Литва:
По новому порядку в пенсию предлагают не включать доходы, полученные в советское время.Министерство социальной защиты и труда представило бюджет "Содры" на следующий год, в котором предложило новый порядок подсчета пенсий по старости. Предлагают при подсчете пенсий не учитывать доходы, полученные в советское время.
"Уже больше 20 лет Литва независима, мы не хотим, чтобы и сами люди, и работники "Содры" рылись в архивах, поднимали советские документы, хотим, чтобы в формулах не осталось доходов, полученных в советское время. Все доходы будут считать после 1994 года, это те доходы, которые есть в базе данных "Содры".
Министерство социальной защиты и труда представило бюджет "Содры" на следующий год, в котором предложило новый порядок подсчета пенсий по старости. Предлагают при подсчете пенсий не учитывать доходы, полученные в советское время.
"Уже больше 20 лет Литва независима, мы не хотим, чтобы и сами люди, и работники "Содры" рылись в архивах, поднимали советские документы, хотим, чтобы в формулах не осталось доходов, полученных в советское время. Все доходы будут считать после 1994 года, это те доходы, которые есть в базе данных "Содры". Порядок будет более благоприятным для людей в любом случае, уменьшится и административное бремя, социальное страхование станет по-настоящему литовским", – сказал после заседания правительства вице-министр социальной защиты и труда Аудрюс Битинас.
Если это предложение одобрит парламент, то новая формула будет применяться только в отношении новых пенсионеров.
Со следующего года в силу должны вступить поправки к закону о государственном пенсионном страховании, которые позволят человеку выбирать пять лет стажа либо советского периода, либо периода независимой Литвы. Однако, по подсчетам Соцмина, это дополнительно обойдется в 130 млн. литов и будет слишком щедрым решением.
В настоящее время жителям считают пенсию по пяти лучшим годам стажа в период с 1984 по 1995 год.
КОММЕНТАРИИ К ЛИТОВСКОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ, ПОЛУЧИВШИЕ НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ГОЛОСОВ
Manau (Мыслю), 2011 10 10 13:18
Надо считать только со времени вступления в ЕС, а если серьёзно, то авторов таких предложений надо судить.
+66 -2
Gyvuliai jūs gyvuliai (Животные вы животные),, 2011 10 10 13:30
При советах люди хоть сколько-то зарабатывали, а при вас, бандитах, только минимумы, даже бывшие специалисты, вы их выплюнули, т.к. большинству уже было больше 35 лет и таких на работу не принимали. Разбазарили имущество, заработанное этими людьми (и сейчас партии финансируются из приватизационного фонда), проглотили всё, поделили между собой, загнали страну и ещё людям пенсии не хотите платить, т.к. большинству, подсчитывая без советского периода выйдут Кошкины слёзы и чёрный голод. Бестии вы, консервы и связанные с ними бандиты.
+51 -2
Būsimasis pensininkas (будущий пенсионер), 2011 10 10 13:27
Справка из архива показала, что за 1994 год, работая слесарем-инструментальщиком 6-ой категории на заводе «Айдас» в Каунасе, заработал только 39 литов за весь год? Меня успокоили, что эта сумма ещё будет умножена на 100 и за год будет заработано 3900 литов??? Равняются ли мои заработанные за 1984 год 3900 рублей, 3900 литам осмелюсь очень сомневаться, т.к. за такие деньги пенсионер легко бы прожил около 3 лет, кроме того, в советские времена я получил бы максимальную пенсию 120 рублей в месяц, а теперь мне насчитали 760 литов пенсии. Будь проклят Кубилюс, об воровавший мою старость и вознаградивший меня крохами за мои честно отработанных 36 лет трудового стажа.
И ещё хотите, чтобы молодежь не убегала из такой доведённой страны…
+34 -3
Sakmaidikas, 2011 10 10 13:48
Тогда надо разрушать построенные в советское время многоэтажки, автострады, разобрать мелиорацию, электрические провода и посмотрим что Литва за 20 лет нажила…
............./´¯/)............. (\¯`\................
............/....//............ ...\\...\...............
.........../....//............. ....\\...\..............
.../´¯/..../´¯\... ......../¯`\....\¯`\ .....
.././.../..../.../.|........| .\...\...\.....\.\...
.(.(...(....(.../..)..).....(.. \..)...)...).....).)..
.\................\/ ./......\...\/................/ ..
..\................. /.........\.................../ ...
...\................( ..........)................./.. ..
....\................\......... /................./.....
+31
Chachacha..Vel zmones pavogs. VEL APVOGS (Хахаха.. Опять люди украдут. СНОВА ОБКРАДУТ), 2011 10 10 13:37
Люди работали, пахали как негры, строили мосты, прокладывали дороги, кормили страну, учили детей. А здесь ёбсть – фиг вам, вы при советах типа не работали Как люди могут хотеть жить в такой стране , как могут такую страну уважать?
