"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Ответ: 220 миллионов рублей или 6,75 миллиона долларов или 5,3 миллиона евро.

Для сравнения: запланированный бюджет России на 2012 год (доходы) - 8 069,6 миллиарда рублей.


Откуда взялась рекомая цифрЪ:

@темы: Россия, Польша, История

Комментарии
10.06.2012 в 15:47

Поражению нет никаких оправданий, а победа в них не нуждается.
По тем временам кстати сумма не маленькая. Если не ошибаюсь.
10.06.2012 в 17:40

House Katsap - We do not jump
Сумму, вообще-то, следует поделить по меньшей мере надвое. 20к рублей было заплачено не за отказ от титула, а за город Серпейск и отказ от титула. Причем, поляки изначально только за титул требовали 100к, московские же послы имели инструкции торговаться за титул и города, исходя из суммы от 10 до 100 тысяч за все. Однако, территории для РП оказались намного важнее, нежели юридически ничтожный титул. Так что, они с легкостью поступились оным, а из городов согласились на переход к Москве только Серпейска. И итоговая сумма в жалкие 20 тысяч, жалкие в сравнении с первоначальными аппетитами поляков и теми расходами, на которые готова была идти проигравшая Смоленскую войну Москва, выглядит отнюдь не "покупкой" Романовыми права на Россию или же независимости от РП, а скорее - подачкой, которую Владислав сумел-таки выклянчить у Михаила Федоровича.

Да и со сравнением Романовых и Ваза вы несколько погорячились. Как и с признанием правомочности претензий Владислава на московское царство. По древности рода обе семьи, восходящие к XIV веку, вполне сопоставимы. Ваза выигрывают в, разве что, в том плане, что на момент Смутного времени уже несколько их поколений имели королевское достоинство. Однако они никогда не состояли в родстве с Рюриковичами, так что для внутрироссийских реалий их знатность и благородность происхождения не стоили ломаного гроша. Владислав как претендент на престол был выбран не как наиболее достойный, а силой навязан поляками. И принят только лишь как вариант, позволяющий отвратить от и без того раздираемой гражданской войной страны угрозу польской интервенции. Владислав де-юре не был ни избран на престол в соответствии с необходимой процедурой, ни тем паче венчан на царство. Он вообще никогда не был в Москве. Избрание его на московский престол Семибоярщиной и крестоцелование москвичей носили характер предварительного соглашения. Для законного восшествия на трон Владислав должен был выполнить ряд выдвинутых Семибоярщиной условий, в-первую очередь - принять православие. В противном случае крестоцелование бояр и москвичей царевичу становилось недействительным. Так что, с юридической точки зрения претензии польских королей на царский венец были не только ничуть не более обоснованными, нежели у всенародно избранных и венчанных на царство Романовых, но и попросту - ничтожны. Владислав по сути был не сколь бы то ни было законным претендентом на московский престол, а банальным Вором, в одном ряду со всевозможными самозванцами.
10.06.2012 в 17:42

House Katsap - We do not jump
KOBA235
Сумма на самом деле очень скромная и скорее унизительная для польского короля. За Киев по итогам Тринадцатилетней войны было заплачено в семь с лишним раз больше. И то - по итогам долгого торга и хорошо сбитой цены, что поначалу запрашивали поляки.
11.06.2012 в 00:05

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Даумантас

За поправки и инфу большое спасибо.

Но Род Ваза все же сравнивала с Романовыми, а не с Рюриками. Эти династии несравнимы в приницпе.

Так что, с юридической точки зрения претензии польских королей на царский венец были не только ничуть не более обоснованными, нежели у всенародно избранных и венчанных на царство Романовых, но и попросту - ничтожны.

Годно. Но эфимерность этих притязаний в глазах русских я не зря сравнила с притязаниями князей московских на власть над всеми землями Руси (даже после воцарения новой династии - впрочем дело выправляло то, что Ягеллоны-Гедиминовичи тоже кончились) в глазах поляков и литовцев, которые их не признавали их ни тогда, ни сейчас, несмотря на мнение подданых-русинов, решения православной церкви, права народов о самоопределении и всего прочего. В их глазах (и в глазах их последователей из числа украинцев и белорусов) русские цари - тоже, бесспорно, самозванцы. Что не помешало Москве вести регулярные войны против РП под этим лозунгом и при возможности с этими же словами ее порезать на куски.

Законность решения Земского собора тоже, при желании, можно было оспорить. Кстати, действительно ли, со "всей Руси" были представители? ЕПМНИ, то даже не со всей России.

