это название сохранилось у украинцев и белорусов: по-украински воскресенье —недиля, по-белорусски — нядзеля". Ну да, а русские назвали "неделей" всю седьмицу... А чо мелочиться?
Вопрос: Спасибо?
1. Да | 6 | (100%) | |
Всего: | 6 |
Это многое объясняет.
Справедливости ради - сходный сюжет только с другим народом "из-под собачьего хвоста" имеется у всех славян. "Любовь" к соседям она такая...
А насколько эти байки старые хоть приблизительно?
Разделение на русских и украинцев не очень то древнее.
Основной массив "той" фольклористики собран в 19 веке. До этого он собирался эпизодически и бессистемно, и не анализировался учеными, бо у элиты почти напрочь отсутствовал интерес к народному творчеству (в свое время "стремали" и Пушкина за его сказки и "Руслан и Людмилу" и собирателей былин). В 20-м веке тот старый слой культуры быстро отмер под влиянием урбанизации, всеобщего образования и секуляризации сознания.
Впрочем, тоже показательный материал для изучения. :-)