+25 -1
Prarastoji karta (потерянное поколение), 2011 10 10 14:00
После восстановления независимости, поколение 40-летних было названо «потерянным» поколением, т.к. многие из них, получив образование, сделав карьеру в советские времена (имею в виду, напр. инженеров), вдруг оказались на улице, т.к. рухнула промышленность, распались НИИ, заводы и т.п. Конечно, некоторые из них переквалифицировались и сделали новую карьеру, т.е. снова подняли свои доходы на приличный уровень. Однако многие, особенно несколько более старшего возраста, нашли работу гораздо меньшей квалификации, лишь бы выжить. Сейчас на пенсию будет выходить как раз это, «потерянное поколение». Не случится ли так, что это поколение станет во второй раз «потерянным» - тогда потеряли работу и доходы, сейчас из-за нового порядка расчета пенсий – считать только с 1994г. – потеряет пенсии. Спасибо Литовской Независимости и власти за перспективу, что жизнь рухнет во второй раз.
+22
x, 2011 10 10 13:20
На сколько я понял вицеминистром может быть кто угодно…
+17
Ohoo, 2011 10 10 14:33
Очень извиняюсь перед всеми, что боролся за независимость Литвы, оказывается, надо было бороться на стороне русских, сейчас не надо было бы получать каждый день новый стресс ! К стати, у меня есть другое предложение по поводу пенсий, не платить пенсии хотя бы год богачам в парламенте, т.к. за 20 лет абсолютно ничего не создали, наоборот, всё развалили!!!
+15
Neaisku (не ясно), 2011 10 10 14:15
Уже совсем пчеловод с ума сошёл, со всей шайкой? Кто ещё нормально зарабатывал, так до 1990 года. Будет ли красиво, что выходя на пенсию, бабки и дедульки будут вас ловить, чтобы оплевать…?
Ну и идиоты… Дальше уже не куда…
+13
hmm, 2011 10 10 14:08
моим родителям 57 лет, лучшие их зарплаты при советском союзе, после 1994 года отец и мать несколько лет искали работу… ненавижу эту сраную власть!!!
+13
Analija Nevrazumovaite, 2011 10 10 14:16
Не понимаю, для чего власть так из кожи лезет, вертя своими пустыми головами, как сэкономить на пенсионерах и других социальных аутсайдерах. Могла бы арендовать у Польши Освенцим, обновить газовые камеры, создать там 23-й столичный округ (после «Даусувы», без сомнения) и информировать граждан литвы, что с этих пор: каждый, достигший пенсионного возраста гражданин, собирает вещи и едет за свой счёт в Освенцим, сами понимаете для чего.
+12
Vitas, 2011 10 10 14:42
Так может и господин Ландсбергис откажется от имени «профессора», полученного в советское время.
JO?, 2011 10 10 14:06
И почему я ещё не эмигрировал из этой страны дураков? Так или иначе, что когда-то работал спишут. Пенсию буду получать литов 300, ну может чуть больше.
При коммунистах пенсионеры раньше выходили на пенсию, хватало на платежи и ещё внукам на конфеты давали
+10
Primityviai, 2011 10 10 14:48
Янкаускас и Ко придумали как «кинуть» будущих пенсионеров. После такой реформы пенсии уменьшатся из-за: 1. считая с 1994 года стаж всех будет только 17 лет + сколько будут работать дальше; 2 с 1994 г. средняя заработная плата около 1500-2000 Лт, значит взносы в бюджет Соцстраха были минимальны; 3. работающим далее пенсионерам не будет доплаты за превышение обязательного стажа, т.к. стаж всех начнется с 17 лет, а советский стаж считать не будут. Об этом сознательно умалчивается, маскируется демагогией о копаниях в архивах и т.п.; 4. ну и на конец совершенно не прячась говорят, что за счёт будущих пенсионеров будет сэкономлено 130 миллионов литов. Вот и весь смысл реформы.
+9
Ohoo, 2011 10 10 13:45
Так может, засранцы, верните за заводы, атомные станцию, Мажейкяйский НПЗ разворованные деньги тем, кто работал в советские времена и нам этих денег хватит за глаза! К сожалению, Литва становится самой мерзкой родиной, отнимающая пенсии заработанные кровью!!! При этой, извините, «свободной» Литве рабочие пенсии не получат, только как нищие пособия, пинсии получат наши чиновники!!!
+9
Šlykštus (мерзкий), 2011 10 10 13:33
Снова попытка ограбить пенсионеров. Ведь много теперешних 50-60-летних граждан половину своего стажа заработали именно в советское время. И предлагается списать эти года? При теперешнем режиме хорошо зарабатывают только сами чиновники, а гражданам чаще всего минимум. Так что и платить нужно будет меньше.
+9
Статья:ru.delfi.lt/news/live/po-novomu-poryadku-v-pens...Перевод комментариев:ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/16581-%d0%bf%...Честно говоря, даже злорадствовать не хочется.
Потому как представляю эмоции людей, которых сначала «нае..ли», закрыв заводы и производство, вышвырнув на улицу, и потом отказывались принимать на работу «по возрасту» (и у нас, кстати, такое практиковалось и практикуется) — теперь «кинут» второй раз.
Причем, все это вполне рационально обоснованно (и касается это всего постсоветского пространства) — нынешние поколения просто не могут обеспечить уходяшим на пенсию прежнее соц.содержание.
Другое дело, что перед литовцами, похоже, во всей своей красе теперь предстают два вечных русских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?».
А ответ на них - канешна, Россия.
Ааа!
От тож.
С другой стороны - это экономически обосновано (денег-то нет), а чуйства и блага при капитализме, за приобшение к которому они так долго воевали с союзной властью - не в чести.
Когда в 30-е годы в США народ мер с голода (многие фотографии т.н."украинского Голодомора", блуждающие в Сети и на антисоветских выставках, на самом деле - фотографии счастливых граждан США времен Великой Депрессии) - власти и предприниматели предпочитали топить излишки продуктов в океане, запахивать поля с урожаем, но цен не снижать! Люди - не экономика, потерпят.
Maranta
А ответ на них - канешна, Россия.
Один ответ с другим не сочетается.
Ааа! Клоуны.
Убивцы!
Не.
Хуже - бюрократы...
Только долгами разве.
Почти вся промышленность-то тю-тю - не нужны в ЕС конкуренты. Литовцы уже под советы икспердов из ЕС свою АЭС закрыли (теперь платят за электроэнергию втридорога), и посему этой осенью жители Вильнюса уже массово заготавливают дрова на зиму и переоборудывают систему отпления - это дешевле газа и эл-ва. А еще им советуют и "уродливые многоэтажки - свидетельства оккупационного режима", как в ГДР, разобрать.
Хотя вроде пищепром еще что-то делает.
самое страшное - что такое твориться не только на постсоветском пространстве (что можно было бы объяснить "младодемократией", национализмом и неквалифицированностью политиков/экономистов (и то с натяжкой и оговорками)), но и на территории Европы и Америки, где типа все должно быть хорошо и прекрасно. Тенденции не радуют
С 1991 по 2008 год по данным Литстата (только официальным!) страну покинуло почти 1млн. человек (два Вильнюса!!!), для Литвы с населением 3,2 млн (а сейчас - 2,7 млн.) - это катастрофа, причем уехало в основном трудоспособное население. Исходя из этого и рассчитывается пенсионное обеспечение... Еще учитывайте, что коммунальные платежи в Литве на 135% выше, чем в России. Заебись независимость, не правда ли?)
В Европе причина кризиса несколько в ином - демографический переход, постиндустриальное общество; высокий уровень жизни, женская занятость и образованность вообще трудно сочетаются с высокой рождаемостью. В США - там вообще отдельная песня. А постсоветы умудрились сочетать комлекс проблем, присущих как развитым странам, так и развивающимся, а местами - и "Третьего мира" . Т.е. довольно высокая стоимость жизни и низкая рождаемость, наплыв иммигрантов (причем с низкой квалификацией из-за непродуманной миграционной политики) - как в Европе, а плохое функционирование социнтитутов и институтов власти, "утечка мозгов", коррупция, распад производств, системы образования и науки, порой откровенная колониальная зависимость от других стран - как в странах Азии и Африки.
насколько я поняла из прессы, то эмигранты из Восточной Европы в Западной Европе получают работу грузчика, официанта. Неужели эмигранты не понимают этого, когда уезжают? Или надеются на счастливый билет?
Независимость она разная бывает... головы от туловища, там, желудка от еды...
А Прибалтике именно такая независимость была предназначена - быть рынком сбыта для продукции и поставщиком дешевой рабочей силы для предприятий и домохозяйств богатых промышленно и финансово развитых стран Старой Европы. Когда ЕС из "союза равных"- Германия, Франция, Британия, Бенилюкс - превратился в "Четвертых Рейх", то сработали классические колониальные привычки - с негласным делением на метрополию (север и запад) и колонии (юг и восток), центр и окраины.
Недели 2 назад, кстати, скачала фильм - как раз ЕС-овский про новых членов из Прибалтики.
Пробило на трагикомичное "ха-ха" от заявления диктора, сделанного на полном серьезе: "к несчастью, в Литве до сих пор сохранились следы оккупационного советского режима - уродливые многоэтажки и потихоньку разваливающая инфраструктура."
А потом показывают то, что в идеале должна представлять собой по мнению ЕС Литва - крестьянин пашет на лошадке - "Ведь в Литве так любят лошадей!" (опять из фильма).
Не меньше мне доставили обзорные экскурсы по Вильнюсу, про который упомянули, что какое-то время он был занят Польшей, и про Мемель-Клайпеду, про которую долго распинались, как ее строили и обживали немцы... но потом ни гу-гу не сказали - каким макаром Вильнюс вернулся в Литву, и немецкий город оказался в ее составе.
Также по Прибалтам (и по всем постсоветам) ударило то, что приницпиально отличало СССР от ЕС - где во всех Республиках, а не только в центре, создавалась полноценная экономика, а не только кредит-туризм-услуги.
В итоге производственный цикл высокотехнологических дорогих и наукоемких товаров распределялся по нескольким странам (что требовало создания в них производств и НИИ), т.е. они взаимно дополняли экономику друг друга и зарабывали друг на друге. Распад СССР лишил многих прежних рынков сбыта, разорвал эти произ.циклы, взвинтил цены на ресурсы и работы (т.к. теперь многое произодилось "зарубежом" + перенос производств в связи с границами), что сделало производство нерентабельным (да плюс еще наши чиновники "подмогли" по глупости или за взятки нашим "друзьям" из Европы, Китая и т.д. влезть на наши рынки, и окончательно похоронили отеч.производителя).
В итоге все сейчас имеют - то, что имеют.
а им самим-то не кажется это странным? (жителям европ). Типа снести многоэтажки и уничтожить производство - это хорошо, и пахать плугом? Ведь себе они такой судьбы не желают, тогда почему обрекают на нее других (я о мнении простых жителей европ)
а им самим-то не кажется это странным? (жителям европ).
Аборигену хорошо в пампасах и резервациях. А от возможности развлекать белых туристов, продавая им как сувениры то, что создавали и чем гордились его предки - он вообще должен тащиться от восторга.
В ГДР, как я узнала на одном форуме (но пока инфу не проверила) - многоэтажки реально посносили - и обеспечили работой... в первую очередь строителей-германцев из Западной Германии, ага. Вот только, как оказалось, не у всех "осси" нашлись деньги на приобретение нового жилья, сделанного по всем евро-стандартам - несмотря на компенсации за старое жилье и субсидии государства. Ведь многие заводы и предприятия в ГДР постигла та же участь, что и во всей Восточной Европе: приватизация за гроши, намеренное банкротство и закрытие. В итоге на Востоке сейчас даже встречается термин "оккупация", а не "воссоединение" Германии - т.к. Запад страны использовал свою экономическую и полит.мощь для де-факто разорения Востока, после чего у единой Германии оказалась на шее куча безработного народа, что уже в свою очередь не нравиться "весси", которые "вынуждены содержать лентяев и нытиков с Востока".
Задорнов не зря шутил:
И еще, когда мы с ребятами пили из пластиковых стаканчиков за падение Берлинской стены, никто из нас не думал, что еще через несколько лет немцы с обеих сторон будут готовы выйти на субботник, лишь бы восстановить ее на прежнем месте.
А откуда деньги на строительство нового кошерного "еврожилья" возьмутся в Прибалтике - велика тайна сия есть.
Как и судьба АЭС, что якобы должна вот-вот придти на смену плохой негодной Игналинке.Разве что с кредита от того же ЕС, которые, правда, гасить будет нечем.И да, действительно, литовцем нужны только плуги и кони, зачем им культура и национальное самосознание? Они, неблагодарные недоевропейцы, вообще должны американцам в ножки кланяться, что их в чистенькую единую и неделимую Европу пригласили.
Бываю там часто, и печалит меня все это, год от года ситуация только ухудшается. Люди трудоспособного возраста уезжают, поскольку понимают все безнадежность сложившийся системы. Лучше быть медбратом где-нибудь в Дрездене или Лионе и получать 1200 евро + жилье+соцпакет, чем уважаемым хирургом в какой-нибудь вильнюсской больнице, получать 400-500 евро, половину из которых отдаешь за коммунальные платежи.
Соседка моей бабушки, очень пожилая литовка (ей уже глубоко за 90), сравнивает современную ситуацию в Литве с режимом Сметоны, который она очень хорошо помнит, и ее пугает такой круговорот истории, поскольку она видела во что тогда превратили Литву: из зажиточного уголка РИ она стала сырьевой базой Англии и Германии.
национальное самосознание и культура предполагается в виде лубочных ритуалов, песен и стилизованных нарядов. Как вакцина из полумертвых клеток, чтобы живые не появились