Поэтому этот неприятный вопрос, что оставался открытым по крайней мере при жизни Владислава, т.к. теоретически мог породить заговор (не все так было спокойно в России в эти годы) или в случае усиления РП/ослабления России привести к вторжению или очередным территориальным претензиям, просто по праву сильного - как была такая попытка в 1617 году, которая лучше всего показала, что нахрап не пройдет и так просто Россия не сдасться, что и подвигло, ИМХО, Владислава на столь легкое отречение требовал закрытия и ритуально вбитого гвоздя, дабы не осложнять и без того "добрососедские" отношения. Хотя будь на месте Владислава человек более авантюрного склада характера и более уверенный в своих польских подданых - Россия, как мне кажется, так бы легко не отделалась.
11.06.2012 в 00:33

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
KOBA235

Ничтожность суммы, за которую был уступлен титул, легко оценить при сравнении покупательной способности в современном эквиваленте (на 2009 год) - на фоне одних только годовых доходов РФ.
Оценку по тем временам дал Даумантас.
11.06.2012 в 00:34

House Katsap - We do not jump
Альскандера
Но Род Ваза все же сравнивала с Романовыми, а не с Рюриками.
Так и я говорил о Романовых (как боярской династии) и Ваза. Рюриковичей упомянул лишь всвязи с тем, что Ваза, в отличии от Романовых, с ними ни в каком родстве не состояли, так что претендовать на московский престол могли только как иностранные узурпаторы.

Но эфимерность этих притязаний в глазах русских я не зря сравнила с притязаниями князей московских на власть над всеми землями Руси
Москва свои притязания на "всея Руси" отстаивала силой и дипломатией на протяжении веков. Поляков же хватило лишь на одну-единственную попытку в 1617-1618 гг. А после Смоленской войны Владислав и вовсе продал их по дешевке.

требовал закрытия и ритуально вбитого гвоздя
Это само собой разумеется. По той же причине Москва все эти годы и даже после заключения Поляновского мира и отказа Владислава от претензий на российский престол требовала от поляков выдачи последнего самозванца - Ивана Лубы, которого те все еще содержали, так сказать, "на всякий пожарный". И в конце-концов, добилась своего, хотя речь и шла о подданном Короны, к тому же не совершившем никаких реальных преступлений против России. Впрочем, его в итоге таки и отпустили на все четыре стороны под гарантии польской стороны. Но показательно, что Москва все же заставила РП выдать собственного гражданина фактически на расправу. И расправа могла бы быть совершена. Да, был бы скандал, обострение отношений между государствами. Но на что-то серьезное поляки вряд ли решились бы.
11.06.2012 в 00:44

Поражению нет никаких оправданий, а победа в них не нуждается.
Альскандера,
Ничтожность можно понять только сравнив, с тогдашним доходом бюджета. Ведь и людей и территорий у России сейчас явно больше чем тогда, индустриальные и торговые возможности явно не сравнимы. Но я верю, что сумма даже по тем временам не такая существенная.
11.06.2012 в 00:46

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Даумантас
Москва свои притязания на "всея Руси" отстаивала силой и дипломатией на протяжении веков. Поляков же хватило лишь на одну-единственную попытку в 1617-1618 гг. А после Смоленской войны Владислав и вовсе продал их по дешевке.

Прелести "золотой свободы", чо. :laugh:
Выборные польские короли колебались вместе с линией партии.
Но в руках кого-нибудь из Ягелоннов или сильного богатого магната, ставшего королем, даже этот полулегальный титул мог стать грозным орудием или обеспечить обе стороны увлекательной войной вроде Столетней.
11.06.2012 в 00:53

House Katsap - We do not jump
Альскандера
Орудием он мог служить разве что только в глазах Сейма да, быть может, Европы. В России же никто подобные претензии всерьез не воспринял бы. И в любом случае от претендента потребовали бы смены веры. А без этого стать законным царем было бы просто нереально. Только узурпатором, иноземным захватчиком.
11.06.2012 в 01:10

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Даумантас
Орудием он мог служить разве что только в глазах Сейма да, быть может, Европы

Вот и я о том. :)
Законность вопроса с нашей стороны этих граждан интересовала бы в 10-ю очередь, а идти на договоренности с ними в войне против той же Швеции и Турции со временем бы пришлось.

Нет, наши б выкрутились, бо дипломатию у нас не вчера открыли:
Типичнейший наборчик самых честных и недвусмысленных соглашений века так 17 - "Договор с поляками о сдерживании германских амбиций, договор с немцами о строительстве крепостей против турок, договор с турками о неприменении вольнонаемных казачьих войск и, наконец, договор с теми же казаками о строгом ограничении аппетитов Речи Посполитой в приднепровских ничейных территориях. Как вы понимаете, это далеко не все." (с)
но к чему создавать проблемы?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии